Брусника: полезные свойства и противопоказания

Вечнозеленый кустарник под названием брусника, имеет массу полезных свойств, которые содержатся в ягодах и листьях. Для лекарственных целей ягоды собирают начиная с сентября месяца, а листья заготавливают весной и осенью после сбора плодов. В летнее время сбор листьев не имеет смысла, так как они при сушке испортятся. При правильном сборе ягод они могут сохраняться в течение довольно долгого времени.

Полезные лекарственные свойства брусники

Брусничное сырье часто назначают как дополнительный препарат при легкой форме диабета, оно понижает уровень сахара.

Ягоды брусники будут полезны при атеросклерозе, гастрите (если понижена кислотность) и гипертонической болезни.

Брусника отлично справляется с поносами как вяжущее средство, также улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Сырье имеет легкий, отхаркивающий эффект, поэтому применяется при бронхитах в начальных стадиях.

Практически все лекарственные растения противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. К бруснике это не относится, ее можно, и даже нужно применять в эти периоды. Во время беременности она послужит настоящим кладезем необходимых витаминов, убережет от простудных заболеваний, укрепит капилляры и сосуды, улучшит работу сердца. После родов растение способно избавить от депрессии, повысить гемоглобин, укрепит зубы, кости, волосы.

В лекарственных целях полезно, как и высушенное сырье (листья, плоды), так и свежие ягоды.

Применение брусники в лекарственных целях

При мочекаменной болезни полезен отвар из сухого сырья. На водяной бане варят в течение 10 минут две ложки сырья со стаканом воды. После остывания и процеживания доливают еще 200 мл кипяченой воды и принимают до трех раз в день по половине стакана (можно немного меньше). Это стандартный отвар, его применяют также при дизентерии, диарее, остеохондрозе и ревматизме.

Для выведения камней из почек и мочевого пузыря готовят такой отвар: для суточного трехкратного применения берут 3 стакана воды и горсть брусничных листьев, кипятят в течение 10 минут. Делят на три части отвар, употребляют свежим в течение дня.

Парадокс, но брусника, которая обладает мочегонным эффектом, в виде отвара способна вылечить недержание мочи. Для этого берут 3 большие ложки сбора, в который входят ягоды и листья брусники, зверобой, заливают тремя стаканами воды и кипятят минут 10. Настаивать достаточно один час. Готовят отвар на сутки, делят на 5 приемов, и начиная с 4 часов дня принимают через одинаковые промежутки, чтобы последний прием был перед отходом ко сну.

После приема антибиотиков при дисбактериозе будет полезно принимать обычный чай, в котором заварены свежие или сушеные ягоды брусники.

Для профилактики различных заболеваний и в зимнее время будет полезен чай, заваренный на листьях брусники. Для лучшего вкуса туда можно добавить ежевику и малину.

Противопоказания брусники

Брусничное сырье может не только вылечить, но и нанести вред, поэтому необходимо знать, кому употреблять ее не стоит. Брусника сильно разбавляет кровь и может усилить кровотечение, поэтому при геморрое и других кровотечениях употреблять ее запрещено.

Также сырье брусники понижает давление, поэтому при гипотонии от нее нужно отказаться. Еще к противопоказаниям приема брусники относятся болезни желудка и кишечника, особенно если повышена кислотность желудка.