Иссоп: полезные свойства, применение в медицине, противопоказания

Иссоп – род растений из семейства губоцветные, которое включает многие известные пряные и лекарственные травы, например мяту, чабрец, тимьян, душицу. В роде иссоп около 50 видов, но самый известный из них иссоп лекарственный, или обыкновенный (Hyssopus officinalis) – о нем и будет речь ниже.

Это растение сухих степей, выходов скал и меловых обрывов. В диком виде произрастает на юге Европы, Среднем Востоке, в северной Африке. Широко возделывается как декоративное и эфирномасличное растение. На юге часто дичает и сорничает.

Иссоп относится к полукустарникам – от одревесневшего основания отходят многочисленные травянистые стебли, четырехгранные в сечении. Продолговатые листья сидят на стебле попарно. Двугубые цветки ярко-синего цвета образуют простые полумутовчатые соцветия, которые собраны в неплотный верхушечный колос.

Полезные свойства иссоп

Иссоп издавна известен как лекарственное и пряно-вкусовое растение. Основные свойства определяются наличием в надземной части эфирных масел, дубильных веществ, тритерпеновых кислот (олеаноловая и урсоловая) и витаминов С, В1 и В2.

Ученые обнаружили у препаратов иссопа антимикотические и антибактериальные действия. Как лекарственное средство входит в национальные фармакопеи Франции, Португалии, Швеции и Румынии. В последние издания российской фармакопеи иссоп не включен.

Выращивается как декоративное красиво и долго цветущее растение. Используется в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла используют в косметике. При промышленном выращивании выход эфирных масел составляет до 40 кг/га. Хороший медонос.

Применение иссоп

Лекарственные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции и Византии, где его использовали для лечения легочных и простудных заболеваний. Современное использование этого растения ничуть не стало меньше, а, наоборот, благодаря науке и новым технологиям, расширилось.

В народной медицине настои и настойки травы иссопа используют как отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, антигельминтное и тонизирующее средство. Настойки иссопа применяли при бронхиальной астме, желудочно-кишечных расстройствах, ревматизме, анемии, стенокардии, неврозе. Наружно препараты иссопа используют при стоматите, для скорейшего заживления ран, при неприятном запахе изо рта, при конъюнктивите, при ссадинах и ушибах, гнойных поражениях кожи. Очень показан иссоп при обильном потоотделении.

Ингаляции с маслом иссопа облегчат кашель курильщика, отдышку, простудные симптомы. Закапывание в нос масла иссопа (развести примерно пополам с нейтральным маслом!) санирует носоглотку, устраняя боль при ангинах, отитах, фронтите, а также купирует проявления сенной лихорадки.

Иссоп известен также в индийской медицине, где им лечат бронхиальную астму и острые респираторные инфекции.

В ветеринарии есть опыт лечения желудочно-воспалительных расстройств телят отваром иссопа.

Косметологи ценят эфирные масла иссопа за их способность улучшать состояние как здоровой, так и больной кожи. Благодаря компрессам и маскам с иссопом можно снять отечность, гиперемию, заживить кожу после серьезных косметических вмешательств. Иссоп способен быстро успокоить и регенерировать кожу, а также придать ей ровную окраску.

В кулинарии иссоп применяют как изысканную пряность в маринадах и соленьях, в мясных и овощных блюдах.

Для всех целей траву заготавливают в разгар цветения, когда содержание эфирных масел наибольшее. Сушат в тени или в помещении, не допуская нагревания.

Иссоп, противопоказания к применению

Эфирные масла иссопа в высоких концентрациях возбуждающе действуют на нервную систему и могут вызывать припадки, подобные эпилептическим. Осторожно надо применять иссоп и при нефритах. Как и любое лекарство, его не следует использовать бездумно без консультаций специалистов. Особенно это касается концентрированного эфирного масла.