Полезные свойства и противопоказания вишни

Эту сладкую ягоду знают все, а ее плодовое дерево растет практически везде, отличаясь природной неприхотливостью и выносливостью. При этом завидные демонстрирует вишня полезные свойства, и использовать ее можно очень широко: заготавливать впрок, замораживать или есть свежей. Приверженцы разнообразных диет утверждают, что в сезон ее можно есть сколь угодно много, ведь эта ягода малокалорийна. Отличается вишня полезными свойствами, она хороша для профилактики определенных болезней и для их лечения.

Вишня — полезные свойства

Интересно узнать, что обычная вишня содержит в себе витамины С, А, Н, Е, РР, группы В, а также органические кислоты, крахмал, пектины, углеводы, натуральные сахары. Из минералов называют магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, йод, железо, медь, цинк, хром, марганец, молибден, ванадий, фтор, бор, никель, кобальт, рубидий. Некоторые из этих элементов, которые и определяют полезные свойства вишни, идеально подходят для профилактики преждевременной старости. Антоцианы, ее естественные красители, – это мощные антиоксиданты, которые укрепляют капилляры, останавливают старение клеток, уменьшают вероятность онкологии, нормализируют давление.

Минералы и витамины, которые содержит вишня, улучшают деятельность головного мозга и ЦНС. а также участвуют в процессе кроветворения. В старину польза вишни была хорошо известна, и потому отваром из ее ягод лечили различные заболевания психики и даже эпилепсию. В ней, как и в ирге. есть кумарины, которые снижают свертываемость крови, и потому есть вишневые ягоды рекомендовано людям, у которых есть склонность к тромбозам, инфарктам и инсультам. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и обычная, и войлочная вишня полезные свойства свои отдает от матери ее будущему ребенку. Потому беременным женщинам, которые могут есть много вишни, очень повезло, ведь это также отличное средство при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Вишня — противопоказания

Как и любое другое средство, которое применяется в лекарственных целях, требует вишня внимательного отношения. Так, нельзя есть ее кисло-сладкие ягоды в больших количествах тем, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. После употребления вишни желательно прополаскивать рот, чтобы кислый сок не повредил эмаль зубов. Наиболее полезна именно свежая вишня, но замороженная тоже сохраняет много полезных элементов – это достойная альтернатива в зимний период.

Имеет вишня противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь и сахарный диабет. Вишневые наливки и настойки, а также вина из вишни нужно делать без косточек, так как они могут выделить синильную кислоту. Не рекомендуется готовить компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом – это может вызывать сильнейшие отравления. Если компоты и варенья хранить слишком долго, они тоже могут стать причиной отравления, потому вишня, польза и вред которой должны быть известны всем, не такая уж и простая ягода.

Листья вишни, полезные свойства

Полезны не только ягоды вишни, но и ее плодоножки, веточки, кора и, конечно, листья. Из них готовят отвары, которые являются прекрасным кровоостанавливающим и мочегонным средством. Вишневые настойки применяют при потерях крови, подаграх, отеках, водянке, болезнях мочевого пузыря и почек.

Отдают засушенные листья вишни полезные свойства свои, если их просто добавлять в чай – напиток получит тонкий фруктовый аромат и вкус, являясь прекрасным средством для профилактики ОРВИ и ОРЗ. Витаминный отвар из листьев рекомендован как отхаркивающее средство, его принимают при гепатитах, это прекрасное антисептическое средство. Рекомендованы отвары из листьев как витаминное средство во время различных диет, да и сама вишня калорийность имеет всего лишь в 52 Ккал на 100 г. Ею можно насыщаться, соблюдая при этом самую строгую диету для похудения.

Опубликовано: 16 марта 2012.