Полезные свойства папоротника

Немного истории

Полезные свойства папоротника заключаются в уникальной возможности выводить из организма радиацию. Впервые эту особенность заметили Японцы. Они отметили странную особенность: последствия ядерных бомбардировок 1945 года лучше всего пережили муравьи. А именно, тот вид муравьев, что питался исключительно папоротником. С тех пор уже более пятидесяти лет Япония для России является основным покупателем этого древнейшего загадочного растения.

Полезные свойства папоротника

Видов папоротника много и по полезным свойствам папоротник папоротнику рознь. Съедобными считаются лишь орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов. Поэтому к незнакомым папоротникам надо относиться с осторожностью: они либо безвкусны и не питательны, либо ядовиты.

В Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии люди употребляют в пищу богатые крахмалом корневища папоротника-орляка. В прежние года в Западной Европе из корневищ папоротника изготавливали муку и даже варили пиво.

Молодыми считаются побеги возрастом всего 10–15 дней. Ростки папоротника-орляка весьма полезны — по своему вкусу они напоминают белые грибы. Гурманы отдают предпочтения тем побегам, длина которых не более 20 см и листовые пластинки еще не развернулись.

Полезные свойства папоротника можно запасти впрок — закупорить в банку. Поскольку после сбора нижняя часть черешков орляка мгновенно затвердевает, их нужно сразу засолить или отварить в слегка подсоленной воде. После чего высушить. Рецепт солки папоротника таков: зелень необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать солью (из подсчета 250 грамм соли на 1 кг собранного папоротника). Все это накрывают деревянной крышкой, сверху придавливают гнетом и оставляют на 7–8 дней. Когда рассол начнет покрывать крышку, следует сливать. Замечательно, что с рассолом уйдёт горечь, свойственная молодым побегам папоротника.

Заготовленный по такому рецепту папоротник можно тушить. Для этого надо по отдельности обжарить заготовленный репчатый лук и папоротник, затем полученное затушить в сметане. Подавать блюдо следует с обжаренными помидорами и зеленью. А можно и сжарить – лук и папоротник обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре до полного приготовления.

А вот рецепт приготовления салата по-корейски. Понадобится по 100 грамм жареного лука, баночной кукурузы, ржаных сухариков, нарезанного сыра, мелко нарезанной телятины или говядины, корейской моркови и папоротника. Приготовление заключается в простом смешивании ингредиентов и заправкой соусом прямо на глазах у гостей. Для соуса смешивают сметану, натертый чеснок и майонез.

Соленые молодые побеги папоротника отлично сохраняют полезные вещества. Побеги папоротника полезны при стрессах, они улучшают самочувствие и обмен веществ в организме.