Родиола розовая (Золотой корень) - лечебные свойства, рецепты

Есть и другие, народные, названия этого растения - тибетский женьшень, розовый корень, сибирский женьшень.

Родиола розовая (латинское - Rhodiola rosea) - это многолетнее травянистое растение, до 30-50 см в высоту. Как правило, родиола имеет несколько прямостоячих стеблей, которые растут из одного корневища. Листья мясистые, на стеблах расположены плотно, а на верхушке густое соцветье желтого цвета, до 6 см в диаметре.

Корни имеют золотистый цвет, бугровато-клубневидные, до 10-15 см, в разрезе белые, на вкус горькие и тёрпкие. При сушке, разрезанная или поломанная поверхность становится розовой, а при соскабливании свежих корневищ исходит аромат, напоминающий запах розы.

Карл Линней, исследуя это растение, и дал ему название - Родиола розовая, видимо из-за его необычных свойств, хотя затем появилось и второе название - Золотой корень.

Растение, родиола розовая, известно было в древнем Тибете давно, более 400 лет назад. Но, знания о нем, места произрастания, хранились в тайне местными жителями. Существует поверье, что тот, кто найдет Золотой корень, проживет и будет здоров и счастлив на протяжении 2 веков.

Золотой корень можно встретить в Альпийском поясе, в Карпатах, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и других регионах. На данный момент родиола розовая по прежнему остается дефицитным растением. Хотя сейчас её культивируют в специальных хозяйствах, из-за ценных лечебных свойств, и широко используют в медицине.

Цветет родиола розовая в мае-июле. С лечебной целью используются корни, которые заготавливают сразу же после цветения. Но, заготавливают только корни старых кустов, молодые растения, с 1-2 стеблями, не пригодны.

Размножать родиолу можно семенами или корневищами, отделив кусочек, а урожай корней можно собирать только через 4-5 лет.

Корни выкапывают, встряхивают от земли и промывают в холодной воде. Затем очищают верхний рыхлый слой корневищ и разрезают на куски, 5-10 см длиной. Далее сушка, можно в духовке, при температуре 50-60 °С, или где-нибудь в другом теплом месте, расстелив в один слой, только не на солнце. Высушенные корни готовые к использованию и их можно хранить не более 3 лет.

Золотой корень используют при лечении неврозов, для нормализации деятельности центральной нервной системы, при комплексном неврастении, вегетососудистой дистонии, гипотонии, шизофрении, переутомлении, туберкулёзе, анемии, желудочных заболеваниях, сахарном диабете, при импотенции (повышает сексуальные функции у мужчин, лечит расстройства) и др.

Эффект нормализации давления, препаратами родиолы розовой, при гипотонии, происходит за счет улучшения тонуса и эластичности сосудов, таким образом повышение артериального давления происходит достаточно мягко и без скачков.

Родиола розовая действует на организм стимулирующее, способствует восстановлению сил, повышению выносливости, противодействует стрессам, усиливает иммунитет. Иногда ее используют спортсмены для усиления тонуса мышц и повышения результатов, но прироста массы она не даёт, в отличие от элеутерококка, женьшеня, аралии, левзеи.

Использовать длительное время родиолу не стоит, поскольку резервы организма не бесконечны, более 5 дней не рекомендуется, а через каждые 5 дней надо делать перерыв на 1 неделю. Передозировка также вызовет обратный эффект - снижение работоспособности, сонливость.

Золотой корень способствует расщепление жировой ткани, активируют также функцию щитовидной железы, повышает содержание глюкозы и кислорода в крови, что дает резерв для лучшей работы мозга и мышечной ткани, при умственных и физических нагрузках. Его назначают и практически здоровым людям, при понижении работоспособности, после перенесенной болезни, синдроме хронической усталости.

Наружно, настои и отвары родиолы розовой (в виде примочек ), используют как эффективное ранозаживляющее средство, а также для полоскания горла при ангине, ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях.

Настой Золотого корня (родиолы розовой): мелко измельчить 15 г сухого корня, залить 300 мл кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Настойка родиолы розовой (экстракт). Измельчить мелко 50 г корней, поместить в емкость (0,5 л), залить водкой до верху, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Употреблять по 20-25 капель, за 30 мин до еды, 3 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях.

Настойку Золотого корня (экстракт) можно купить уже готовую, в аптеке. Но она более концентрированная и указания по приёму там другие.

Отвар родиолы розовой . в 1 литру кипятка бросить 1 чайную ложку измельченных корней, кипятить 10 мин. После, отставить и пусть постоит еще 30-40 мин, процедить. Пить по 1-2 стакана в день, можно добавлять мед или сахар по вкусу.

Родиола розовая (Золотой корень), противопоказания . Нельзя применять препараты корня родиолы в случаях сильного эмоционального возбуждения, при повышенном давлении (гипертонии), при температуре выше нормы, бессоннице. Не рекомендуется использовать родиолу беременным и кормящим женщинам.

Комментарий, отзыв добавил(а): Карина

слышала, что настойку Золотого корня можно принимать разом с настойкой Эхинацеи и эффект тогда будет еще лучше. поделитесь рецептом, кто знает.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия, Винница

есть такой рецепт, настойку Золотого корня принимают вместе с настойкой корня Эхинацеи пурпурной, в пропорции 1:1. говорят лучше работает иммунная система, и эффект истощения не наблюдается.