Полезные свойства, применение, уголь и почки березы повислой

Ботаническая характеристика березы

Береза белая – лиственное дерево с гладкой, пергаментно-белой корой, поверхность имеет характерные темные линии, вырастает в высоту до 25 м. Стебли молодых ветвей красно-бурого цвета с бородавочками. Листья очередные, ромбовидные или треугольно-яйцевидные, немного кожистые. Цветет растение с апреля по май. Цветки собраны в соцветия – мужские и женские сережки. Плоды созревают с августа до середины зимы. Может размножаться вегетативно и семенами.

Распространена береза в Сибири, Украине, на Кавказе, в Казахстане, Западном Тянь-Шане. Береза образует чистые насаждения, так называемые березняки, вырастает на местах вырубок, сгоревших сосняков, ельников, дубняков.

Полезные свойства березы

Береза отличается невероятно полезными свойствами: избавляет от болей в костях, издревле с применением березового веника парились в бане, настоями мыли голову для укрепления волос и избавления от перхоти. Применяли средства из березы при ожогах. потливости ног.

В листьях, цветках и коре содержатся флавоноиды, фитонциды, которые в течение трех часов нейтрализуют различные появляющиеся микробы.

Листья и кора содержат танины, фенолы, тритерпеновый спирт, беуленовую кислоту, витамин С.

Березовый гриб заваривают как чай для восстановления сил, повышения аппетита и снятия головной боли. используют как средство против внутренних опухолей. Хранят гриб чагу в прохладном месте.

Применение березы

Береза – отличное средство, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Отвары и настои березовых листьев эффективны при авитаминозе, кашле. язве желудка, их удивительные свойства помогают заживлять свежие раны и трофические язвы.

Свежая кора березы вытягивает гной из трудно заживающих ран, применяется при нарывах и чирьях. Береза прекрасно снимает усталость, повышает тонус сосудов, дает бодрость и энергию.

Березовый сок улучшает обмен веществ, очищает кровь и организм, способствует быстрому восстановлению тканей. Это отличное общеукрепляющее средство. Березовый деготь – превосходный антисептик, назначается при многих кожных заболеваниях, подавляет паразитарные и грибковые заболевания кожи, экземы .

Березовый уголь активированный

Из березового угля получают препарат карболен, использующийся при метеоризме и коликах, а также при повышенной кислотности. Он выводит избыток холестерина, применяется для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Особенно превосходен активированный березовый уголь в лечении атеросклероза, отравлений, выпускается он фармацевтами в виде порошка, который смешивается с водой, также употребляется в виде суспензии, таблеток и капсул, легко усваивается организмом. Уголь в гранулах используется для очистки воды. Его применение весьма обширно, он используется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Листья березы

Листья богаты эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, антоцианами, дубильными веществами, сапонинами, кумаринами. Такие компоненты как каротин, кальций, калий, железо, магний, барий, марганец и цинк также входят в состав полезных веществ листьев березы. В уникальных листьях обнаружено серебро, они идеально очищают воздух.

Почки березы

Почки березы, благодаря их мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствам, используют при отеках, бронхитах и заболеваниях желчно-выводящих путей. В почках березы накапливаются селен и цинк. Присутствуют виноградный сахар. эфирное ароматическое масло, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В составе полезных веществ почек найдены жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо. Дерево имеет «запасные почки», летом из них выделяются капельки жидкости с очень сильными биоактивными веществами, убивающими гнилостные и болезнетворные микробы. «Березовые слезы» пчелы собирают для изготовления прополиса.

Береза повислая

Береза повислая отличается густой кроной. У молодых деревьев кора желтовато-белая, с ростом растения она становится белой и гладкой. У этого берез ветви поникающие, молодые побеги голые, гибкие, усыпанные смолистыми бородавочками. В нижней части ствола старых берез кора черная, потрескавшаяся. Почки клейкие. Листья березы повислой треугольные или ромбически-яйцевидные. Цветки собраны в соцветия – сережки. Плод березы представляет собой орешек с широкими крыльями.

Размножается береза повислая вегетативно или самосевом. Растет в России, Беларуси, Украине, на Урале, в Казахстане, Западном Тянь-Шане, на Кавказе. Листья березы используют наружно для согревающих компрессов при артритах. ревматизме, ими результативно лечатся экземы, лишаи. Известны рецепты средств, использующихся при затрудненном мочеиспускании, для избавления от остриц, аскарид.

Отвар из листьев березы

Молодые листья березы используются в нетрадиционной медицине. Из них делают отвар для ванн при ишиасе (радикулите). При экземе используют горячий отвар из веток березы с листьями, в который опускают руки на 20–30 мин. процедуру выполняют 2–3 раза в течение дня.

Отвар листьев применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек, хорошо помогает он при авитаминозах. Для приготовления отвара 10 г почек заливают 200 мл кипятка, кипятят 12–15 минут на медленном огне, процеживают, доводят объем до 200 мл, доливая теплую кипяченую воду. Пьют средство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой листьев березы

Настой листьев березы повислой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Для укрепления организма и выведения токсинов 8–10 г сухого измельченного сырья или 10–15 г свежего настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение четырех-пяти5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

При желчнокаменной болезни используют настой из 1 столовой ложки листьев березы и 1 стакана кипятка. 1/2 стакана получившегося средства нужно выпивать до еды 4 раза в день.

При гипертрофии предстательной железы полезно пить настой из двух столовых ложек листьев, выдержанных в 0,5 л кипятка в течение двух часов. Употребляют его по 0,5 стакана 3–5 раз в день.

Настойка березы

Спиртовую настойку из березовых почек готовят следующим образом: берут 15 г почек, заливают 500 г спирта (70%-го). Принимают средство 3 раза в день по 20–25 капель, разведенных в ложке воды, при почечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, при болезнях мочевого пузыря, от глистных инвазий. Также показано данное лекарство от водянки почечного происхождения.

При помощи спиртовой настойки можно лечить пролежни, проблемную кожу, пиодерматиты, угри. фурункулы, растирать больные суставы при ревматизме.

Из молодых листьев также можно приготовить настойку, настаивая их в темном месте в стеклянной емкости с водой в течение месяца.

Противопоказания к применению березы

Березовый гриб чага противопоказан больным хроническим колитом и хроническими инфекционными заболеваниями – таким как, например, дизентерия. Лечебные средства из березы нельзя принимать одновременно с лечением пенициллином и внутривенным введением глюкозы.

Настои и отвары, приготовленные из березовых почек, противопоказаны при недостаточности функции почек. В настое березовых почек содержится повышенная концентрация смолистых веществ, они могут раздражать почечную ткань, поэтому не рекомендуется их длительное применение.