Люцерна - лечебные свойства и применение в медицине

Люцерна - общее описание

Люцерна (Medicago sativa) – многолетнее травянистое растение, посевное или дикорастущее, принадлежащее к семейству бобовых. Корневище толстое, залегает очень глубоко. Стебель прямостоячий, в многочисленном виде, голый или опушенный, верхняя часть вырастает до 90 см. Эллипсовидные листочки густо усеивают стебель. Мелкие мотыльковые цветочки сине-фиолетового цвета, собираются в кисти, период цветения практически все лето. Плод – спирально-закрученные бобы, период созревания – конец августа – начало сентября.

Люцерна - виды и места произрастания

Люцерна происходит из Центральной Азии, в диком виде произрастает на Балканах и на территории России практически повсеместно в самых разных местах – на берегах рек, на лесных опушках, в степных районах, на луговых и степных пастбищах. В Европу растение завезено еще в 5 веке нашей эры и первоначально употреблялось на корм лошадям.

Как культурное растение ее главным образом выращивают на корм скоту, разные страны мира (Индия, Аргентина, США, стран Западной Европы) используют ее посевы еще и для обогащения почв на полях атмосферы азотом.

Люцерна - лечебные свойства

Люцерна очень полезное растение и достаточно интенсивно употребляется в домашнем и медицинском лечении. Перечислить все заболевания, при которых это лекарственное средство может быть полезно, практически невозможно. Оно нормализует действие кишечника, состояние кровеносной системы, усиливает лактацию, понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови. Также это растение используют для профилактики целого ряда заболеваний: малокровия, онкологических заболеваний, истощения, для укрепления костей, при заболевании почек, селезенки, при физической слабости.

Особенно полезны препараты из люцерны для беременных женщин и кормящих матерей, так как известковые вещества, входящие в ее состав, помогают формировать кости ребенка и восстанавливать баланс кальция у матери. Люцерна обладает алкалоидным действием, которое помогает нейтрализовать желудочную кислоту. Можно перечислить еще множество заболеваний, при которых может помочь это неприхотливое растение.

Люцерна - лекарственные формы

Официальная медицина использует траву в виде одноименного препарата Люцерна (Alfalfa), а также GREEN CARE, куда она входит наряду с магнезией. Народная медицина использует траву и листья, а также плоды (стручки). Биолог Фрэнк Бовуэр в описании своих исследований, назвал эту траву "великая целительница", так как обнаружил в ней восемь аминокислот. Большое количество витаминов А, К, В6, Е, Д, кальция и фосфора.

Порошок из ее листьев используется наружно в качестве ранозаживляющего кровоостанавливающего средства при порезах. Многие доктора используют люцерну при желудочно-кишечных заболеваниях и плохом аппетите, так как имеет большое содержание витамина U (ulcus), который считается анти-язвенным витамином.

Люцерна - рецепты

-Косметическая маска для любой кожи из люцерны: смешать отвар с медом и наложить на кожу. Можно воспользоваться кисточкой и нанести несколько слоев. Смыть через 15 минут.

- Настой для лечения сахарного диабета или дисфункций поджелудочной железы: измельченная трава люцерны, 2 стакана кипятка, настаивается 4 часа в укутанном виде. Процеживается. Применять до еды три раза в день по четверти стакана. Можно приготовить сок люцерны, разведенный водой 1:1. Настойка на спирте готовится в течение 14 дней, принимается по 10 капель.

Люцерна - противопоказания

Противопоказанием к применению люцерны есть заболевание красной волчанкой. Кроме этого, при приеме препаратов Syncumart для предотвращения свертываемости крови, а также при аутоиммунных заболеваниях требуется консультация врача, так как препараты люцерны применять нежелательно.