Мята перечная, полезные свойства мяты и противопоказания

Авг-29-2011 Автор: KoshkaM

У большинства из нас мята ассоциируется прежде всего со свежестью и приятным холодком, но нередко мы забываем о том, что содержит  мята полезные свойства, используемые и в народной медицине и просто в каждодневном быту.

Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров.

Кстати, не надейтесь особо на «мяту» в жевательной резинке – лучше натуральной мяты нет. Наиболее известный вид ее — мята перечная. Мята содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Где можно достать это лекарственное растение? Ну, можно и попросту посадить мяту в горшке в качестве вазона. Чтобы насладиться чаем с мятой, Вам достаточно будет «собрать» с нее не более двух – трех маленьких листиков.

Затем, мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует. Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести мяту в аптеке и заваривать ее. А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой. Автор этих строк как раз пьет такой пакетированный чай с мятой.

Немного истории про мяту:

У древних римлян был обычай – одевать гостю венок из мяты; в древней Руси, дабы увидеть во сне своего суженого, девушки клали ее под подушку; в Средневековье студенты носили венок из мяты на голове – очевидно о пользе этого растения для мозговой деятельности знали уже тогда. А еще верили, что мята на подоконнике отпугивает злых духов, ограждая от них дом.

А теперь непосредственно о полезных свойствах мяты перечной:

1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой мяты заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

2. Мята может послужить для снижения жара.

3. Чай с мятой рекомендуют при депрессивных состояниях, при нарушениях сна, сердцебиении.

4. Мята полезна для профилактики катаракты.

5. Мяту можно использовать, как обезболивающее средство при ревматизме (компрессы с мятой) и для снятия зуда при укусах насекомых.

6. Смешанная с оливковым маслом мята считается полезной при лечении ожогов.

7. Вдыхание паров мяты избавляет от укачивания в транспорте (не зря же мятные конфеты рекомендуют тем, кто летит в самолете).

Лечебные свойства перечной мяты:

Эфирное масло мяты перечной содержит ментол – местно анестезирующее средство. Масло обладает обеззараживающим и потогонным эффектом, снимает напряжение, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям Масло можно добавить в чай – две капли эфирного масла на чайную ложку меда. Для наружного применения — 5 капель масла растворить в 10 мл. растительного масла. Этим средством растирают грудную клетку при простудных заболеваниях.

Мята для женщин

Чем полезна мята для женщин? Это лекарственное растение успешно применяют в борьбе с различными заболеваниями кожи — сыпью, угрями, дерматитами. Мятный настой пригодится Вам в уходе за жирной кожей. Он хорошо устраняет жирный блеск, помогает сузить расширенные поры.

Мята имеет свойство разглаживать морщинки, придавать коже свежесть, тонизировать ее, убирать следы усталости. Экстракт из ее листьев можно включать в домашние лосьоны, вы различные маски. Также из мятного настоя можно сделать ледяные кубики для протирания лица.

Перечная мята, противопоказания:

Мята также имеет свои противопоказания. К примеру, ее нельзя использовать людям, страдающим повышенной чувствительностью к ее компонентам. Безусловно, мята противопоказана страдающим ее индивидуальной непереносимости.

Мята категорически противопоказана при низком артериальном давлении, иначе говоря — артериальной гипотензии.

Мята (и это очень важно!), снижая тонус венозных сосудов, может спровоцировать обострение какого-либо иного имеющегося заболевания. Например, очень часто из-за ее использования возникает обострение варикозного расширения вен. Именно поэтому людям, подверженным этому недугу, от мяты лучше всего будет отказаться. Если Вас часто мучает изжога, тогда мяту Вам также лучше всего не употреблять. Дело в том, что мята способна вызвать это малоприятное ощущение.

Мята противопоказана детям, еще не достигшим возраста 3-х лет. Не забывайте также, что этому лекарственному растению свойственно снижать мужское либидо. Если Вас одолевает сонливость, от мяты лучше отказаться. Еще одно очень серьезное противопоказание к употреблению мяты — бесплодие. Если возникают проблемы с зачатием, ни в коем разе не употребляйте мяту – в данном случае она может лишь усугубить ситуацию.

Зато мята перечная благоприятно влияет на женские гормоны, поэтому, если женщина желает избавиться от нежелательных волос на ногах, груди и прочих местах, на которых волос у женщин по идее быть не должно – на помощь придет мята. Разумеется, эффект проявиться не сиюминутно, но «поросли» волос если не исчезнут полностью, то значительно уменьшаться. Это было установлено в ходе исследований, в которых принимали участие добровольцы. Отмечены были полезные свойства мяты перечной при лечении гирсутизма (патологическое оволосение). Так что  мята, полезные свойства которой мы сейчас рассмотрели, может быть полезной многим и во многом.