Главная | Это интересно | Полезные свойства яблок

Запретный плод запретит развитие рака в организме

В течение последних четырех лет в различных клиниках проводились исследования, на основании которых ученые делают вывод о связи между регулярным потреблением свежих яблок и заметными улучшениями в состоянии больных раковыми заболеваниями на различных стадиях течения болезни. Исследования, проведенные в клинике Майо, показывают, что действие флавонида кверцитина, которым очень богаты яблоки, помогает предотвратить развитие раковых клеток простаты. По данным исследований Университета Корнелл, фитохимикаты, содержащиеся в кожице яблок, на 43% подавляют развитие раковых клеток. По сообщению Национального института по исследованию раковых заболеваний употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды (содержащиеся, например, в яблоках), снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.

Сорта яблок

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок от европейских названий до наших, российских. Они подразделяются еще и по сезону созревания, таким образом есть зимние и летние, теплолюбивые сорта. Приведем лишь некоторые, довольно популярные сорта яблок.

Летние сорта яблок созревают в июле-августе, их съемная зрелость совпадает с потребительской – яблоки можно есть сразу, после того, как их сняли с дерева или же через несколько дней. Их минус в том, что они очень быстро портятся, то есть совсем не годятся для длительного хранения, но зато они прекрасно подходят для приготовления варенья, компотов и т.д. К летним сортам относятся следующие. Боровинка - высокая урожайность. Кисло-сладкий плод. Плодоносить начинает на 6 год. Устойчива к морозам и нападкам вредителя. Почти не подвержена парше – яблоки без изъянов. Белый налив - хорошая урожайность. Крупный размер плода. Нельзя запаздывать со сбором этих яблок (конец июля), так как они теряют свои вкусовые качества. Обладает средней устойчивостью к внешним факторам. Мелба – плодоносить начинает в августе-сентябре. Очень сильно подвержена нападкам вредителей. Плодоносит не каждый год. Московская грушовка - самый популярный сорт яблок. Требует значительный уход, так как сильно подвержена парше. Китайка – плоды крупных размеров, обладают пикантным вкусом. Плодоносит поздно и не всегда обильно.

Зимние сорта яблок созревают с середины осени до начала лета. В них прекрасно сохраняются вкусовые свойства и витамины. Лежкость яблок зимних сортов наиболее продолжительна. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, А потребительская зрелость наступает в лежке после нескольких месяцев хранения. Кроме того, эти плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Пепин - после сбора плоды очень твердые – употреблять в пищу можно через 2-3 месяца. Хорошая лежкость (до конца апреля). Сама яблоня компактна. Кутузовец - небольшие желтовато – зеленые плоды с пряным кисло – сладким вкусом. Сбор урожая с конца сентября – начала октября. Хорошая лежкость (до мая). Не устойчива к морозам и парше. Кальвиль - ароматные кисло–сладкие плоды. Высокая урожайность. Хорошая лежкость до апреля. Устойчива к морозам и вредителям. Синап - продолговатые желтые плоды. Хорошая лежкость (до мая – июня). Устойчива к морозам и парше. Меканис - бордово-румяные кисло–сладкие плоды. Съем плодов во второй половине сентября. Хорошая лежкость (до конца марта). Устойчива к парше. Орлик - красные сладкие плоды. Съем плодов в начале октября. Хорошая лежкость (до марта). Устойчива к парше. Бефорест - красные кисло-сладкие плоды. Съем плодов в конце сентября. Хорошая лежкость (до марта). Устойчива к парше. Первинка - вишнево–румяные кисло-сладкие плоды. Съем плодов в конце сентября. Лежкость 1 месяц. Устойчива к парше. Россошанское весеннее - румяные кисло–сладкие плоды. Съем плодов в конце сентября. Хорошая лежкость (до мая). Устойчива к парше.

Приведем еще несколько популярных заморских сортов. Гренни Смит. Этот сорт яблок вы встретите на прилавках магазинов в любое время года. Их ни с чем не перепутаешь: жесткие, блестящие ярко-зеленые яблоки, сочные, с резким кислым вкусом. Сорт впервые представлен на рынке в 1868 году. Место возникновения сорта - Австралия. Одна из легенд гласит, что яблоки этого сорта были получены Анной Марией Смит. Говорят, жила в Австралии такая бабушка, которая занималась селекцией и, таким образом, окультурила привезенную из Франции яблоню - дичку. Вкусовые особенности: яблоки жесткие, с характерным кислым вкусом. Голден Делишез. Сочные и сладкие, они прекрасны в свежем виде, а также незаменимы для исполнения любых кулинарных фантазий. Важна еще одна особенность: их желтовато-белая мякоть не темнеет гораздо дольше, чем у яблок других сортов. Сорт впервые представлен на рынке в 1914 году. Место возникновения сорта - округ Клэй Западная Вирджиния. Точно неизвестно, когда выведен сорт, но предполагают, что он явился результатом случайного посева в результате скрещивания сортов Голден Рейнет и Гримс Голден. Вкусовые особенности: сладкие и очень сочные яблоки.

Полезные свойства яблок

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Полезные свойства яблок заключены в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Лечение яблоками

При гастрите. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

При ожирении. Делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Принимать по 1/2 стакана за 15—20 минут до еды. Для смягчения простудного кашля и хрипоты. 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для заживления трещин губ, сосков и рук. 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

При проблемах с кишечником. Кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Домашняя маска для любого типа кожи. Берём яблоко, которое вы уже заранее спекли, натираем его на тёрке. Добавляем взбитое яйцо и взбиваем полученную смесь в миксере. Главное помните измельченного яблока должно быть больше чем взбитого яйца. По истечению 10 минут смываем прохладной водой.

Блюда с яблоками

Полезные свойства яблок помимо использования в лечебных целях, широко используются в кулинарии. Яблоки очень вкусны, что помогает совместить приятное с полезным.

Шарлотка с яблоками. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, молоко - 1 стакан, яйцо - 2 шт. яблоко - 4 шт. сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л. панировочные сухари - 1 ст.л. корица, абрикосовый соус - по вкусу.

Способ приготовления. Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками. На дно и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом и посыпанной сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из молока, яиц и сахара (смоченной стороной к стенкам посуды), сверху — подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яично-молочной смеси. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки. Подать с абрикосовым соусом.

Салат с яблоками. Вам понадобится: репа, яблоко; для заправки: лимон - 1/2 шт. растительное масло - 1-2 ст.л. мед - по вкусу.

Способ приготовления. Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы. У зимней репы кожица толстая, поэтому следите, чтобы она была полностью срезана, иначе в салате репа будет сильно горчить. Натереть очищенную репу на крупной терке. Яблоко разрезать на восьмушки и нарезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и полить лимонный соком. После смешать яблоко и репу с салатнике. Заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол.

Сделать репост в соц.сети: