Подорожник лекарственный – применение, противопоказания, лекарственные свойства

Одно из таких растений – подорожник. Вспомните, как в детстве вы, сбивая коленки, прикладывали к ссадине листик этой травы, и она чудом переставала болеть. Это не единственное лечебное свойство подорожника. Но обо всём по порядку в статье «Подорожник лекарственный – применение, противопоказания, лекарственные свойства».

Подорожник – относится к роду однолетних и многолетних трав, также встречаются и полукустарники, но значительно реже. Существует около двухсот видов подорожника, которые можно встретить во всех уголках земного шара, но, к сожалению, большинство из них считается сорняками. Встретить подорожник можно в субтропических и умеренных поясах, начиная от Европы, Америки, и заканчивая Азией и Африкой. На территории постсоветского пространства можно встретить более 30 видов подорожника. Подорожник может вырости до сорока сантиметров в высоту.

Само название пошло от того, что это растение встречается возле дорог, но также он любит произростать на пустырях, в лесах и степях, в лугах.

Подорожник – это очень хорошее и ценное растение с лекарственными свойствами, некоторые из видов определены как отдельные культуры. Свойства подорожников очень широки – начиная от простого кровоостанавливающего, заживляющего и противовоспалительного действия, это растение также обладает рядом других полезнейших свойств, а именно – содействует быстрому заживлению ран, и вытягиванию из чирьев гноя.

Также подорожник, как и ряд других лекарственных растений, используют в кулинарии – из него получаются отличные витаминные салаты. Он обладает специфическим вкусом, придает блюдам особой изюминку.

Химики не прошли мимо этого растения и определили его состав. Именно он и определяет почему имеет подорожник лекарственные свойства лечить человека. В листьях подорожника обнаружили органические кислоты (такие как феруловая кислота, ванилиновая кислота, хлорогеновая кислота, фурамарная кислота, ларакумаровая кислота, нерохлорогеновая кислота и протокатеховая кислота), также там обнаружены полисахариды, аукубин, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту (знакомый всем витамин С), витамин В4 (тот же холин) и витамин К.

В стеблях подорожника обнаружено также такие вещества, как фенокарбоновые кислоты и флавоноиды.

Семечки подорожника удивили химиков наличием белков, углеродов, сапонинов стероидных, дубильными веществами и аукубин гликозоидом.

А в корнях обнаружено стерины (стигмастерин, ситостерин) и кампестерин, а также холестерин и линолевую кислоту.

Что ж, перейдем к лечебным свойствам подорожника.

О невероятных лечебных возможностях подорожника было известно еще римлянам и древним грекам. Сегодня, препараты с использованием подорожника помогают при боле в голове, плохом пищеварении, болезнях глаз, сахарном диабете, заболеваниях сердца.

Известно, что благодаря подорожнику повышается аппетит и улучшается пищеварение, поэтому можно добавлять его в салаты и другую пищу. Также подорожник лечит язву желудка, полезен при гастритах и других болезнях пищеварительной системы.

Очень высоко ценят подорожник при лечении злокачественных опухолей. Также он помогает защитить организм от лучевого воздействия и химиотерапии, усиливая действие таких лечебных терапий.

Можно приготовить отвар из подорожника и применять его для лечения туберкулеза или бронхита, для улучшения работы мочеполовой системы. Очень полезен отвар подорожника, при снятии усталости после трудовой деятельности – он тонизирует и придает сил. Если же сделать спиртовую настойку из подорожника, то благодаря ей уменьшается артериальное давление.

Как упоминалось выше, семена обладают иными свойствами, чем листья – отвар используется как защитное средство при воспалительных процессах в пищеварительной системе, также как слабительное при запорах желудочно-кишечного тракта.

При поносе, онкологических заболеваниях, горячке и геморрое рекомендуется также употреблять настой из листьев подорожника.

Ну и все помнят о использовании листьев подорожника при порезах и открытых ранах.

Но, увы… имеет подорожник лекарственный противопоказания. Его нельзя использовать, если:

- если у вас желудок вырабатывает очень много желудочного сока;

- если выявлена язва желудка или кишечника;

- если присутствует повышенная сворачиваемость крови;

- и если ваш организм не принимает это лечебное растение, и проявляются аллергические реакции на него.

Всегда помните про это чудесное растение, и, если в дороге с вами что-то случилось, то не забудьте использовать его себе на благо!

Кирилл, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!