Листья одуванчика – полезные свойства

Содержание

На протяжении столетий люди используют распространенный сорняк одуванчик (Tarazacum officinale) в народной медицине, причем довольно активно.

Коренные американцы применяют отвар растения для лечения кожных заболеваний, изжоги, при болях в животе и запорах, а также для энергетической подзарядки.

В Древнем Китае с помощью этого растительного сырья повышали защитные силы организма против инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и мастита. Сегодня китайские травники рекомендуют одуванчик при проблемах с желудком, аппендиците, воспалениях и во время кормления грудью.

В X веке арабские лекари приписывали своим пациентам одуванчик как слабительное, мочегонное и тонизирующее для печени средство.

Современная медицина подтверждает полезные свойства различных частей растения, в том числе листьев, из которых можно приготовить ароматный чай. О полезных свойствах этого напитка мы сегодня и поговорим.

Экстракт листьев одуванчика для почек

Клиническое исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» за август 2009 года, показывает, что листья одуванчика содержат мочегонные вещества, способствующие формированию мочи и укрепляющие здоровье почек.

Ученые проверили действие экстракта одуванчика на мочеиспускание у 17 здоровых людей. Прием 2-х доз в течение 24 часов привел к увеличению частоты мочеиспускания и объема мочи.

Пока точно сказать, какое вещество отвечает за подобный эффект, ученые не готовы. Но есть мнение, что всему виной высокое содержание калия в листьях одуванчика: 218 г в 1 миске свежей зелени.

Между прочим, листья одуванчика можно использовать таким же образом, как и листья салата. Они содержат витамины A, B, C и D, железо, калий и цинк.

Противораковые свойства одуванчиковых листьев

Весьма многообещающие эксперименты в пробирке подтверждают сильные противораковые свойства листьев одуванчика. Хотя клинических испытаний с участием добровольцев еще не проводилось.

В листьях обнаружили особое соединение – тараксиновую кислоту, которая в лабораторных условиях смогла остановить рост культивированных клеток лейкемии и даже преобразовать их в безвредную, незлокачественную форму. Об этом подробно написано в «Биологическом и фармакологическом вестнике» (ноябрь 2002 г).

Итоги другого исследования, увидевшие свет в январе 2004 года в «Естественных науках», сводятся к следующему: экстракт одуванчика вызывает в клетках с раком печени образование соединений, которые снижают степень выживаемости злокачественных структур.

Антиоксиданты в листьях одуванчика

На фоне аскорбиновой кислоты (пожалуй, самого известного антиоксиданта) набор веществ в листьях одуванчика, которые разрушают свободные радикалы, выглядит более оригинальным.

В данном случае тон задают три растительных антиоксиданта: лютеолин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота.

«Журнал лекарственных продуктов» в 2012 году опубликовал интересную статью. Согласно ее содержанию, животные, получавшие экстракт одуванчика вместе с большими дозами ацетаминофена (парацетамол), были значительно лучше защищены от повреждения печени, по сравнению с группой плацебо.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Сушеные листья одуванчика вы можете найти в ближайшей аптеке, а вот свежие лучше собрать самостоятельно. Но не вздумайте делать это в промышленной зоне. Вреда от такого продукта будет куда больше, чем пользы.

Для приготовления одуванчикового чая залейте горячей водой примерно 1 чайную ложку сухих листьев на ¼ чашки и дайте настояться от пяти до десяти минут.

Аналогичными полезными свойствами обладает экстракт из листьев одуванчика. Он продается в виде порошка или спиртовой настойки.  Просто добавьте 500 мг порошка или от 30 до 60 капель настойки в горячую воду, и чай готов.

Пить такой чай рекомендуется до 3-х раз в день, если вы не страдаете аллергией (проявляется как кожная сыпь) на одуванчики.

Чай с листьями одуванчика может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе диуретиками и диабетическими медикаментами. Обязательно спросите разрешения у своего врача, особенно если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря.

Оценка статьи:

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)