Яйцо куриное

Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

Cкорлупа. в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.

Вредные свойства куриных яиц

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

  •  сальмонелла

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

  • вред для диабетиков

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Применение куриных яиц

Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

Как выбирать яйца

Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

  • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
  • «С» — столовое (в течение 25 дней).

Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

    «В» — высшая категория (75г и более), «О» — отборное яйцо (65-75г), «1» — первая категория (55-65г), «2» — вторая категория (45-55г), «3» — третья категория (35-45г).

Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.