Акация - лечебные свойства и применение в медицине

Акация - общее описание

Акация белая - это дерево семейства бобовых, достигающее в высоту до 15-20 метров, с красивой раскидистой кроной и белыми, приятно пахнущими цветками, собранными в кисти. Акация цветет с конца мая до начала июня, после чего на дереве появляются плоды - темно-бурые плоские стручки, имеющие от 4 до 6 семян бобовой формы.

Акация белая применяется не только в медицине. Душистое масло, приготовленное из ее цветков, широко используется в парфюмерии; древесина является отличным отделочным материалом. Кроме того, акация - это прекрасный медонос.

Акация - виды и места произрастания

Родиной акации считают Северную Америку. У нас она повсеместно распространена в южных районах, украшая собой парки и сады.

Акация - лечебные свойства

Акацию используют в качестве отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Также она применяется для нормализации работы кишечника и желудка, снижения азота в крови.

Акация - лекарственные формы

Как лекарственное сырье используются цветки, плоды, листья и кора растения. Цветы нужно собирать в стадии цветения акации в полураспустившемся виде и сушить в хорошо проветриваемом помещении, а потом использовать для приготовления настоек, отваров и настоев. Заготовка коры и листьев акации белой производится в стадии вегетации. Из коры готовят главным образом отвары; листья используются для приготовления отваров и спиртовых настоек.

Акация - рецепты

Аптечных препаратов из белой акации нет. Как мы уже сказали, ее принимают в виде настойки, настоя или отвара различных частей, в зависимости от заболевания.

При бесплодии принимают настойку цветов акации белой, для приготовления которой 1 ст. л. цветков, свежих или сухих, заливают 300 гр. водки и оставляют настаиваться на солнце в течение около двух недель, после чего процеживают. Принимать эту настойку нужно трижды в день, разбавляя ее водой (20 капель на 1 ст. л. воды).

Такие состояния, как ревматизм, миозит, суставные боли и радикулит можно значительно облегчить, делая растирание. Для приготовления настойки для растирок 50 грамм цветков акации заливают 2 стаканами водки и настаивают около трех недель в темном помещении, периодически взбалтывая, а затем процеживают. Растирания нужно проводить ежедневно не менее 2 раз.

Для лечения различных воспалительных заболеваний женской половой сферы акацию используют в виде отвара из цветков. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. цветков, свежих или сухих, заливают 500 гр. воды, кипятят около 3 минут и, процедив, доводят до первоначального объема. Принимают отвар трижды в день по 1 ст. л.

Чтобы приготовить настой из цветков, 1 ст. л. сырья заливают 200 гр. кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Показаниями для применения такого настоя являются ревматизм, заболевания почек и мочевого пузыря.

Для приготовления отвара коры акации 0,5 ст. л. коры, которую следует предварительно измельчить, заливают 0,5 литрами воды, кипятят 20 минут и, процедив, доводят до исходного объема. Приготовленный отвар выпивают маленькими порциями за 2 дня. Он полезен при обострении гастрита и язвенной болезни.

Для приготовления настойки из молодых побегов и листьев 1 часть сырья заливают 10 частями спирта (40%) и настаивают около 15 дней, периодически взбалтывая. Употреблять настойку нужно по 1 ч. л. трижды в день.

Для лечения простуды и в качестве жаропонижающего принимают отвар из листьев акации, для приготовления которого 1 ст. л. высушенных листьев акации растирают в порошок, и, залив стаканом кипятка, продолжают кипятить 5 минут, потом, остудив, процеживают. Норма употребления такого отвара - 1 ст. л. трижды в день.

Акация - противопоказания

При всех своих полезных свойствах, акация обладает рядом противопоказаний, которые обусловлены наличием в разных ее частях токсических ингредиентов (прежде всего, алкалоида робинина). Поэтому принимать ее нужно осторожно, со строгим соблюдением дозировки и рекомендаций по приготовлению препаратов, особенно, если акация используется не в составе сбора, а самостоятельно.

Акация противопоказана людям с низкой кислотностью. Также противопоказаниями для ее приема являются беременность и лактация.

Передозировка препаратов акации приводит к недомоганию, тошноте, рвоте, головной боли, сонливости. Более тяжкие случаи сопровождаются сильной болью в области живота, дрожью, судорогами, слабостью сердечной деятельности. В этой ситуации необходима помощь врача, до приезда которого следует сделать промывание желудка и принять абсорбент, например, активированный уголь.

Осторожность следует соблюдать и при заготовке древесины акации, так как она содержит содержит токсальбуминробин, который может стать причиной раздражения слизистых оболочек и острого отравления.