Шелковица, листья шелковицы - лечебные свойства, калорийность

Шелковицу, называемую сладкой красавицей, знают все. Издавна люди используют великое множество целебных свойств ее ягод, листьев и коры. Шелковица – королева полезных свойств. Ягоды необыкновенно вкусные и весьма питательные, область применения – кулинария и народная медицина.

Листьями дерева питается гусеница-шелкопряд, коконы которой используют для получения натурального шелка. Не менее полезна и кора этого замечательного дерева, из которой производят деревянные части для музыкальных инструментов.

О шелковице как о растении

Дерево относится к семейству тутовых. Растет оно сначала быстро, затем рост его замедляется. Продолжительность жизни – до 500 лет. Высота не превышает 10-15 метров. Плоды приятного запаха, мясистые, в форме костянок, созревают поэтапно.

Шелковица, называемая тутовником, насчитывает 16 разновидностей. В европейском регионе произрастают деревья двух видов – белой, ее родина Китай, и черной (темно-фиолетовой) шелковицы, предположительно ее родиной считают Юго-Западную Азию. В Россию попала после визита Петра Первого заграницу.

О полезных свойствах тутовника

Дерево настолько уникально, что определенным образом используют все его части, называя шелковицу панацеей от всех болезней. Ягоды темного цвета повышают уровень гемоглобина, а белые успокаивают нервную систему.

Ягоды

Нежные и ароматные с кисло-сладким вкусом, они не подлежат длительному хранению, их едят не только свежими, но и сушат, а также варят, делают вино. Чем полезны плоды:

• большое содержание воды, богаты жирами и пищевыми белками, углеводами,

• витаминами и микроэлементами;

• сок и настойку из ягод принимают при простуде, авитаминозе и плохом самочувствии, импотенции;

• соком полощут рот и горло при язвенном поражении слизистой и опухолях;

• ягодами лечат болезни связанные с желудочно-кишечным трактом (слабительное), заболевания нервной (успокаивающее), сердечной и мочеполовой систем (мочегонное), а также воспалительные процессы (антисептик) различной природы;

• благодаря стимулирующим и регенерирующим свойствам свежих ягод ими лечат малокровие, поднимают иммунитет, восстанавливают глазные ткани и кожные покровы.

Ягоды практически не имеют противопоказаний, лишь индивидуальная непереносимость и понос от чрезмерного употребления. Черная шелковица заменит гипотоникам кофе, при ожирении снизит аппетит.

Интересный факт. незрелые плоды обладают скрепляющим эффектом, а спелые послабляют желудок.

Листья

По преданиям некоторых народов с помощью листьев тутовника незрячим можно вернуть зрение. По рецептам народной медицины из них варят отвары, готовят настои и сиропы. Сиропом из листьев лечат заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет. Отваром полощут горло, пьют для отхаркивания мокроты, избавляются от лишней жидкости в организме, дезинфицируют раны. Настойкой понижают уровень глюкозы в крови и повышенное давление, борются с кашлем и воспалениями. Вытяжка из листьев облегчит симптомы ревматизма и кожных заболеваний.

Калорийность

Пищевую ценность ягод шелковицы гарантируют вещества в ее составе:

• зола и пищевые волокна;

• вода (80%) и органические кислоты;

• набор витаминов группы В, витамины А, С и РР, бета-каротин;

• линейка минеральных веществ и микроэлементов в составе калия и магния, кальция и натрия, селена, цинка, железа и др.;

• ряд органических кислот, моно- и дисахаридов.

Несмотря на то, что шелковица так богата полезными веществами, она считается низкокалорийным продуктом – 100 граммов целебных ягод прибавят всего лишь 50.4 Ккал, что допускает их использование в диетическом питании и для похудения т.к. они мягко очищают кишечник, выводя шлаки.

Дополнительная информация

Кора и древесина

Кора интересна не только для народной медицины (сердечное, мочегонное, заживляющее раны и ожоги средство), но и с точки зрения прогресса культуры. На родине тутового дерева, в Китае, из нее производили бумагу. Из древесины, обладающей высокой твердостью изготавливали музыкальные инструменты, а из шелковых нитей (крученных) – струны, веря в необъяснимую гармонию между частями дерева. Восхитительны из тутовой древесины шкатулки, сувениры и посуда.

Еще одна полезная особенность шелковицы как растения – благодаря густоте красивой кроны дерево входит в комплекс по озеленению жилых районов, его высаживают для защиты вдоль дорог, но ягоды в этом случае лучше не употреблять в пищу.

Корневище

В народной медицине Китая отвар корней рекомендуют в случае почечной недостаточности, и даже импотенции (особенно с медом), настой поможет от болей в сердце. Для женщин в период климакса ягоды шелковицы, растертые с медом, помогут стабилизации гормонального фона.

Заключение

Мы говорили о том чем хороша шелковица, листья шелковицы, лечебные свойства, калорийность её плодов описали. Не все, конечно, смогут оценить превосходные целебные свойства шелковицы по причине произрастания ее в теплых или относительно теплых регионах, а транспортировки ягоды не выдерживают. Однако те, кто живет в местах произрастания тутовника, может в полной мере оценить это целебное дерево, поскольку рецептов по использованию различных его частей существует великое множество, причем не только для лечебных целей, но и для кулинарных.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!