Лимонник - лечебные свойства и применение в медицине

Лимонник - общее описание

Лимонник (Schizandra chinensis) – это длинная листопадная лиана (10-15 м), стебель покрыт морщинистой корой темно-коричневого цвета, листочки обратнояйцевидные, эллиптической формы, неяснозубчатые, с заостренной верхушкой, слабоопушенные по жилкам. Имеют розовато-красные черешки.

Цветочек раздельнополый, однодомный, иногда только мужской, диаметр 1,5 см, имеет приятный аромат, цвет белый. Из одного цветочка образуется множественная кистевидная ягода длиной до 10 см. Семена имеют твердую кожуру и плотное ядро, которые легко отделяются. Приятный лимонный запах исходит от листьев и стеблей.

Лимонник - виды и места произрастания

Китайский лимонник является единственным в своем виде растением. Произрастает в районах Дальнего Востока ( включая Приморье, Приамурье, Сахалин), предпочитает богатые супесчаные, хорошо дренированные почвы, нижние части склонов недалеко от источников воды и не более 200-500 метров над уровнем моря.

Это, в общем, теневыносливое растение, дает плоды только при хорошем освещении, в диком виде встречается в кедрово-широколиственных и пойменных лесах, по опушкам и речным долинам, на вырубках. Природный лимонник дает обильные урожаи не каждый год из-за варварского отношения к ветвям лиан во время сбора урожая, а также из-за невозможности обрезки.Садовый лимонник является популярной культурой и требует тщательного ухода.

Лимонник - лечебные свойства

Это растение является поистине уникальным, главный эффект – возбуждающий и придающий сил. Целый ряд заболеваний, которые сопровождаются упадком сил, при приеме лимонника снижает интенсивность. Это малокровие, болезни легких, почечные отклонения, желудочно-кишечный тракт (гастриты), сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление.

Кроме этого, растение является природным антидепрессантом, его применяют при лечении астенического и депрессивного состояния. при быстрой утомляемости и раздражительности, склонности к головным болям и пр. Эти препараты восстанавливают зрение и повышают адаптацию к темноте. По некоторым данным, лекарственные средства из растения предупреждают повышение холестерина и развитие атероклероза. В общем улучшается сопротивляемость организма и повышается мышечная сила.

Лимонник - лекарственные формы

Официальная медицина стала широко применять лечебные свойства этого растения и создала препараты, которые назначаются курсами и помогают при длительном использовании.

В домашней медицине используют кору, семена, листья, сок и плоды лимонника, которые также имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество катехинов, антоцианов, флавоноидов, витамина С, эфирного масла, органических кислот (лимонная кислота – 11%, яблочная кислота – 9%). Семена растений используют для приготовления отваров и настоек, они содержат схизандрин – тонизирующее вещество, и множество микроэлементов.

Лимонник - рецепты

- Плоды лимонника имеют питательную и медицинскую ценность, их употребляют в виде джемов, варений, компотов, морсов и в сушеном виде. Настой из плодов лимонника употребляют практически при всех перечисленных заболеваниях – 15 грамм ягод толкут в ступе, заливают 300гр кипятка и выдерживают на очень легком огне 15 минут. Пить только днем и утром, по 2-3 ложки.

- Листья растения используются для лечения курсом по 20-30 дней. Для этого заваривают чай из ароматных листьев, и употребляют его в дневное время постоянно, на протяжении как минимум трех недель. Оздоровительный эффект возникает на 15-16 день. Это лучший заменитель натурального чая, который снимает усталость и прекрасно восстанавливает силы.

Лимонник - противопоказания

Тонизирующее и возбуждающее средство не стоит принимать на ночь, так как нарушения сна в результате перевозбуждения может нанести только вред организму. Противопоказаниями к приему препаратов из лимонника служат заболевания, которые связаны с возбуждением, для людей, находящихся в состоянии стресса и тревоги. При нарушении сердечной деятельности и повышенном давлении так же нельзя употреблять это растение, и особое внимание уделить возможным аллергическим проявлениям.