Пажитник (шамбала): полезные свойства

Растение это имеет много имен: пажитник, фенигрековая трава, фенугрек, греческое сено, метхи, шамбала, верблюжья трава. Само растение напоминает клевер, а употребляемые плоды – это очень мелкие бобы желтоватого или светлого коричневого цвета. В стручке находится от 10 до 20 гладких и достаточно твердых семян.

С древних времен специя шамбала играет значительную роль в кулинарии, медицине и косметологии.

Арабские женщины регулярно употребляют в пищу поджаренные бобы этого растения, для того чтобы придать привлекательную округлость груди и бедрам, ведь именно округлые формы считаются на Ближнем Востоке идеалом женской красоты. Люди с древних времен стремились к совершенству внешности, акцентируя внимание на очертаниях разных частей тела человека. Но это не касалось лишь формы головы, которая могла быть круглой либо продолговатой, главное, чтобы на голове были хорошие волосы. И именно пажитник для волос с успехом использовали в прошлом. Впрочем, и сейчас его применяют, чтобы остановить преждевременное облысение, усилить рост волос.

Пажитник: применение в медицине

В аюрведической традиции приправу пажитник используют для лечения язвенной болезни, укрепления женского здоровья. Спектр медицинского применения растения широк, потому что оно обладает сильными противовоспалительными свойствами, действует на человека успокаивающе, способствует заживлению ран.

Шамбала – замечательное средство для ослабленного болезнью и выздоравливающего человека, особенно при проблемах нервной, дыхательной или репродуктивной системы.

Употребляемые в виде кашицы, бобы увеличивают лактацию у кормящих матерей, а заодно и способствует ускорению роста волос.

Пасту, приготовленную из плодов, накладывают на фурункулы, язвы и трудно заживающие раны, поскольку эти семена содержат растительную слизь и клеящие вещества. Нанесение такой слизи на раны быстро успокаивает раздраженные и снимает воспаление. Подобным образом слизь действует и при приеме шамбалы внутрь.

В сочетании с отваром валерианы пажитник послужит укрепляющим нервы тоником.

Бобы добавляют в смесь карри в качестве специи, улучшающей пищеварение. Пророщенные семена – лечебный пищевой продукт, применяемый при несварении либо пониженной функции печени.

В качестве тоника пажитник можно принимать ежедневно, одну столовую ложку порошка, разогретого в чашке молока.

Пажитник: рецепты для лечения

Заболевание дыхательных органов

Шамбалу считают одним из самых эффективных средств против простудных и легочных болезней. Нужно 2 ч.л. семян варить 10-15 мин. в 200-250 г воды на слабом огне. Готовый отвар принимать 3-4 раза в день, смешав для вкуса с медом. При мучительном сухом кашле поможет молочный отвар плодов. При боли в горле используют в качестве полоскания достаточно крепкий настой: 2 ст.л. семян нужно кипятить на медленном огне около 30 мин. в 1 л воды.

Здоровье женщины

Семена пажитника содержат в себе вещество диосгенин, который сходный по действию с женским половым гормоном – эстрогеном. В больших количествах бобы растения действует как естественный стимулятор, употребление способствует наступлению менструации.

Шамбала вызывает активный приток грудного молока. Так, при нехватке молока выпивайте в день 3-4 стакана настоя (2 ч.л. плодов на один стакан кипятка). Более эффективным будет отвар в молоке.

Контроль холестерина

Употребление шамбалы помогает снизить холестерин в крови. Пейте настой из бобов, добавляйте их в разные блюда, и окажете хорошую услугу своему сердцу, уменьшите отложения холестерина на сосудах, а, следовательно, сможете в будущем избежать серьезных недугов.

Очищение кожи

Паста, приготовленная из молотых семян, с успехом используется при удалении бородавок, язвах, ссадинах, трудно заживающих ранах.

Лечение заболеваний кожи головы и волос

Кашицу из молотых бобов накладывают на кожу головы. Эта процедура способствует усилению роста волос. Для усиления эффекта употребляйте дополнительно в пищу пророщенные семена шамбалы.

Для лечения перхоти замочите в воде 2 ст.л. бобов на всю ночь. Утром разотрите в кашицу размягченные плоды, нанесите ее на кожу головы приблизительно на 0,5-1 час. Затем тщательно промойте волосы аюрведическим шампунем для вашего типа волос.

Запах изо рта или от тела

Из-за скопления токсинов в организме человека тело может издавать неприятный запах. Однако, если вы будете пить чай из плодов пажитника, то удивительным образом неприятный запах сменит легкий аромат шамбалы.

Диабет

При таком недуге нужно 2 ч.л. измельченных бобов принимать с молоком каждый день. Другой способ: замочить в воде такое же количество семян, оставить на ночь. Утром нужно выпить полученный настой.

Анемия

Бобы очень богаты железом. Для восполнения дефицита принимайте по 1-2 ч.л. порошка шамбалы с молоком и медом. В таком сочетании продуктов железо из растения хорошо усваивается, и в итоге повышается уровень гемоглобина в крови.

Синусит

При хроническом и остром воспалении пазух носа весьма эффективна шамбала. Нужно 1 ч.л. семян прокипятить в 250 мл воды, до тех пор, пока в емкости не останется половина жидкости. Принимать примерно 3 стакана жидкости в день.

Измельченные семена можно принимать как тоник при остеомиелите или туберкулезе.

Крепкий отвар либо настой плодов шамбалы целебен. Он поможет при увеличении печени или селезенки, а также сахарном диабете, подагре и дизентерии. При последней болезни нужно готовить настой из поджаренных плодов.

Кулинарные аюрведические рецепты с пажитником

Семена шамбалы имеют некоторую горечь, готовому блюду придают ореховый привкус. Когда будете жарить бобы, то следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они потемнеют сильно, то горечь станет уже чрезмерной. Плоды добавляют в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до готовности кушанья.

Овощной суп с бобами шамбалы

  • Помыть и мелко нарезать небольшой кочан цветной (можно белокочанной) капусты, 4 большого размера картофелины, 4-5 помидора. Картофель и капусту залить водой, поставить на огонь. После доведения до кипения добавьте в бульон один стакан молока. Оставьте повариться на малом огне.
  • Налить в маленькую сковороду 2 ст.л. растительного масла, поджарить на нем 1 ч.л. плодов пажитника, щепотку чили, куркумы, асафетиды, кориандра. Проследите, чтобы шамбала поджарились слегка, иначе вкус станет горьким. Через одну минуту добавьте помидоры, перемешайте все, затем вылейте ароматную заправку в бульон с картофелем и капустой, и посолите.
  • Поджарьте на сковороде 2 ст.л. манки. Когда капуста станет мягкой, то добавьте манку в ваш суп. Поварите еще 5 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Чай из пажитника

Залейте 1 ч.л. семян 1 стаканом воды, оставьте настаиваться на всю ночь. Утром доведите чай до кипения, процедите, чтобы удалить бобы, добавьте 1 ч.л. меда. Такой тонизирующий чай весьма полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органам.

Печеный картофель с пряной пастой

Поставить картофель запекаться. Пряности и соль смешать со сметаной, растереть массу с сыром до однородной пасты. Пряную пасту подать к горячему картофелю.