Перец болгарский

Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Полезные свойства болгарского перца

Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

Важно знать!  Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

  1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
  2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
  3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
  5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
  6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
  8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
  9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
  10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
  11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
  12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
  14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.

Важно знать:  болгарский перец в больших количествах вреден людям с пониженным давлением (гипотоникам), а также страдающим гастритами или язвой желудка. Стоит быть осторожнее с употреблением сладкого перца и людям с геморроем, заболеваниями печени и почек. При нарушениях сердечного ритма также стоит обходить перец стороной.

Как выбрать и приготовить болгарский перец

При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

Важно знать:  болгарский перец входит в «черный список» овощей, которые наиболее часто подвергаются обработке пестицидами. Самый «полезный» и экологически чистый перец продается в июле-сентябре.