Полезные свойства сельдерея и противопоказания

Наша пища при желании может быть очень разнообразна, питательна и полезна. Герой нашей сегодняшней статьи — сельдерей. Его химический состав, наполненность витаминами и минералами и, естественно, как же без них, полезные свойства сельдерея и противопоказания к употреблению.

Сельдерей  является многолетним растением из семейства зонтичных. Имеет и дикие, и культивируемые разновидности. О неоценимых целебных свойствах сельдерея знали уже с 15 века.  Начиная с XVII века, сельдерей начали употреблять активно в пищу. Наиболее популярные культурно выращиваемые сорта – черешковый и корневой.

Полезные свойства сельдерея

Лечебная ценность сельдерея обусловлена наличием большого количества полезных веществ, в нем присутствует никотиновая кислота, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кумарины, жирные кислоты, каротин, тирозин. Это кладезь минералов, чемпион по количеству магния, селена, цинка, серы, фосфора, калия, кальция, марганца, железа, бора, и витаминов А, группы В, С, Е, К, РР.

Сырьем для лекарства являются  как корни, так и стебли с листвой, даже семена сельдерея обладают целительными свойствами, его употребляют и в свежем, и в сухом виде. Высушенные ингредиенты сельдерея используют в настоях и отварах.

Герой нашей статьи обладает выраженным седативным действием на нервную систему, уменьшает напряжение, а также стимулирует работоспособность, как физическую, так и умственную, повышает тонус организма.

Применение сока сельдерея

Сок этого растения характеризуется антиоксидантными свойствами, эффективно чистит организм от вредных веществ, особенно благоприятное влияние оказывая на состав крови и ее качественные показатели. Очищается и регенерируется кожа, компрессы из сельдерея помогают скорейшему заживлению царапин, небольших ран. Известны его противоаллергические свойства, особенно при кожных проявлениях аллергии.

Сельдерей славится своим противовоспалительным  и антисептическим действием. При заболеваниях суставов и костно-мышечной системы, особенно при артритах, подагре, проявлениях ревматизма снижает боль и уменьшает отечность суставов. Так же растение обладает иммуномодулирующим свойством, что ратует за его применение при вирусных респираторных заболеваниях.

Благоприятное воздействие сельдерея наблюдается на органы пищеварения. Он противодействует повышенному газообразованию и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Широко применяется при лечении гастритов, колитов, поддается ему и язва желудка. Хорошее противорвотное средство, если разбавить его сок на пополам с водой.

Семена сельдерея эффективно выводят мочевую кислоту, являются помощниками в борьбе с циститом, болезнями почек, гинекологическими заболеваниями у женщин.

Употребление сельдерея важно для людей преклонного возраста, т.к. он стимулирует нормализацию водно-солевого обмена и является хорошим профилактическим средством атеросклероза.   Увеличивает эластичность сосудов, нормализует давление. Его желательно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.

Сельдерей, в частности, его сок популярен во всем мире как средство разумного похудения. Для его переваривания нужно больше энергии, чем он дает организму (16 ккал на 100гр продукта), поэтому сельдерей относят диетологи к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью.

Препараты на основе сельдерея применяются при заболеваниях печени и почек, для предотвращения камнеобразования и уменьшения отеков. Сельдерей обладает мягкими слабительными свойствами. Применяется для усиления либидо и повышения потенции.

Применение сельдерея в кулинарии и косметологии

В кулинарии сельдерей рекомендуют употреблять с мясными блюдами, поскольку он способствует их быстрому усвоению. Широко распространены супы из сельдерея, салаты.

В магазинах здорового питания есть в продаже сельдерейная соль, которая может стать прекрасным заменителем соли поваренной.

Применятся сельдерей и в косметологии. Из него делают скрабы и натуральные маски. В состав скраба помимо корня сельдерея входит порошок мускатного ореха, измельченный имбирь, порошок сухой кинзы. Разводится все 2 чайными ложками меда. Легкие втирания 3- 5 минут и ваша кожа свежая и чистая.

Противопоказания

Среди противопоказаний для употребления сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • им также желательно не злоупотреблять во время беременности, т.к. сельдерей может стимулировать сокращение матки, что приведет к выкидышу;
  • сельдерей не рекомендован женщинам в период лактации и при склонности к маточному кровотечению.