Польза кленового сиропа. Условия хранения

Существует большое количество разновидностей сиропов. Так, существуют шиповниковый и ягодный сиропы, многие другие. Одним из наиболее полезных сиропов, является кленовый сироп, который отличается полезными свойствами и необычным вкусом. Оказывается, в этом сиропе содержится даже больше полезных минеральных и органических веществ, нежели в меде. К тому же, этот продукт низкокалориен, а значит подходит для конкретных лиц, которые желают избавиться от лишних килограммов.

Кленовый сироп представляет собой особо густую и вязку жидкость, которая имеет темно-желтый, янтарный оттенок. Сиропу присущий нехарактерный другим продуктам земляной вкус. Изготавливается такой сироп из сахаров красного и черного клена, однако следует различать, что для изготовления не подойдет обычный клен, а лишь отдельные его сорта. Как правило, такие виды клена растут на территории Северной Америки и в Шотландии. Сперва, их клена делают сок, а уж затем из него получается сироп (вследствие вываривания из сока воды).

Полезные свойства кленового сиропа

Итак, что же известно о полезных свойствах кленового сиропа? Внимание кленового сиропа привлекает его полезный состав. Так, в составе продукта содержится около 54 природных компонентов, минералов, антиоксидантов и витаминов, роль которых, безусловно, очень велика. Например, антиоксиданты, содержащиеся в сиропе, содержатся и в таких растениях, как томаты и пшеница, лен и красные ягоды. Примечательно, что в четверти стакана сиропа из клена, содержится намного больше кальция, чем в одном стакане коровьего молока. Также, в нем много калия калия, причем даже больше, чем в бананах. Важнейшим преимуществом кленового сиропа перед другими продуктами, в том числе и сладостями, так это то, что он содержит крайне мало оксалатов, которые часто вызывают пищевую аллергию.

Важнейшим свойством кленового сиропа является антибактериальные и антидиабетические свойства. Попадая внутрь организма, сироп обезвреживает и обеззараживает те участки организма, где и скапливаются эти бактерии. К слову, при употреблении сиропа, полезно его некоторое время подержать во рту, потому как эта часть тела является наиболее загрязненной во всем организме. Также, кленовый сироп оказывает противораковое и кардиологическое свойства.

В состав кленового сиропа входит марганец – важнейший элемент, служащий основой большого количества человеческих ферментов. Он принимает активное участие в обеспечении защиты организма от свободных радикалов. а также помогает вырабатывать организму большое количество энергии. Также, предостерегает возникновение и развитие стрессового и послестрессового состояний. Кроме всего прочего, марганец увеличивает способность циркуляции кислорода в организме.

Кленовый сироп является одним из самых эффективных средств для борьбы с чрезмерным количеством глюкозы в крови. Удивительно, что, несмотря на большое количество сахара, кленовый сироп, казалось бы, делает обратно противоположную функцию. Однако, помимо сахара, в сиропе присутствуют абсцизовые кислоты, которые стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе. а также повышают чувствительность жировых клеток к воздействию инсулина. Таким образом, кленовый сироп является одним из самых эффективных средств для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства рассматриваемого продукта на этом не заканчиваются. Кленовый сироп является отличным средством для борьбы с атеросклерозом. Этому способствует наличие цинка в его составе. Также, данный минерал нужен для того, чтобы обеспечить надежный слой эндотелия. Этот слой покрывает внутренние стенки кровеносных сосудов. Также, оказывает полезное воздействие на защиту организма от окислительного действия жира, и холестерина в частности.

Полезным оказывается сироп и для репродуктивной функции у мужчин. Болезни, связанные с этой функцией, как правило, начинаются из-за понижения уровня цинка в организме, и в простате, в частности. Это увеличивает риск возникновения и развития раковых заболеваний, поэтому кленовый сироп, является вполне эффективным и ценным в этом случае.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

Чаще всего, качество сиропа зависит от трех составляющих. Поэтому выбирать продукт необходимо исходя из них.

1. Ц вет продукта. Он должен быть светло-янтарного, янтарного или темно-янтарного оттенка;

2. В кус сиропа. Он должен быть сладким, но в меру. Иметь земляной привкус и иметь отсутствие кислого привкуса;

3. К онцентрация продукта. Он должен быть густым, и одновременно текучим. Не должен быть жидким и прозрачным.

Что же касается хранения кленового сиропа, то сохранять его необходимо в темном и прохладном месте. Холодильник для этого, является идеальным местом. Таким образом, теперь вы знаете о полезных свойствах кленового сиропа, и о том, как правильно выбрать и хранить его в домашних условиях.

Еще о полезных продуктах: