Чудесные семена льна. Полезные свойства и противопоказания

С далеких времен лен был очень ценен в качестве сырья для изготовления тканей, но существуют упоминания о том, что около 3000 тыс. лет до н.э. в Вавилоне его применяли в пищу, а в России делали из этих семян муку, которую добавляли в муку обычную. Так что же содержат в себе семена льна? Полезные свойства и противопоказания были известны нашим предкам издавна, давайте и мы еще раз прочтем эту интересную страницу из энциклопедии народной медицины. Эти чудесные семена содержат грубые нерастворимые волокна, клетчатку, которая прочищает кишечник. Чудо-семена льна содержат вещества лигнаны, которые защищают женский организм от возникновения опухолей молочной железы во время менопаузы, борются со старением и поддерживают иммунитет.

Семена льна. Полезные свойства и противопоказания

Льняное масло содержит растительный жир, включающий различные омега-, жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не синтезирует. Эти вещества поднимают настроение, препятствуют болезни Альцгеймера, атеросклерозу, справляются с болями в суставах и нормализуют холестерин.

  • При регулярном добавлении в пищу масла или же семян можно избавиться от плохого холестерина и тем самым улучшить состояние сердца и сосудов.
  • Больным диабетом диетологи настоятельно рекомендуют употреблять льняное семя ежедневно (клетчатка и омега-3,6), а также заменить хлеб из пшеничной муки на льняную.
  • Тяжело растворимые волокна помогают нормализовать стул за счет поглощения воды, тем самым давая пище возможность легче проходить по пищеварительному тракту, что, несомненно, необходимо для здоровой жизнедеятельности организма.
  • При типичных признаках менопаузы (раздражительность, отсутствие нормального сна, гормональный дисбаланс) помогут семена льна.

  • Свойства масла этих семян позволяют использовать их при лечении аритмии, а также для профилактики инсультов; масло применяют для снижения интенсивности воспалительных процессов при ревматизме и артрите.
  • При ожогах, прыщах, язвах, а также заболеваниях мочеполовой системы используют семя льна.

Польза масла льняных семян неоценима. Состав весьма разнообразен и включает витамины А, Е, Р, группы В, также семена содержат немалую долю белка и необходимые нашему организму макроэлементы: хром, марганец, йод, цинк, железо и магний. В народной медицине против паразитов, общей слабости, тромбоза, зашлакованности а также различных болезнях ЖКТ (холецистит, гастрит, колит), кашля, плеврита, пневмонии используют семена льна. Полезные свойства и противопоказания в этом продукте немного граничат между собой. Так, клетчатка при недостаточном потреблении влаги может вызвать не прочищение кишечника, а, наоборот, запоры.

Семена льна в кулинарии

Их можно размачивать, есть цельными или же употреблять в молотом виде. Маслом можно заправлять различные фруктовые и овощные салаты, каши, холодные и горячие блюда. Хорошо сочетаются семена льна с молочными продуктами, а также они здорово гармонируют с хлебобулочными изделиями. Всем советую поскорее начать добавлять в пищу масло и сами семена льна.

Полезные свойства и противопоказания этих семян теперь вам отлично известны и, уверен, вы сумеете взять это на вооружение для долгой и здоровой жизни!