Загадочный черный тмин. Полезные свойства и секреты

15 Фев, 2015 by Татьяна

Ничем особо не выделяющийся черный тмин, полезные свойства которого сегодня усиленно изучают ученые альтернативной медицины, известен с архаической цивилизации Древнего Египта. С давних времен его семена – одни из самых почитаемых лекарственных средств в истории. Египтяне поклонялись мощной силе черного тмина, культивируя его для использования в медицинских целях, уважительно называя «семя благословения». Именно о чудо-семенах пророк Мухаммед сказал, что они способны вылечить все болезни, кроме смерти. Масло, добываемое из семян черного тмина прятали в захоронениях египетских фараонов. Не была исключением и гробница Тутанхамона. Для древних римлян черный тмин являлся своеобразным денежным эквивалентом – «черной валютой», которой они оплачивали налоги.

Черный тмин. Полезные свойства

Употребляемый большинством из нас исключительно в качестве пряности, черный тмин, тем не менее, является мощным природным продуктом, способным защитить организм от таких заболеваний как рак и MRSA – разновидности золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам. Исследованиями ученых уже зафиксировано более 20 полезных фармакологических свойств неказистых черных семян, оказывающих на здоровье человека исцеляющее действие, основными из которых являются следующие:

1. Противоастматический эффект — действие черных семян при заболевании астмой иногда превосходит обычное медикаментозное лечение.

2. Быстрое выздоровление организма при заболеваниях горла – ангине (в том числе вирусной), воспалении миндалин и тканей горла.

3. Положительный эффект при гипертонии, способствует нормализации высоких цифр кровяного давления.

4. Защита тканей головного мозга от радиационных повреждений.

5. Ослабление негативного влияния на организм веществ с наркотическим воздействием.

6. Благоприятное воздействие на организм при химическом поражении, уменьшение симптомов химического отравления (прежде всего одышки), исключение необходимости медикаментозного лечения.

7. Быстрое рубцевание ран в послеоперационный период, защита кожной поверхности от шрамов и рубцов.

8. Положительный эффект при заболевании псориазом: увеличивает толщину эпидермиса и уменьшает высыпания.

9. Положительный эффект при болезни Паркинсона – защищает нейроны от токсического поражения, вызванного заболеванием, тем самым сокращая количество разрушенных и погибших нейронов – клеток нервной системы.

10. Противораковый эффект — при онкологии шейки матки, образовании опухолей толстой кишки, раке печени и заболевании желудка. Научными исследованиями установлено, что употребление черного тминного семени оказывало влияние на торможение развития рака, замедление его прогрессирования, гибель поврежденных клеток.

11. Дает положительные результаты при пищевом отравлении, в том числе вызванном бактериями.

12. Способствует клеточной регенерации при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.

13. Помогает пищеварению и облегчает метеоризм в кишечнике и желудке.

14. Обладает иммуномодулирующими свойствами. Черный тмин в сочетании с чесноком способствует заметному повышению иммунитета, увеличению количества здоровых клеток и разрушению зараженных.

15. Снимает усталость и внутреннее напряжение. При очень сильной усталости и депрессии рекомендуется смешивать перемолотые семена тмина с пчелиным маточным молочком .

16. Защищает природные клетки и стимулирует производство природного интерферона.

17. Содержит антиоксиданты. блокирующие в организме свободные радикалы. вследствие чего замедляется старение организма.

Удивительная целебность нигеллы (научное название черного тмина) объясняется сложной химической формулой. В состав семян входят более 100 различных компонентов, основными из которых являются незаменимые жирные кислоты, каротин, витамин С, В, Е, минералы.

Первые крупные исследования полезных свойств черного тмина были проведены учеными Южной Каролины. В результате, они пришли к выводу, что черные семена стимулируют активность нейтрофилов – клеток иммунной системы, способных к быстрой мобилизации для борьбы с бактериями и инфекциями, что во многом объясняет целебные свойства тмина.

Черный тмин. Применение для здоровья

1.   Поскольку семена тмина богаты жирными кислотами, важными дл здоровья витаминами их хорошо добавлять в салаты из овощей, выпечку, соления. Это придаст продуктам запах земляники и вкус перца.

2. Для лечения органов пищеварения, повышения лактации у кормящих матерей можно заваривать чай с тмином. Для семена (1 чайн.ложку) заливают кипятком, кипятят в течение десяти минут и дают настояться в течение часа. Пьют процеженным.

3. Тмин, добавленный к фруктовому соку (1 чайн.ложка на стакан сока) помогает снять чувство усталости.

4. Для улучшения пищеварения и усиления метеоризма можно смешать черный тмин с медом в пропорции: к трем столовым ложкам меда добавить чайную ложку тмина.

5. Для очищения клеток печени можно приготовить состав из черного тмина, меда, масла оливы в равных пропорциях и употреблять не менее трех месяцев.

6. Используйте черный тмин дома для попурри и саше. Его запах отпугивает комаров, которые способны портить нам летнее настроение, моль и даже пресмыкающихся.

7. Черные семена тмина, смешанные с медом и чесноком – отличное средство от кашля и астмы, помогает повысить иммунитет во время простуды и эпидемии гриппа.

Черный тмин для красоты

Масло, получаемое из семян, часто используют для приема внутрь в форме капсул для лечения псориаза и экземы. Его можно добавлять в готовый косметический крем, что способствует увлажнению кожи, уменьшению морщин и устранению неприятностей на проблемной коже.

Исследования полезных свойств черного тмина показали его положительное влияние на улучшение структуры волос, усиление их роста, укрепление волосяного стержня и предотвращение появления преждевременной седины.

Черный тмин. Противопоказания

1.  Семена нигеллы (черного тмина) не рекомендуется к употреблению людям, перенесшим операции по трансплантации органов, поскольку они способствуют укреплению собственного иммунитета и могут вызвать отторжение чужеродных органов.

2. Не следует также использовать в пищу черный тмин будущим мамам, в особенности во второй половине беременности.

В последние десятилетия черный тмин вызывает огромный интерес ученых. Его свойства еще не изучены до конца, но в народной медицине его используют веками, отдав должное необыкновенной целительной силе маленьких черных семян. Добавляйте семена тмина к своему ежедневному рациону и наслаждайтесь еще одним подарком от природы!

С уважением и теплотой Татьяна