Пчелиная пыльца: польза, применение, противопоказания, отзывы

admin 5 Август 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В самом названии «пчелиная пыльца» некоторые люди видят несоответствие, и если где-то они слышат такое выражение, то спешат внести поправку: «Цветочная, а не пчелиная». Между тем, это не оговорка. Пчелиная пыльца действительно существует, и между ней и цветочной пыльцой есть разница. Пчелиной называется та пыльца, которая уже была собрана пчелами и обработана их слюнными железами. Ею пчелы кормят вышедших из яиц подрастающих личинок. Получая такую пищу, личинки очень быстро развиваются и прибавляют в весе. Это ли не показатель высочайшей питательной ценности продукта?

Вне всяких сомнений, пчелиная пыльца полезна. По крайней мере, для пчел. А можно ли сказать, что она настолько же полезна для человека?

Состав и свойства пчелиной пыльцы

Слюна пчел имеет гораздо более богатый состав, чем аналогичная биологическая жидкость у человека или животных. В ней содержатся несколько сотен химических соединений, включая многочисленные ферменты, микроэлементы, фитогормоны, витамины, антиоксиданты и т.д. Все это, смешиваясь с элементами цветочной пыльцы и ступая с ними в реакции, обусловливает появление этого продукта – пчелиной пыльцы: сладковато-горьковатой смеси с богатейшим лечебным потенциалом.

Пчелиная пыльца, как и многие другие продукты пчеловодства, имеет большое количество полезных свойств.

1. Иммуномодулирующее действие. Это можно использовать для профилактики простуд, в периоды выздоровления от любых заболеваний, просто для поддержания иммунитета.

2. Благоприятное действие на зрение.

3. Улучшение состава крови. Пыльца в небольшой степени способствует повышению уровня гемоглобина, при ее приеме стабилизируются процессы свертывания.

4. Улучшение состояния сердца и сосудов. За счет антиоксидантов и других биологически активных веществ этот продукт тормозит развитие атеросклероза, укрепляет стенки капилляров, способствует нормализации давления. К сожалению, все это не позволяет сделать пыльцу единственным способом лечения и профилактики соответствующих проблем, однако она может внести свой положительный вклад в состояние здоровья.

5. Тонизирующее действие. Пыльца не дает мгновенного бодрящего эффекта, подобного чашке кофе, но она укрепляет защитные силы организма и, судя по всему, именно по этой причине оказывает умеренное тонизирующее действие на организм.

6. Противораковая активность. В ряде исследований было показано уменьшение частоты рака наружных локализаций (кожи, молочной железы) у пациентов, принимавших пыльцу. Хотя, конечно, надо понимать, что апитерапия – не стопроцентный гарант защиты от опухолей.

Противопоказания к приему пчелиной пыльцы

Научных исследований по этому вопросу не проводилось, однако бытует популярное мнение, что у пчелиной пыльцы снижена аллергенность. По причине, обозначенной парой строк выше (исследований не проводилось), мы не будем присоединяться к этому утверждению.

Возможно, степень аллергенности пыльцы и в самом деле чуть меньше, чем у меда, прополиса и так далее, однако логика говорит об обратном. Ведь пчелиная пыльца – это продукт растительно-животного происхождения, а значит, в нем есть и растительный, и животный, чужеродный для нашего организма белок. Стало быть, любой человек, чувствительный к тому или другому, будет покрываться сыпью, жаловаться на зуд и чесаться при каждой попытке принять целебной пыльцы. И это еще в лучшем случае.

Наблюдения доказывают тот факт, что пчелиная пыльца может быть аллергеном. Автору тоже приходилось сталкиваться с реакцией на этот продукт, к счастью, не на своем примере. Кстати, ситуация была довольно забавна.

Мужчину привезли в больницу с отеком Квинке – аллергическим отеком гортани, из-за которого он почти не мог дышать. Его состояние стабилизировали изрядной порцией гормонов и противоаллергических препаратов.

Как только пациент пришел в себя, он повел себя неожиданно: вызвал с мобильного полицию, а когда сотрудники правоохранительных органов, к удивлению докторов, приехали, он велел им задержать его жену, потому что та якобы хотела его отравить.

Когда страсти поутихли, выяснилось, что на днях пациент сильно поссорился с женой, в пылу обвинений начал ругать ее кулинарное искусство и говорить, что она травит его своей стряпней. Жена в долгу не осталась, обещала его и в самом деле отравить и уехала. Вскоре они помирились и вроде бы забыли о случившемся. Но когда однажды после обеда муж стал задыхаться, он понял: жена обещание сдержала…

На самом деле оказалось, что причиной «отравления» стала пчелиная пыльца, которую пациент, заботящийся о своем здоровье, сам же недавно и приобрел. Он и знать не знал, что если у него аллергия на мед, то другие продукты пчеловодства ему тоже противопоказаны…

Пусть этот случай не пугает вас, но заставит задуматься. Если вы не склонны к аллергиям, принимать средство можно. В противном случае здоровьем лучше не рисковать.

Другие противопоказания к приему пыльцы: аутоиммунные процессы, серьезные заболевания печени.

Способ применения

Пыльца продается в разных видах. Она бывает натуральной (без добавок) или с дополнением в виде меда. В любом случае, при ее продаже вам обязательно скажут, что представляет собой продукт и как его принимать.

Натуральную пыльцу без добавок дозируют в граммах. Взрослым можно принимать до 12 г субстрата в день, детям – 8 граммов. Прием пыльцы по разрешению врача могут начинать даже малыши с 3-летнего возраста. Если вы даете этот продукт своему маленькому ребенку 3-5 лет, лучше ограничиться дозой в 4 грамма. Оптимально принимать пыльцу утром, натощак, в течение получаса после этого не есть и не пить.

Если у вас нет никаких противопоказаний и вы хотите испытать на себе целебные свойства пыльцы на себе – пожалуйста, приобретайте ее и принимайте. Главное выбирайте надежных поставщиков, соблюдайте дозировки и, несмотря на то, что пыльцу все очень хвалят, не ожидайте от нее свойств панацеи. Увы, как бы она ни была полезна, лекарственных препаратов и здорового образа жизни она не заменит.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!