Каши полезные свойства

Каша является очень полезным, питательным, вкусным продуктом, традиционным блюдом русской кухни. Примечательно то, что каша сравнительно недорогой продукт. Что касается значения самого слова «каша», то в древности оно означало – «кушанье», которое приготовлено из предварительно растертого зерна, тогда данное блюдо готовилось в глиняных горшках, в русской печи, ни один праздничный стол (свадебный, рождественский и т. д. не обходился без него.

В наше время многие люди кушают кашу на завтрак. Не секрет, что каши, крупы обладают огромным количеством полезных веществ. Почти во всех кашах содержатся клетчатка, витамины, белки, а также минеральные вещества. Особенно богатыми такими веществами являются - рисовая, гречневая, овсяная крупы, а также пшеничная и манная каши, последнее менее богаты такими вещества, но легче перевариваются. Основным преимуществом каши является тот факт, что содержащийся в крупах белок после тепловой обработки усваивается организмом очень хорошо.

Каши – источник энергии, так как в них содержится много углеводов. Итак, каша является блюдом, которое состоит из зерен или крупы злаков, предварительно разваренных в воде или молоке. Зависимо от вкусовых предпочтений в кашу добавляется сахар, варенье, фрукты, мед, орехи, а также изюм, и даже овощи или мясо со специями.

Вкус каши, а также ее полезные свойства напрямую зависят от ее правильного приготовления. Помните, что большинство круп (за исключением риса и гречки) закладываются в кипящую воду, после чего их варят до полуготовности, сливают воду, затем добавляют масло и молоко и оставляют вариться на слабом огне. Таки образом, в каше сохраниться большее количество полезных свойств.

Одним из основных вопросов относительно каши является вопрос – толстеют ли от употребления в пищу каши. Следует с уверенность отрицательно ответить на данный вопрос. Не секрет, что гречка, овсянка и рис вовсе считаются малокалорийными кашами. Если вы будете данное блюдо в первой половине дня, то вам хватит энергии на весь день, так как данное блюдо богато углеводами, особенно предпочтительно кушать овсянку на завтрак, можно добавлять в нее орехи, свежие фрукты, а также сухофрукты, мед и т. д.

Не является секретом также тот факт, что в крупах много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает очистить организм от лишних жиров, а также шлаков.

Полезные свойства каши

Манная крупа является мелко раздробленными диетическими пшеничными зернами.

Овсянка - наиболее питательная диетическая каша, обладает рядом полезных свойств, например, представляет организму уникальные аминокислоты, содержит достаточно большое количество растворимой клетчатки, чем снижает холестерин в крови.

Гречка рекомендована диабетикам, а также людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержит много магния и калия.

Перловка является мощным антиоксидантом, содержит много селена, витамины группы В, протеины, минералы.

Пшенная крупа способствует пищеварению, содержит достаточно большое количество протеинов, углеводов, разных витаминов.

Чечевица обладает большим количеством железа, а также фолиевой кислоты, некоторые ее сорта способствуют снижению сахара в крови. В случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки очень полезным является пюре из этой крупы.

Ячневая крупа занимается выведением из организма тяжелых металлов, содержит селен и витамины группы В.

Можно сделать вывод, что довольно распространенным и важным в рационе блюдом являются разнообразные каши, полезные свойства которых широко известны,