Автор: farvatar | Опубликовано: 8-01-2012, 20:00 | 0 комментариев

Кунжутное масло является ценным пищевым и превосходным лечебным продуктом. Получают его из семян кунжута, произрастающего в Индии и Китае. В состав кунжутного масла входят сбалансированные полиненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая, а также белки, натуральные антиоксиданты, кальций, фосфор, витамин Е, железо, магний, цинк.

Масло характеризуется выраженным ореховым вкусом и запахом, поэтому используется в кулинарии в качестве ароматизатора. Это масло отлично подходит для приготовления салатных заправок, а в обжаренном виде является незаменимым ингредиентом японской, китайской, индийской, азиатской кухонь.

Полезные свойства кунжутного масла

Масло кунжута успешно применяют при лечении астмы, одышки, воспаления легких, сахарного диабета, ожирения. Также в комплексном лечении оно применяется для лечения пиелонефрита, малокровия, гиперфункции щитовидной железы, почечнокаменной болезни. Данное масло улучшает свертываемость крови, повышает количество тромбоцитов, снижает кислотность желудка. Благодаря содержанию кальция и фосфора, кунжутное масло является эффективным профилактическим средством остеопороза. Применяют масло для приготовления растворов для инъекций, мазей, лечебных масел, пластырей.

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло с древних времен считалось ценным продуктом, поэтому применялось для лечения заболеваний, использовалось для массажа, а также растираний. Тщательно изучив его уникальные свойства, масло стали использовать в кулинарии, в народной медицине, в косметологии, фармакологии.

Благодаря олеиновой и линолевой кислотам, входящим в состав кунжутного масла, его полезные составляющие имеют возможность проникать во все клетки кожного покрова и выводить вредные продукты распада. Его компоненты оказывают противовоспалительное и восстанавливающее воздействие, поэтому помогают избавиться от ран, ожогов, трещин кожи. Благодаря вхождению в его состав лецитина, это масло включают в основной состав губных помад, шампуней, лосьонов, кондиционеров и муссов для волос, масок. Также применение кунжутного масла помогает защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Благодаря тому, что это масло является природным продуктом, способным поглощать ультрафиолетовое излучение, его часто используют в солнцезащитной косметике.

При борьбе с простудными заболеваниями, подогретым маслом кунжута натирают грудную клетку больного. При этом масло можно принимать и внутрь по столовой ложке трижды в день. Данное масло считается эффективным средством для укрепления десен и зубов. Для этого маслом необходимо регулярно полоскать ротовую полость. Благодаря этому удастся избавиться, либо предупредить развитие кариеса, пародонтоза, а также различных инфекционных заболеваний ротовой полости. Кроме того, кунжутное масло - хорошее антибактериальное средство для кожи и ногтей.

Противопоказания к применению кунжутного масла

Кунжутное масло используется для борьбы со многими заболеваниями. Но при этом очень важно помнить, что для данного масла присущи некоторые противопоказания к применению. Запрещается его применять вместе с аспирином, щавелевой кислотой и с другими производными эстрогена. Это обусловлено тем, что в случае одновременного приема этих препаратов и кунжутного масла, образовываются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках.

Учитывая то, что в состав кунжутного масла входит большое количество кальция, его применение противопоказано тем людям, у которых наблюдается гиперкальцемия. Также в редких случаях может наблюдаться непереносимость определенных компонентов кунжута, что также может стать противопоказанием к его применению.

Не рекомендуется его применять и тем, кто страдает от варикозного расширения вен, склонности к тромбообразованию, а также повышенной свертываемости крови. Учитывая наличие некоторых противопоказаний, перед применением кунжутного масла желательно получить медицинскую консультацию у специалиста. Это позволит не навредить своему здоровью, а получить максимум пользы для организма.