Полезные свойства кунжутного масла

Об огромной пользе, заключенной в мелких зернышках кунжута. известно много, не менее целебными и полезными свойствами обладает масло, получаемое из этих семян. Кунжутное масло – это источник большого количества витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Оно широко применяется для приготовления различных блюд, в косметологии и народной медицине.

Что содержит кунжутное масло?

В кунжутном масле присутствуют незаменимые жирные кислоты (арахиновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислота), они необходимы для полноценного функционирования организма. Кроме этого в масле семян кунжута присутствуют магний, железо, фосфор, цинк, а также большое количество кальция (100 гмасла восполнит суточную дозу этого элемента). Кунжутное масло содержит витамины D, A, B1 – B3, C. Витамина E в кунжутном масле значительно меньше, чем в подсолнечном. Зато оно способствует увеличению числа тромбоцитов, следовательно, и свертываемости крови. Поэтому кунжутное масло применяют для лечения эссенциальной тромбопении, гемморагических диатезов, а также болезни Верльгофа.

Комплекс жирных кислот Омега-9 и Омега-6 улучшает работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной и половой системы, нормализует липидный обмен и сохраняет баланс сахара в крови, усиливает иммунитет, снижает риск возникновения онкологии, а также нейтрализует последствия влияния на организм всевозможных вредных образований (шлаков, токсинов, канцерогенных элементов, радионуклидов).

Благодаря большому количеству антиоксидантов (витаминов C, A, E), употребление кунжутного масла благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывает на организм мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Кунжутное масло улучшает функции зрительного аппарата, благотворно действует на состояние волос, ногтей и кожи.

Кунжутное масло содержит фитостеролы и фосфолипиды, необходимые для нормальной работы головного мозга, печени, репродуктивной и нервной системы, для повышения усвояемости организмом витаминов E и A.

Масло семян кунжута превосходное косметическое средство, которое можно использовать для улучшения состояния, питания и увлажнения кожи и волос, для снятия макияжа, для укрепления ногтей, для ухода за детской и чувствительной кожей.

Зачем употреблять кунжутное масло?

Включение в рацион кунжутного масла нейтрализует повышенную кислотность в желудке, облегчает кишечные колики, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, глистогонное и слабительное действие, устраняет язвы и эрозии на слизистой оболочке ЖКТ. Благодаря этим свойствам кунжутное масло используют для профилактики и лечения гастритов с повышенной кислотностью, запоров, язвенной болезни гастродуоденальной области, энтероколитов, колитов, болезней поджелудочной железы, при заражениях гельминтами.

Фосфолипиды и фитостеролы стимулируют образование и выделение желчи, восстанавливают структуру печени, масло показано при гепатитах и жировой дистрофии печени.

Масло кунжута укрепляет и питает сердечную мышцу,  повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Благодаря этим свойствам масло рекомендуют включать в рацион людям, страдающим следующими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, инсульт, инфаркт, тахикардия, ишемия.

Особо стоит сказать про полезные свойства кунжутного масла для женского организма. Благодаря его богатому составу, масло способствует нормализации физиологического и психоэмоционального состояния женщин в предменструальный и климактерический период. Также масло кунжута полезно беременным и кормящим мамам.

Употребление кунжутного масла не имеет особых противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию, необходимо проконсультироваться с врачом.