Фига, смоква, инжир, полезные свойства инжира и противопоказания

Окт-10-2011 Автор: KoshkaM

Тема сегодняшней статьи — инжир полезные свойства которого были известны очень давно. Инжир (или фига) – это произрастающее в субтропиках растение, деревянистое, достигающее в высоту до 75 метров.

Итак, инжир, польза:

Плод инжира  – это орешек, покрытый тканью разросшегося соплодия. Плоды инжира имеют желтую, или черную с фиолетовым оттенком окраску, на вкус плоды инжира — кисло-сладкие, могут быть очень сладкими, даже приторными.

Свежесобранные плоды инжира — очень нежные, они могут сохранятся не дольше 6 часов, из-за этого их зачастую употребляют прямо там, где их выращивают. Транспортировать на большие расстояния инжир возможно только в вяленом или сушеном виде. Инжир обладает многими полезными свойствами, хотя полезные свойства инжира сушеного, несколько уступают по своим качествам свежему.

Именно благодаря этим своим полезным свойствам, инжир получил широкое применение в народной медицине. В качестве сырья используются, как правило, плоды и листья инжира. Плоды инжира являются источником сахаров, легко усваиваемых человеческим организмом, как то — глюкозы и фруктозы, а кроме того — витаминов А, В1 и В2, С, клетчатки, пектиновых соединений, белков, органическими кислотами (помимо инжира они в обилии содержаться в плодах кизила и в соке винограда, ягоды винограда), химическими элементами (натрий, железо, калий) и пр.

Инжир, вернее инжирный отвар (на воде или на молоке),  обладает многочисленными полезными особенностями, к примеру — его можно использовать при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при воспаленных деснах, при лечении ангин. Инжир и арбуз оказывают положительное влияние на функции желудка и почек, является мочегонным средством. Полезен инжир для сердца. Не зря считается, что особо полезными плоды инжира будут при болезнях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено обильным содержанием в них химического элемента — калия, который обладает сосудорасширяющим эффектом, снимает напряжение стенок кровеносных сосудов.

Считается, и не зря, что полезен инжир при давлении.  Он снижает вероятность развития гипертонии, оказывает положительное воздействие при венозной недостаточности. Инжир — источник финицина (фермента, понижающего свертываемость крови и способствующих рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах). Плоды инжира помогают при учащенном сердцебиении, стимулирует процессы кроветворения в организме человека, являются слабительным средством мягкого действия. Инжир рекомендуют при малокровии (анемии), при печеночных болезнях, заболеваниях селезенки.

Лечебным является также млечный сок инжирного дерева, он в качестве средства внутреннего использования помогает выводить песок из почек, полезен в лечении долго не заживающих гнойников и опухолей.

А еще имеет инжир полезные свойства такого характера.  Свежий сок инжира хорошо помогает при анемии. Листья и корни инжирного дерева используются, как вяжущее средство при мочекаменной болезни и цистите. Но не стоит забывать, что инжир может быть противопоказан людям, страдающим острым воспалением желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом – инжир, как было уже сказано, богат сахаром. Сушеный инжир издревле считается потогонным и снимающим температуру средством при простудных заболеваниях.

Как мы с Вами уже убедились, полезных качеств у инжира  немало. К тому же инжир  очень питательный пищевой продукт, калорийность которого достигает 340 ккал на 100 грамм. Конкуренцию в этом ему может составить разве что топинамбур,  еще одно чрезвычайно полезное растение. Инжир  одновременно и замечательное лакомство, и лекарство, не имеющее побочных эффектов и которое возможно принимать длительное время.

Инжир полезные свойства для женщин:

Польза инжира для женского организма позволяет использовать эти плоды в качестве диетического продукта. Инжир может помочь без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. При всей их калорийности, сушёные плоды инжира способствуют «сжиганию» избыточных жировых отложений, повышают эластичность мышц, суставов, помогают удалить из кишечника токсины и шлаки.

Достаточно употреблять по 2-3 плода в день, чтобы спустя неделю увидеть, как уходит лишний вес. Женщинам, предрасположенным к полноте, советуют вместо сушёного инжира разнообразить рацион свежими его ягодами. Кроме того, инжир будет полезен в лечении сугубо женского заболевания – варикозного расширения вен.

Полезные свойства инжира для похудения:

Наименее сложный способ применения инжира для похудения – употреблять его вместо ужина. Такое питание можно продолжать, сколько Вам потребуется. Если Вы собираетесь есть сушеный инжир, за полчаса до еды опустите его в холодную воду для размягчения. Вариант для сладкоежек – переходите на инжир вместо конфет и тортиков. Инжир следует употреблять отдельно от всего, спустя 1-1,5 часа после еды. Кроме того, инжир можно добавлять в разные блюда.

Противопоказания инжира:

Да, имеет инжир и противопоказания. Так, например,  нельзя его употреблять при панкреатите и сахарном диабете, при воспалительных процессах в ЖКТ (особенно это касается энтеритов), а также при подагре. Хотя инжир обладает свойством размельчать и выводит камни из почек, но при расстройствах обмена щавелевой кислоты в организме, его употреблять нельзя – такого рода нарушение способствует формированию камней, а в инжире этой кислоты достаточно много.

Не рекомендуется употреблять инжир при ожирении и тучности – организм, в котором нарушен обмен веществ едва ли будет в состоянии его усвоить, что может привести к дальнейшему увеличению массы тела.

Однако, если у Вас не имеется серьёзных проблем со здоровьем, инжир – в разумных, безусловно, пределах — можно употреблять продолжительное время и в разных видах, так как никаких отрицательных последствий для организма он иметь нет будет, а, напротив, принесет пользу.

Вот, пожалуй, и все про инжир полезные свойства которого могут пригодиться каждому, кто о них, конечно, знает.