Автор: Дмитрий | Опубликовано: 30-06-2014, 19:27 | 0 комментариев

Пчелиная пыльца считается самым полезным продуктом пчеловодства, в ней гораздо больше ценных свойств, чем в меде, она гипоаллергенна, что позволяет быть доступной даже маленьким детям, и в малых дозах пчелиная пыльца дает огромный оздоровительный эффект. Приобрести пыльцу можно в аптеке или на рынке у производителей меда, испортить этот продукт невозможно ни хранением, ни способом сбора, ведь её собирают сами пчелы, обогащая ферментами своих слюнных желез, и используют для кормления своего потомства. Это делает пыльцу невероятно полезной и для человека, способной быстро восполнять утраченные организмом силы.

Как правильно принимать пыльцу пчел

Знаете ли вы, что никакие продукты пчеловодства запивать водой нельзя? Они полностью усваиваются и не теряют своих качеств только в соединении со слюной. Поэтому пыльцу, пергу и сам мед понемногу рассасывают, наслаждаясь вкусом и цветочным ароматом. Чем дольше этот процесс будет длиться, тем сильнее будет оздоровительный эффект. Пчелиная пыльца – это та же пыльца растений, только обработанная обножками – ферментами слюнных желез пчел. Как известно, пыльцой пчелы выкармливают свое потомство, поэтому она считается целебной и для человека.

Есть два способа приема пыльцы, первый из них – сухой. Это обножка, которую собирают прямо из ульев и высушивают, затем упаковывают в герметичную посуду и продают. В таком виде пыльца имеет неограниченный срок хранения. Её либо растворяют в нескольких ложках воды для приобретения кашицеобразной массы, либо кладут на язык в чистом виде. С водой разводить рекомендуется маленьким детям, чтобы им было легче глотать пыльцу, взрослым нужно тщательно рассасывать и разжевывать.

Употреблять пчелиную пыльцу можно и в смеси с медом. Некоторые апитерапевты считают, что в таком виде пыльца сохраняет в два раза больше лечебных веществ. Ученые установили, что через год после сбора обножка теряет ряд своих качеств, которые касаются восстановления сил организма, т.е. пыльца уже не стоит на защите иммунитета, тогда как в смеси с медом это качество сохраняется сколько угодно долго.

Почему пыльцу важно рассасывать?

Слюна человека и обножка сразу вступают в реакцию, в ходе которой высвобождаются компоненты пыльцы, они как бы сразу соединяются с внутренней средой и поэтому через слизистую быстро впитываются. Как принимать пчелиную пыльцу, если человек, в силу разного рода причин, не может долго держать её во рту (она вызывает некоторое жжение, если есть воспалительные ротовой полости, может чувствоваться першение в горле при ангинах и ларингитах, кто-то не переносит горьковатого вкуса и специфичного запаха). Допускается разведение пыльцы с минимальным количеством воды, кашицу можно проглотить и запить глотком воды. Но помните, что эффект свой она теряет наполовину. Маленькие дети тоже не могут долго рассасывать пыльцу, но запивать её нужно только кипяченой остуженной водой. Если это будет горячий чай, целебные свойства пыльцы пропадают.

Для горла полезно рассасывать и подольше держать во рту пыльцу или смесь в её составе. Обычно для лечения верхних дыхательных путей смешивают 1 ч. л. пыльцы с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла. Это лакомство приятно на вкус, убирает воспалительные процессы, смягчает горло, обладает отличными вкусовыми качествами и прекрасно усваивается.

Доза и время приема пчелиной пыльцы

Организм человека, который находится на реабилитации после заболеваний и операций, должен получать 30-35 гр. пыльцы в день. Большее количество не будет усваиваться, оно просто переводит пыльцу в углеводы. В качестве профилактики сезонных заболеваний принимают 10-15 гр. в день (на глаз, это – чайная ложка). Одно из ценных свойств пчелиной пыльцы – природные аминокислоты, которые не откладываются в человеке про запас. Их нужно ровно столько, чтобы вы чувствовали прилив сил и энергии, все остальное выходит в непереработанном виде, поэтому усердствовать в вопросе дозы продуктов пчеловодства нельзя.

Суточная доза обычно делится на две части, первая принимается за полчаса до завтрака, вторая в 19 часов, желательно перед ужином. После семи вечера организм человека не вырабатывает желчи и желудочного сока, печень также становится неактивной, поэтому прием любых природных лекарств бесполезен. И ещё: если мед успокаивает нервы, то пыльца, наоборот, действует возбуждающе на ЦНС, что приведет вас к бессоннице.

Профилактика ОРВИ проводится в межсезонье, курс приема пыльцы – 2 недели. При ослабленном иммунитете апитерапию рекомендуется использовать не более 30 дней. В течение года можно сделать несколько курсов с перерывом в 2-3 месяца.

Пчелиная пыльца для детей

Чтобы ребенок не почувствовал горечи, обножки и мед смешивают в равных пропорциях и дают рассасывать малышу в течение трех недель. Суточную дозу можно рассчитать согласно возрасту. Пыльца показана, начиная с 3 лет – это минимальная доза 4 гр. (сухая смесь на кончике ножа). С каждым годом доза увеличивается вдвое, пока не достигнет взрослой нормы в 15 гр. Есть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, поэтому вначале проверьте реакцию ребенка, потерев сухой пыльцой тыльную сторону ладошки малыша и подождите 15 мин. Если место не покраснело, значит, пыльца подходит для приема.