Чай с мятой – свойства, польза, противопоказания

Удивительное средство для релаксации — чай с мятой — должен быть в отдельном запарнике в каждом доме. Польза такого напитка заключается в том, что организм после него расслабляется, улучшается сон. Укрепить расшатанную нервную систему, избавиться от бессонницы поможет простой народный метод. Им вполне можно заменить успокоительные препараты, некоторые из которых могут вызвать банальное привыкание или оказать другое негативное влияние на организм.

Мята — природный натуральный успокаивающий тело и душу компонент! Но как любое другое сильнодействующее средство, мята имеет ряд противопоказаний, о которых вы узнаете далее. Если такое «мятное» чаепитие стало для вас привычным делом — вашим «стальным» нервам через некоторое время можно будет позавидовать. Но соблюдать меру нужно во всем: даже если дело касается необыкновенно полезного и безобидного чая с мятой.

Польза и вред чая с мятой: только факты

Факт №1. Чай с мятой, как и эфирное масло мяты. является отличным успокаивающим средством. Но употреблять его литрами все-таки не стоит. Достаточно одной небольшой чашки перед отходом ко сну. Дозировку также нужно соблюдать: для разового чаепития достаточно одного листочка мяты.

Факт №2. Чай с мятой — отличное средство от головной боли. Напиток способен значительно снизить кровяное давление головного мозга. Достаточно заварить чашечку свежей мяты, устроиться поудобнее и маленькими глотками пить напиток в теплом виде. Можно добавить ложку меда.

Факт №3. Чай с мятой — еще и бодрящий напиток. Заварите зеленый чай с мятой и охладите напиток. В течение дня можно пить охлажденный чай, но не более двух чашек — может проявиться сонливость и слабость. Для большего эффекта можно добавить щепотку корицы или имбиря.

Факт №4. Чай с мятой можно использовать для красоты кожи! Завариваете несколько листочков мяты, охлаждаете настой и заливаете в специальные формы для льда. Такой массаж ледяными кубиками не только улучшит кровообращение, но и сделает кожу лица упругой и мягкой. Освежить лицо поможет простое умывание охлажденным настоем мяты.

Факт №5. Чай с мятой способствует выработке женских гормонов. Напиток заметно стабилизирует гормональный фон и помогает справиться с перепадами настроения, которые часто одолевают женщин во время климакса или беременности.

Факт №6. Мяту можно добавить в зеленый чай, черный, в ромашковый или любой другой чайный напиток. Особенно полезен для женского организма зеленый чай с мятой. Он способствует очищению организма, омоложению и похудению. Кроме того он быстро снимет головную боль, стресс и усталость.

Факт №7. Удивительно, но в чай с мятой можно добавлять совершенно различные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или желаемого эффекта. Корица, имбирь — придадут заряд бодрости, мед и лимон — способствуют укреплению иммунитета, ромашка — успокоит, сочетание с мелиссой снимет головную боль.

Факт №8. Чай с мятой имеет некоторые противопоказания. Особенно не рекомендуется его употребление людям, страдающим пониженным давлением. Напиток способствует еще большему понижению кровяного давления. Также чай с мятой противопоказан кормящим матерям, потому как может спровоцировать пропажу молока.

Факт №9. Для беременной женщины, особенно на первых сроках, чай с мятой — настоящая находка. Гормональные всплески вызывают массу неудобств. Принимать успокоительные препараты — достаточно опасно для здоровья малыша и будущей мамы. Чашечка чая перед сном снимет нервозность и раздражительность.

Факт №10. Мужчинам стоит быть осторожными с этим напитком. Успокаивает не только нервы, но и весь организм, причем в прямом смысле этого выражения. Импотенцию чай с мятой, конечно, не вызовет, но значительное снижение либидо — вполне. Вызвать подобный результат может только частое употребление чая с мятой в больших количествах. Можно подкорректировать употребление чая с мятой себе на пользу: например, пить мужчине такой напиток в период сложной беременности супруги, родов, гинекологических проблем и других сложных ситуации в семейной жизни.

Факт №11. Для маленьких детей чай с мятой — не лучший напиток. Он может вызвать сонливость, снизить активность. А вот в случае чрезмерной детской активности, например перед сном, чашечка чая с мятой может только пойти на пользу.

Факт №12. Хранить мяту можно в сушеном виде достаточно длительное время. Многие хозяйки специально засушивают мяту на зиму. Конечно, некоторые рецепты требуют наличие свежих лепестков мяты. Но чай с добавлением сушеных листков обладает не меньшим ароматом и такими же свойствами.

Для того чтобы успокоиться и сбросить с плеч груз повседневности, необязательно прибегать к сильнодействующим препаратам. Достаточно заварить чашечку ароматного чая с мятой. Главное — соблюдать дозировку и «не переборщить» с релаксирующим напитком.

P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи: