Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Толокнянка относится к тем видам растений, которые обладают целебными свойствами. Медвежьим ушком толокнянку назвали из-за мягких листочков. Сбор растения производят весной и осенью. Если собирать сырье в летнюю жару или зимой, листья станут бурого цвета и потеряют свои лечебные способности. Высушенное сырье без запаха, на вкус горьковатое и немного вяжет.

Плоды, листья и ягоды обладают полезными свойствами. Толокнянка растет очень медленно, поэтому ценится еще больше.

Полезные лекарственные свойства толокнянки

Уже с давних времен народным целителям были известны замечательные свойства толокнянки. Она служит отличным дезинфицирующим средством, выводит лишнюю жидкость и снимает воспалительный процесс. Толокнянку часто назначают детям против гастрита.

Толокнянка, как и подмор, убивает все вредные бактерии и выводит камни из почек. Ее можно использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство.

Растение хорошо справляется с маточными кровотечениями, сахарным диабетом и туберкулезом. С помощью цветков растения можно облегчить боль в сердце, избавиться от конъюнктивита и пузырчатки.

Нетрадиционная медицина с успехом лечит алкогольную зависимость, ревматизм и нарушения сна, используя толокнянку в виде отваров.

Растение также применяют при лечении цистита, воспалений мочевыводящих путей, простаты и даже венерических заболеваний.

Применение толокнянки в лечебных целях

Настойка на толокнянке успешно лечит алкогольную зависимость, бессонницу, различные заболевания нервной системы. Для этого берут стеклянную емкость, засыпают туда мелко порезанные листья толокнянки и заливают все это спиртом или водкой (пол-литра). Оставляют на неделю в затемненное место. По истечении этого срока хорошо отфильтровывают и принимают по 25 — 30 капель настойки, разведенных с водой.

Рецепт стандартного настоя на толокнянке. На 200 мл воды берут одну маленькую ложку сухих листьев медвежьих ушек, смешивают и оставляют на три часа. После сцеживания применяют согласно назначению. При воспалении мочевого пузыря принимают по 100 мл до четырех раз в день.

Отвар для лечения и профилактики многих заболеваний готовится следующим образом: грамм 10 сухого сырья толокнянки заливают половиной литра воды и варят минут 15. Настаивают до момента полного охлаждения, процеживают. Отвар применяют в гинекологии для спринцеваний при некоторых заболеваниях. При беременности этого делать нельзя, так как можно спровоцировать выкидыш.

При цистите будет полезен следующий рецепт: кроме толокнянки берут 20 гр. грыжника, и по 5 гр. чистотела и петрушки. Все травы нарезают и тщательно перемешивают, заливают стаканом воды (кипятком) и настаивают около часа. После фильтрации пьют по 50 мл трижды в день.

Противопоказания толокнянки

Следует быть осторожным с приемом толокнянки во время беременности. Она раздражает маточную мускулатуру и может нанести вред как матери, так и будущему ребенку. Единственным безопасным средством для беременных является сбор трав, где толокнянка содержится в малых количествах. При условии, что остальные травы не противопоказаны в этот период.

Детям толокнянку можно принимать только в малых дозах и после консультации у врача.

При длительном приеме этого растения или в больших дозах могут возникнуть побочные явления. К ним относятся рвота, тошнота и кишечное расстройство.

С осторожностью также следует принимать растение при проблемах с почками, толокнянка оказывает на них раздражающее действие, как и при беременности.