Польза здоровью: толокнянка против множества заболеваний

Толокнянка более известна народу под именем “медвежьи ушки”, но это не убавляет количества ее полезных свойств. Множество заболеваний отступают перед воздействием этого растения и более не возвращаются вновь. Эффективность толокнянки признана официально в Германии и неофициально почти во всех других странах Европы. Проверить, насколько действенна трава, может каждый, поскольку найти и распознать растение совсем легко. Тем более что свои лечебные свойства толокнянка не теряет даже в сушеном виде.

Состав толокнянки и ее польза человеку

Толокнянка обладает крайне полезными для любого человека свойствами: антисептическим, мочегонным, дезинфицирующим и многими другими. Отвары и настои толокнянки способны справится с самыми разными заболеваниями, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая кожными болезнями. Проводить лечение толокнянкой эффективнее всего при проблемах с мочевыводящей системой, но, тем не менее, растение одинаково действенно при таких заболеваниях:

  • уретрит;
  • цистит;

Толокнянка имеет богатый состав

  • пиелонефрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • венерические заболевания;
  • Базедова болезнь;
  • язвы, экземы и другие повреждения кожи;
  • мочекаменная болезнь;
  • диатез;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания и отечность;
  • подагра;
  • психические расстройства.
  • Спектр заболеваний, которые способна излечить толокнянка, довольно широк. Естественно, столь благоприятное воздействие на организм вызвано составом медвежьих ушек: полезных веществ в них хоть убавляй. Наиболее примечательный компонент в составе растения – арбутин. Благодаря особому безвредному воздействию на почки, он вызывает их легкое раздражение, которое провоцирует выделение мочи и препятствует вторичному впитыванию воды.

    Не менее важную роль, нежели арбутин, в медвежьих ушках играют флавоноиды. Именно они обеспечивают свойства, дарящие защиту организму от различных вредоносных инфекций, микробов и бактерий. Флавоноиды особенно необходимы во время эпидемий, ведь в это время человек наиболее сильно нуждается в дополнительной защите. Сильное антибактериальное, противовоспалительное действие обеспечивает толокнянке урсуловая кислота. В комплексе с арбутином они составляют лучший тандем для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

    Справиться с расстройствами желудка и кишечника, избавиться от тяжести в животе и нормализовать обмен веществ помогают дубильные вещества, которые также содержит толокнянка. Используется толокнянка и для омоложения, ведь в ее составе присутствует гидрохинон (отбеливатель кожи) и галловая кислота (мощнейший антиоксидант). Свойства медвежьих ушек в результате дают разглаживание морщин и красивый, ровный цвет лица и тела.

    Также толокнянка включает в свой состав распространенные витамины и минералы, что способствует общему укреплению иммунитета и профилактике заболеваний.

    Применение толокнянки: когда, зачем и как

    Медвежьи ушки, учитывая их сильные лечебные свойства, часто рекомендует самостоятельно собирать, готовить и принимать при лечении вышеописанных заболеваний. Несомненно, польза от применения настоев и отваров будет, но помимо одного заболеваний в организме может присутствовать другое, которое отреагирует на толокнянку не так, как это ожидается. Поэтому перед любым серьезным курсом лечения стоит посоветоваться с врачом: он назначит дозы, режим приема и длительность курса.

    Перед приемом следует посоветоваться с врачом

    Отвары толокнянки

    Готовить отвар толокнянки очень просто: столовая ложка измельченных в порошок листьев медвежьих ушек заливают 200 мл воды, помещают в эмалированную посудину и полчаса кипятят на водяной бане. После минут 10 нужно дать отвару на остывание, а по истечению времени его следует процедить. Так как количество полученной смеси изменится, то нужно долить недостающее до 200 мл количество воды. Для детей отвары готовят также, но вместо столовой ложки используют одну чайную ложечку. Применяют отвары по ложке через две трети часа после еды.

    Настои толокнянки

    Отвары толокнянки полезны, но настои – еще более целебны. Если не вываривать листья медвежьих ушек, то полезные вещества не так страдают от термической обработки. Чтобы приготовить настой, нужно на 12 часов оставить залитую стаканом кипятка столовую ложку измельченных листочков растения. Перед применением настой необходимо процедить. Как и отвар, настой может храниться в холодильнике не дольше двух дней.

    Настой толокнянки

    Настои употребляют в тех же количествах, что и отвары по 3-5 раз за день. Их используют при лечении тех же заболеваний, но эффект от настоев проявится гораздо быстрее. Также настои более результативны при лечении туберкулеза, сахарного диабета и сердечной недостаточности. Наружно толокнянку в виде настоя принимают при повреждениях кожи, язвах, а также диатезе.

    Настойка толокнянки на спирту

    Настойки на спирту всегда считались более эффективными, нежели обычные отвары и настои. В случае с толокнянкой определить, какая из форм действенней очень сложно, ведь все они показывают хороший результат. Чтобы приготовить настойку, залейте 20 г листьев, предварительно измельченных, 100 мл 40% этилового спирта. Дайте две недели смеси настояться в теплом месте, а затем процедите. Настойку толокнянки пьют после еды до 3 раз за день по 15-20 капель.

    “Толокняновый” чай

    Чай из толокнянки

    Чай из толокнянки – лучшее средство для лечения заболеваний мочеполового пузыря. Существует два старинных рецепта: заварить 2 ст. л. листьев сухих несколькими стаканами воды, а после кипятить в течение получаса или же просто подогреть настоянные сутки 1-2 ч. л. листьев в стакане воды. Однако при нагреве из толокнянки выделяется уж слишком много дубильных веществ, что уже приносит не столько пользы, сколько вреда.

    Чай не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь при употреблении его может возникнуть раздражение оболочки желудка (слизистой). Также чай запрещен детям до 12 лет. Гораздо лучше заменить его холодным настоем или компотом, киселем из толокнянки: это безопасно, а свойства более полезны.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Основные противопоказания к приему толокнянки: беременность, кормление, острые почечные болезни. Противопоказан прием медвежьих ушек детям, особенно до 12 лет. Нежелательно употреблять в больших количествах, ведь последствия передозировки могут стать очень печальными. В основном это тошнота, диарея и рвота. Одним из побочных эффектов может стать сухость во рту.