Полезные вещества, содержащиеся в масле чайного дерева:

- монотерпены;

- дитерпены;

- цинеол;

- виридифлорен;

- B-терпинеол;

- L-тернинеол;

- аллигексаноат.

Целебные свойства масла чайного дерева и их применение

Эфирное масло чайного дерева получают способом перегонки с помощью пара из листьев, реже - методом холодного отжима листьев, при котором получается более качественное масло, но оно во много раз дороже.

Масло чайного дерева в чистом виде используют только наружно. Оно помогает при ожогах, ссадинах, экземе, акне и грибковых поражениях. Но перед использованием масла для лечения заболеваний кожи нужно сделать пробный тест. Необходимо намазать немного масла на запястье с тыльной стороны и подождать час. Если не возникло раздражения, а только легкое жжение и небольшая краснота, это считается нормой, и можно его применять.

Прыщи проходят быстрее, если ватной палочкой, смазанной маслом чайного дерева, смазывать точечно каждый прыщ. Так не будет дальше распространяться инфекция, кожа подсушится и обновится. Этим же способом лечат герпес.

Для избавления от прыщей можно соединить немного масла чайного дерева и эфирного масла лаванды.

Если несколько капель масла капнуть в крем, применяемый для лица, его эффект усилится. Жирную кожу с расширенными порами можно протирать чистой водой с добавлением масла, это делают для профилактики образования прыщей. Обеззараживающее свойство масла чайного дерева способствует заживлению ран и ссадин.

Масло чайного дерева спасает от укусов насекомых. Им можно для профилактики намазать тело, чтобы они не садились на кожу, или смазать места укусов, если это уже произошло.

Масло чайного дерева обладает противовоспалительным и противовирусным действием, в разведенном виде его используют для полоскания горла. Для лечения насморка маслом смазывают крылья носа и (с осторожностью!) - совсем немного внутри носа, хватит и одной капли. Также с маслом чайного дерева делают ингаляции, компрессы и обтирания.

Хорошо помогает во время ОРЗ и гриппа ароматерапия с маслом чайного дерева, при этом используется аромалампа, подогреваемая снизу свечой. Для ингаляций достаточно капнуть одну каплю масла на горячую картошку, или просто 1-2 капли в горячую воду, и вдыхать пар, накрывшись полотенцем.

С помощью паровой ингаляции можно также расширить поры и очистить лицо от угрей, прыщей и камедонов.

Боль в горле уменьшится, если в воду для полоскания (1 стакан теплой воды) капнуть 1-2 капли масла чайного дерева. Можно также добавить в раствор для полоскания половину чайной ложки соды. Этот же раствор применяют, если кровоточат десны, и при гингивите.

Масло чайного дерева помогает избавиться от бородавок, им лечат трофические язвы, экзему и другие кожные болезни. Растирания маслом являются хорошим средством при спортивных травмах и растяжениях.

Для оздоровления волос можно несколько капель масла налить в шампунь для мытья головы и встряхивать перед использованием. Другой способ - после мытья втереть масло в кожу головы. Также хорошо помогают маски для волос с основой масла чайного дерева, в которое добавляют масло жожоба и желток.