Топинамбур или земляная груша

Топинамбур известное растение с красивыми яркими золотисто - жёлтыми цветами, напоминающими подсолнухи и с вкусными съедобными корнеплодами, которые обладают высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами. В народе это растение известно под названием земляная груша.

Содержание статьи:

Описание и химический состав топинамбура

Топинамбур или подсолнечник клубненосный - это многолетнее травянистое лекарственное растение относится к семейству астровые. Стебли у растения прямостоячие, ветвистые, опушенные волосками, вырастают до двух - трёх метров в высоту. Листья зубчатые большие шероховатые, расположенные поочерёдно, цветы крупные золотисто-жёлтого цвета до 10 см, собранные в корзинки. Цветёт топинамбур в августе и до самых заморозков. На корневых побегах находятся мясистые клубни желтовато- коричневого цвета. Эти корнеплоды съедобны, их употребляют в пищу. Вкус у сырого топинамбура отдалённо напоминает вкус ореха.

Топинамбур растёт повсеместно, он не требователен к среде обитания, зимостоек, быстро разрастается.

Для лекарственных целей клубни выкапываются после заморозков или весной. Клубни долго не хранятся и для лечебных целей их сушат в тени, нарезая кружочками. Листья, стебли и цветы так же сушат в тени и используют для лечения различных недугов.

В топинамбура содержатся белки, углеводы, минеральные соли, жирные и органические кислоты. Состав топинамбура богат микро и макроэлементами - калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, медью, кремнием, цинком. Находятся в нём витамины, каротин, инулин, фруктоза, растворимый полисахарид, клетчатка, пектин и другие вещества, благоприятно влияющие на организм человека.

По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем и обладают питательной ценностью, в два раза превосходящей многие овощи. Полезные целебные вещества находятся не только в клубнях, но и в стеблях, листьях, цветах, семенах.

Полезные свойства и применение

Земляная груша является ценным лекарственным растением и культивируется, корнеплоды идут на изготовление медицинских препаратов, а зелённая масса используется в животноводстве для производства комбикормов для скота.

Топинамбур широко применяется в традиционной и народной медицине, так как имеет в составе множество полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на человека. Для лечения различных заболеваний используются клубни, листья, стебли, цветы. Из них готовят настои и отвары, настойки, сиропы, порошок, сок, чаи, экстракты.

Фармакологическая промышленность на основе топинамбура выпускает лекарственные препараты, растительные сборы, таблетки, клетчатку, порошок, биологически активные добавки.

Клубни топинамбура обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм, оказывают положительное влияние на обмен веществ, способствуют выведению вредных продуктов распада. При приёме корнеплодов в пищу выводятся радионуклиды и соли тяжёлых металлов, вредный холестерин и токсины.

Инулин, которым богаты клубни, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает состояние поджелудочной железы, поэтому топинамбур популярен у больных сахарным диабетом.

Употребление клубней благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшается перистальтика кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора, повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов и к паразитам, нормализуется кислотность желудочного сока.

Поможет топинамбур и в борьбе с дисбактериозом, изжогой, запорами. Народные целители рекомендуют применять топинамбур при панкреатите, гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке.

Земляная груша обладает желчегонными и мочегонными свойствами, способствует улучшению оттока желчи из желчного пузыря и печени, предотвращает образование песка и камней в почках, отложение солей в суставах, лечит мочекаменную болезнь, цистит, подагру, полиартрит, остеохондроз, снимает отёки, помогает сбросить лишний вес.

Сок из свежих клубней поможет избавиться от головной боли и мигрени. Народные целители рекомендуют употреблять сок при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Он снижает кислотность желудочного сока, способствует более быстрому заживлению язв и ран.

Применяется топинамбур для профилактики и лечения сердечно - сосудистой системы, так как укрепляет сердце и стенки сосудов, очищает кровеносную систему, понижает вязкость крови и улучшает её текучесть, снижает артериальное давление, предотвращает тромбообразование, возникновение анемии, инсульта, инфаркта, лечит гипертонию, тахикардию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз.

Топинамбур благотворно влияет на печень, защищает её от болезнетворных, токсических, алкогольных воздействий, используется для лечения цирроза, вирусного гепатита.

Противомикробные и противовоспалительные свойства топинамбура помогают в лечении простудных и инфекционных заболеваний, органов дыхания. Рекомендуется использовать препараты топинамбура для лечения бронхитов, ОРВИ, простуды, бронхиальной астмы, туберкулёза.

Топинамбур полезен для мужчин, так как препятствует развитию аденомы простаты. Употребление в пищу этих чудесных корнеплодов поможет до глубокой старости сохранить потенцию.

Употребление топинамбура укрепляет кости, ногти и волосы, способствует регенерации кожных покровов, омолаживает весь организм. Находит широкое применение в косметологии. Маска из кашицы - разглаживает мелкие морщинки, отшелушивает ороговевшие клетки кожи, снимает раздражение и воспаление. Помогает топинамбур избавиться от угревой сыпи, себореи, экземы, лечит ожоги. При помощи размятых свежих цветов растения выводят бородавки.

Клубни топинамбура применяют в кулинарии, добавляют в салаты, в супы, жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Так же молодые листья можно добавлять в салаты, а цветы и листья, свежие и сухие заваривать как чай.

Противопоказания к применению

Топинамбур является безопасным лекарственным растением, и употребление в пищу свежих клубней топинамбура благотворно влияет на весь организм.

Единственным противопоказанием к применению земляной груши является индивидуальная непереносимость.

Людям, склонным к метеоризму не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями, так как высокое содержание инулина и клетчатки способствует усилению газообразования в кишечнике.

Народные методы лечения

Народные целители для лечения различных заболеваний рекомендуют использовать не только клубни топинамбура, но и другие части этого полезного растения. В этой статье мы подобрали для вас простые рецепты, которые помогут вам снять боль, улучшить самочувствие, укрепить своё здоровье.

Отвар для лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, при отложении солей, при пяточных шпорах

2- 3 кг свежих листьев и стеблей измельчить, положить в 10 литровую кастрюлю, залить водой и кипятить на слабом огне 30 минут. Отвар процедить и вылить в ванну с горячей водой температурой 38- 40 градусов, в расчёте на литр отвара литр воды. Принимать ванну 25 минут. Курс лечения - 20 процедур, затем сделать перерыв на 20 дней и снова повторить курс лечения. Для приготовления отвара можно использовать высушенные стебли и листья. Этот отвар поможет и при пяточных шпорах, нужно в отваре парить ноги.

Настой из цветов топинамбура при анемии, простуде

Столовую ложку измельчённых цветков залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать 6 часов, процедить. Пить настой по пол стакана 3-4 раза в день за час до еды.

Сок из клубней для лечения анемии, оздоровления организма

Из свежих клубней отжать сок, в стакан сока добавить 1 столовую ложку мёда. Пить по одному стакану утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Сок для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Из свежих клубней топинамбура выжать полстакана сока. Принимать 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи.

Отвар из клубней топинамбура

2 свежих клубня измельчить, залить литром воды, варить в течение 15 минут, пить 3-4 раза в день. Отвар снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает работоспособность и улучшает обменные процессы в организме.

Косметическая маска от морщин

Свежий клубень натереть на мелкой тёрке, можно добавить немного косметического масла или молока, наложить на чистую кожу лица и шеи, смыть маску через 20 минут тёплой водой.