Сыворотка молочная

Сыворотка молочная получается в процессе производства творога. Если взять кислое молоко или простоквашу, нагреть его на медленном огне, но не кипятить, а затем процедить через марлю, творог останется внутри ткани, а прозрачная мутноватая жидкость, которая останется, и есть сыворотка. Впрочем, все эти манипуляции можно и пропустить – сегодня немного молочной сыворотки все желающие могут приобрести в почти любом продуктовом магазине. Если в ближайшем супермаркете ее не продают, поинтересуйтесь в магазинах от местных производителей молочной продукции.

Полезные свойства сыворотки молочной

В деревнях данный продукт служил… пищей для откорма поросят. Немудрено – сыворотка кисловата и не очень вкусна, по сравнению с теми же кислым молоком и творогом. В то же время, если в хозяйстве имеется корова и любят делать творог, ее получается довольно много. Впрочем, полезные свойства для человеческого организма у сыворотки тоже имеются. Этот продукт содержит белки, и почти лишен жиров.

В процессе производства творога часть белка переходит в сыворотку, а вот жиры остаются в твороге. Именно поэтому сыворотка является продуктом диетического питания. Ее калорийность – от 38 до 50 ккал. Этот продукт используют в кулинарии как аналог кефира и кваса. На сыворотке готовят летние супы – окрошку и свекольник. Существует даже диета для похудения на сыворотке – 1 л продукта в день плюс неограниченное количество воды. Конечно, то количество белка, которое содержит этот продукт не способно поддержать организм взрослого человека в тонусе долгое время, пусть даже сыворотка действительно полезна. Поэтому диету на сыворотке лучше применять в формате разгрузочного дня.

В Казахстане женщины часто моют этим продуктом волосы. Считается, что молочная сыворотка укрепляет корни волос, способствует лучшему питанию волосяной луковицы, и, в конечном итоге, такой «шампунь» помогает сохранить густую шевелюру надолго. На основе сыворотки существуют целые косметические линии для волос. Полезна она и для кожи, считается, что это вещество хорошо отбеливает веснушки. Для приготовления маски от веснушек берут стакан сыворотки и пучок петрушки, зелень растирают в кашицу в ступке, добавляют сыворотку и наносят на 20 минут на лицо.

Молочную сыворотку иногда используют и в приусадебном хозяйстве. Ей поливают рассаду огурцов и томатов, для того, чтобы удобрить почву.

В народной медицине сыворотка используется и как средство против запоров. Для лечения этого распространенного недуга рекомендуют перед сном выпить стакан свежей сыворотки с чайной ложкой меда. Кроме того, иногда советуют съесть размоченные в сыворотке 8 ягод чернослива.

Наукой не доказано, однако часто повторяется, что сыворотка способна улучшить настроение и выровнять сон у людей, склонных к бессоннице, депрессии и нервным расстройствам. Впрочем, это может быть правдой – сыворотка содержит некоторое количество триптофана, аминокислоты, корректирующей состояние таких больных.

Вред сыворотки молочной

Вред этого продукта может выражаться, прежде всего, в аллергии на лактозу. Не все люди переносят ее, некоторые после приема молочных продуктов сталкиваются с отеками, воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения, вплоть до тяжелой диареи. Так что если у вас понос после стакана сыворотки, сильно радоваться «очищению организма» не стоит, возможно, это сопряжено с аллергией.

Кроме того, неправильно хранимая сыворотка может стать гостеприимным домом для болезнетворных бактерий. Поэтому применение многочисленных народных рецептов с сывороткой, постоявшей пару дней в кухне в тепле, должно быть ограничено, если, конечно, вы не мечтаете оказаться в инфекционном отделении больницы. В остальном, сыворотка – неплохой продукт питания и средство для приготовления домашней косметики.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: