Овес. Полезные свойства

Овес  — широко известный и один из самых распространенных злаков. Эта неприхотливая культура растет и на юге, и в северных широтах. Зерно овса весьма богато полезными свойствами и веществами для человека. Недаром человек использует овес в своем питании на протяжении многих веков.

Первые упоминания об овсе встречаются в медицинских трактатах древней Греции и Индии. Значит,  тогда уже знали о полезных свойствах овса и применяли его не только в пищу, но и для лечения, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Любили овес и на Руси. Отвар овса давали тяжело больным и ослабленным людям, в том числе и детям.

Состав овса

Полезные свойства овса обусловлены богатейшим составом  его зерна. Зерно овса содержит почти все витамины группы В: В1, В2, В3,В5, В6, В9. Восемнадцать аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты: валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лицин, фениланин, метионин.  То есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Уникально зерно овса и по набору макро и микроэлементов. Больше всего в нем содержится фосфора – 523 мг,  калия – 429 мг, магния – 177 мг, кальция – 54 мг. Присутствуют в составе овса железо, натрий, цинк, медь и марганец. Зерно овса самое богатое из всех зерновых по содержанию жиров. Оно содержит до 9 % жира. Белок овса наиболее близок по своему аминокислотному составу к мышечному белку человека.

Сравнительно не давно был открыт один из самых полезных компонентов овса бета D- глюконат. Этот компонент относится к растворимым растительным волокнам к классу полисахаридов. Этот полисахарид не усваивается организмом человека,  как и клетчатка. Растворяясь в воде,  он способен связывать и выводить из организма вредные вещества, обладает свойством замедлять всасывание сахара. Это свойство овса применяется для снижения холестерина,  профилактики атеросклероза, снижения сердечнососудистых заболеваний, для замедления старения организма. Всего один не полный стакан в день овсяных хлопьев обеспечивает  суточную потребность организма человека в клетчатке.

Овес в питании

В питании овес используется давно. Овсяная каша – национальное блюдо Англии. Использовали в пищу овес и на Руси. Из овса готовили каши, овсяный кисель, квас

Впервые на полезные свойства овса в питании обратил внимание медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он заметил, солдаты, употреблявшие овсяную кашу, были намного крепче и выносливее. А швейцарский медик Бирхер-Беннер, отец современных мюсли, рекомендовал расплющенные зерна овса в качестве здорового питания, как хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами.

Овсяные хлопья и мука идеальны для диетического питания и рекомендуются употреблять больным с хроническими заболеваниями, беременным женщинам,  молодым мамам, детям, престарелым людям.

Овес имеет более высокую  концентрацию сбалансированного белка по сравнению с другими зерновыми культурами. Богатый химический состав овса помогает бороться и защищать от многих заболеваний, в том числе и рака. Сбалансированный состав жирных кислот, аминокислот обеспечивает хорошее здоровье, помогает бороться с инфекциями,  облегчает нормальное функционирование всего организма.

Незаменим овес и в спортивном питании. В первую очередь овсяная крупа служит источником углеводов, которые обеспечивают энергией на длительный срок. Как было доказано научными исследованиями, овес положительно изменяет метаболизм и повышает выносливость. Употребляйте овсяные хлопья за 45 минут, час до тренировки и Вы обеспечите себя необходимой энергией.

Ассортимент продукции, где присутствует овес, сегодня велик. Это и всем известные овсяные хлопья «Геркулес», мюсли, овсяное печенье. Добавляют овсяные хлопья и муку в хлеб, мороженое, делают  из овса заменитель кофе.

О полезных свойствах овса посмотрите короткий видеоролик

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: