Люцерна: полезные свойства, применение.

Перед тем как перейти непосредственно к теме статьи, я хочу поделиться с вами интересной информацией, которая и побудила меня к написанию данной статьи.

Когда я езжу в транспорте, то чтобы не терять время впустую, часто слушаю познавательную передачу под название «Брендятина». Одна из последних была посвящена такому бренду как «Amway». Это одна из крупнейших компаний сетевого маркетинга, которая занимается продажей разной бытовой химии. Так же они распространяют витамины и добавки к пище. Так вот именно с пищевых добавок и началась их история.

В 20х годах прошлого столетия американский химик Карл Рэмбо, отсидевший в китайской тюрьме возвращается на родину и придумывает рецепт чудодейственной добавки к пище. Ее основным веществом была люцерна, про полезные свойства которой он узнал в Китае, где народная медицина использует ее уже не одно тысячелетие.

Рэмбо решил поделиться своим изобретением с друзьями и стал раздавать эту добавку всем бесплатно, уверяя, что она заметно улучшит их самочувствие. В результате оказалось, что почти никто даже не попробовал его витаминов.

Тогда он решил, что будет не раздавать эту добавку, а продавать по высокой цене. В результате его продукт моментально стал «хитом продаж», и большинство покупатели стали приходить за добавкой, так как их самочувствие заметно улучшалось! Возможно, это был эффект плацебо, но мне все равно стало очень интересно узнать про люцерну.

Люцерна представляет собой растение семейства бобовых и используется в качестве кормовой культуры. Ее родиной считается Азия, но сегодня она распространена по всему миру. Сегодня существует более 60 разновидностей этого растения, но наиболее распространена люцерна посевная, которая является многолетним растением.

В народной медицине используется надземная часть растения, которую собирают в момент цветения. Наибольшее применение люцерна получила в китайской медицине, где она считается «основой всех благ».

Полезные свойства люцерны.

Благодаря развитой корневой системе, люцерна получает из почвы повышенную дозу питательных веществ. В ее составе присутствуют витамины B, D, E, K, Р и провитамин А, а также несколько видов полезных белков и хлорофилл.

Употребление люцерны способствует повышению эластичности сосудов и снижает риск атеросклероза, снижает уровень холестерина. Люцерна способна останавливать кровотечения. и поэтому ее часто включают в состав антигеморрагических препаратов. Также ее применяют при профилактике малокровия.

Еще одним полезным свойством люцерны является наличие в ее составе фтора природного происхождения. Как известно, этот элемент борется с развитием кариеса и участвует в формировании зубной эмали. А благодаря наличию витамина Д. люцерна применяется для профилактики рахита и остеопороза.

Замечены также и противовоспалительные свойства люцерны, которые применяются при лечении цистита, язвы желудка и 12 перстной кишки, артрита, туберкулеза.

Люцерна улучшает питание кожи и замедляет ее старение благодаря наличию полноценного витаминного комплекса в своем составе. По этой же причине ее часто используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Как видите, понадобилось немало слов, чтобы просто перечислить полезные свойства люцерны!

Применение люцерны.

Как уже было сказано, основное применение люцерна нашла в сельском хозяйстве в качестве корма для животных. Но в некоторых странах Европы бутоны люцерны добавляют в овощной салат. Нам тоже никто не мешает так поступать!

Настой из травы люцерны широко применяется при борьбе с ранами. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных листьев и залить их двумя стаканами кипятка. После процеживания настой следует принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Следующий рецепт применяют при лечении сахарного диабета. Нужно взять 2 ч.л. сухой измельченной травы и залить их стаканом кипятка на полчаса, потом процедить и выпить в течение дня.

Индийские целители используют люцерну для избавления от вредных привычек. Для этого измельченную свежую траву заливают спиртом и настаивают 2 месяца. После очередного случая злоупотребления, желающему излечиться дают опохмелиться одним стаканом этого настоя, разбавленного водой. Мыльные вещества, содержащиеся в данном зелье, отбивают тягу к спиртному на долгое время.