Кипрей - о лечебных свойствах и противопоказаниях

Природа подарила людям множество целебных растений, и одно из них кипрей, лечебные свойства и противопоказания к его применению я и рассмотрю для вас сегодня, уважаемый читатель. В Петербургской губернии было такое село Капорье, 200 лет назад в его окрестностях произрастал этот представитель флоры, и из него готовили напиток, который назывался «Капорский чай».

Чай этот был очень востребован населением, его заготавливали в больших количествах, а затем отправляли на продажу, где это растение было не настолько распространено. Кипрей очень ценился из-за своих лечебных свойств, и в настоящее время он не утратил своей актуальности.

Кипрей помогает восстанавливать силы, улучшает сон, снимает головную боль, нормализует сердечную деятельность. Заваренный чай из листьев и цветков этого растения обладает не только приятным ароматом и вкусом и утоляет жажду, но также и применяется для лечения некоторых заболеваний.

О составе

Лечебные свойства кипрея объясняются его составом, который, без преувеличения, можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов для нашего организма. Перечислю химические соединения, которые присутствуют в зеленой массе и в цветках этого представителя флоры.

Итак, это некоторые минеральные компоненты, среди которых есть марганец, железо, медь, никель, титан, бор, молибден, магний, кальций и калий. Помимо этого присутствуют дубильные вещества, есть витамины, причём аскорбиновой кислоты в листьях содержится примерно в три раза больше, чем в обычных апельсинах.

Кроме этих компонентов есть в кипрее каротин, алкалоиды, сахара, пектиновые вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кверцетин, присутствуют антоцианы, которые содержатся в основном в лепестках растения.

Применение кипрея

Благодаря такому богатому составу кипрей применяется с лечебной и кулинарной целью, из него готовят разные блюда и снадобья, которые довольно полезны и помогают справляться с разными недугами.

Корни кипрея часто применяют в кулинарии, в них есть крахмал и сахара, это сырье можно применять вместо картофеля, его жарят, отваривают. В свежем виде корневища добавляют в витаминизированные салаты. Активно используется чай, его заваривают из цветков и листьев растения.

Помимо внутреннего применения чая и отвара, приготовленных на основе кипрея, снадобья используют и наружно, ими полощут полость рта при наличии воспалительных заболеваний, делают компрессы и ванны, которые эффективны при наличии экземы, дерматитов, а также при гнойных ранах и язвах.

Измельчённые листья можно прикладывать к долго незаживающим ссадинам и ранам. Из травы кипрея делают компрессы, которые можно накладывают на больные суставы, в результате чего исчезает болевой синдром.

Снадобья, приготовленные из кипрея, благотворно влияют на сердечную деятельность, они улучшают процесс засыпания, в целом нормализуют сон. Это растение оказывает и противосудорожное действие. Из травы получают препарат «Ханерол», который в настоящее время проходит испытание, в качестве высоко активного противоопухолевого средства.

Противопоказания к применению кипрея

Несмотря на то, что кипрей содержит в своём составе массу целебных компонентов, тем не мене, снадобья, приготовленные на его основе, противопоказано применять во время беременности, а также маленьким детям. При передозировке препаратов может возникнуть небольшое ощущение тошноты.

Рецепт противовоспалительной маски

Чтобы приготовить маску для лица, которая будет обладать противовоспалительным действием, вам потребуется 10 миллилитров заранее приготовленной настойки из цветков кипрея, маленькая щепотка поваренной соли, буквально на кончике ножа и обычное толокно.

Все ингредиенты смешивают до получения консистенции жидкой сметаны, после чего полученную массу накладывают на кожные покровы лица на 20 минут, при этом рекомендуется избегать область глаз и губ. По прошествии этого времени состав рекомендуется снять бумажной салфеткой, после чего следует умыться прохладной водой.

Рецепт приготовления отвара

Для приготовления отвара из кипрея вам потребуется 30 граммов измельченных сухих листьев этого растения, после чего их следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, а затем поставить емкость на водяную баню, не следует допускать бурного кипения снадобья. По прошествии четверти часа его убирают с огня и дают ему немного настояться.

После того как отвар остынет и настоится, самое время приступать к его фильтрованию, для этого можно применить марлевую ткань, и просто перелить через нее готовое снадобье в заранее приготовленную ёмкость. Применять его можно для проведения полоскания горла, а также и для обмывания долго незаживающих язв и пролежней.

Рецепт витаминного салата

Чтобы приготовить этот полезный салат, вам потребуется взять 100 г побегов и листьев кипрея, 50 г перьев зеленого лука, 30 г тертого хрена, 20 г не очень жирной сметаны, четверть свежего лимона, а также соль и перец по вкусу.

После чего побеги и листья кипрея рекомендуется опустить в кипящую воду, затем жидкость должна хорошо стечь, а уже потом можно приступить к шинкованию. Далее добавляют измельченный зеленый лук, хрен, а также специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешивают и кладут сметану и немного лимонного сока.

Такой острый салат лучше не готовить той категории лиц, кто страдает язвенной болезнью или гиперацидным гастритом, так как это блюдо довольно-таки острое и может привести к обострению заболевания. У кого же нормальная кислотность, можно его кушать, так как его употребление будет способствовать повышению защитных сил организма и окажет стимулирующее влияние на процессы кроветворения.

Заключение

Безусловно, кипрей очень полезен для нашего организма, стоит обязательно заготавливать его траву, чтобы в зимнее время готовить лечебный отвар и заваривать полезный чай, который поможет укрепить иммунитет нашего организма и придаст сил.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru