Полезные свойства пчелиного маточного молочка

Пчелиное маточное молочко - это секрет особых желез рабочих пчел, который вырабатывается для кормления личинок будущих пчелиных маток и обеспечивает их быстрый рост и развитие. Оно производится молодыми пчелами, которые еще не покинули улей. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета, похожую на сметану. Оно имеет слегка кисловатый вкус и специфический аромат. Водные растворы молочка неоднородны и содержат нерастворимые вещества. Сегодня мы обсудим полезные свойства пчелиного маточного молочка.

В чем заключаются полезные свойства пчелиного маточного молочка

Исследования показали, что маточное молочко - очень питательный, комплексный продукт, сложный по составу и превосходящий по ценности коровье молоко. Полезные свойства обусловлены присутствием в его составе большого количества белков, жиров и углеводов, комплекса витаминов и органических кислот, аминокислот и микроэлементов.

Белки в составе молочка представлены альбуминами, глобулинами и аминокислотами. Углеводы содержат глюкозу и фруктозу, процент сахарозы незначителен. Аромат зависит от наличия в нем эфирного экстракта, который на 80-90 % состоит из свободных органических кислот. В маточном молочке насчитывается 23 аминокислоты. Это гликол, аланин, валин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин и другие аминокислоты.

Наибольшее количество витаминов в маточном молочке приходится на пантотеновую кислоту - витамин В3. В нем имеется также тиамин - витамин В. рибофлавин - витамин В2. пиридоксин - витамин В6 никотиновая кислота - РР и аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества, количество которых колеблется от 0,7 до 1,5 %, представлены солями калия, натрия и кальция, фосфора, магния и железа, цинка, кремния и хрома, никеля, серебра и кобальта, марганца, алюминия и др.

В течение полугода молочко хорошо сохраняется в холодильнике при температуре -2-5 °С. Его необходимо хранить в герметически закрытой, темной стеклянной посуде. Оно теряет свои свойства при комнатной температуре, доступе воздуха. Лучше всего пчелиное маточное молочко сохраняется в лиофильном (растворимом) виде. Для этого его разбавляют водой и высушивают в условиях вакуума при температуре от -30 °С до +50 °С. Влажность лиофилизированного маточного молочка не превышает 5 %. При этом состав его не меняется, а концентрация компонентов повышается в 3 раза.

Многие исследователи считают, что пчелиное маточное молочко - это биологически активное вещество с неспецифическим действием, полезные свойства которого еще не до конца раскрыты.

Как используются полезные свойства пчелиного маточного молочка

Обладая богатыми полезными свойствами, пчелиное маточное молочко оказывает благотворное воздействие на процессы обмена веществ, способствует долголетию и улучшению состава крови, эффективно тормозит размножение болезнетворных бактерий. Оно оказывает на организм человека антимикробное, общеукрепляющее и тонизирующее действия.

Пчелиное маточное молочко нормализует артериальное давление. Эти полезные свойства дают возможность для применения его в медицине.

Молочко вовсе не токсично. Однако при применении в терапевтических целях необходимо учитывать его избирательное действие на определенные органы и системы. Как и все продукты пчеловодства, оно может вызывать побочные реакции у людей, обладающих к ним повышенной чувствительностью.

Пчелиное маточное молочко противопоказано при острых инфекционных заболеваниях и при болезни надпочечников.

Применение пчелиного маточного молочка в медицине

Наиболее широко и эффективно пчелиное молочко применяется при лечении общих нарушений восстановительных функций и нормализации общего тонуса организма. Общеукрепляющие свойства молочка оказывают благоприятное воздействие на людей, перенесших тяжелые заболевания. Оно дает хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы благодаря свойству стимулировать обменные процессы.

Тонизирующие полезные свойства пчелиного маточного молочка в качестве биостимулирующего средства используется для улучшения общего состояния людей среднего и пожилого возраста, при лечении заболеваний нервной системы, свойственных старческому возрасту.

После курса лечения у пожилых людей наблюдается улучшение зрения и памяти.

Его применение весьма эффективно при лечении стенокардии. Оно используется для нормализации кровяного давления при лечении как гипертонии, так и гипотонии.

Полезное свойство пчелиного маточного молочка улучшать состав крови способствует успешному применению его при лечении анемии. Его антимикробное действие используется при лечении язвенной болезни, энцефалитов.

Способность активизировать процессы обмена веществ дает благоприятные результаты при лечении ожирения и истощения организма. Оно эффективно при лечении заболеваний нервной системы, в частности неврастении и депрессии.

В качестве наружного средства молочко успешно применяется для лечения трофических язв. При лечении артрита и ревматизма курс лечения молочком сочетается с ужалениями пчел.

Пчелиное маточное молочко оказывает благоприятное воздействие при гипотрофии и расстройствах пищеварения у детей.