Рецепты народной медицины: репешок - полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах одного из многолетних растений семейства Розовых люди знали еще с давних времен, используя его при приготовлении различного зелья. Называется эта лекарственная трава репешок. Полезные свойства и противопоказания репешка хорошо известны как на территории Европы, так и в Азии.

Распространение репешка

Растение это имеет в народе множество различных названий: репей, приворот-трава, земляничник, лепильник и сороканедужник. На его прямых стеблях расположены длинные большие листья, а в июне репешок начинает радовать глаз ярко-желтыми соцветиями. И длится период цветения практически все лето.

Во время буйного цветения источает дивный аромат, а вот в сухом виде не имеет запаха. Растет в кустах, зарослях, вдоль дорог, опушек, на холмах и под заборами усадеб. Собирают репешок во время цветения, выбрасывая засохшие и пожелтевшие нижние листочки. Сушат в тени. Некоторые травники собирают семена репешка осенью. Хранят эту траву в пучках (укутанных в бумагу от пыли) или в коробках, выстеленных бумагой, семена сберегают в мешочках. Срок, на протяжении которого можно хранить репешок, составляет не более 3-х лет.

Химический состав растения

В наземной части репешка выявлено много дубильных веществ, эфирное масло, смола, горькие вещества, кумарин. В семенах обнаружено больше 35% жирного масла. Кроме того, растение богато витаминоми РР, группы В, минеральнами солями, в которых много серы, железа и кремнеземовой кислоты. Содержатся в репешке и органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая. Их в свежих листьях – до 40%.

Информацию про репешок, полезные свойства и противопоказания этого растения можно встретить в каждом популярном сборнике лекарственных трав.

Свойства репешка и его использование

Репешок в медицине официальной практически не используется. А вот в народе это растение ценят, прежде всего, как способ для улучшения работы печени. Люди подчеркивают его положительное действие при недостатке желудочного сока. В этих случаях пьют три раза в день по 1 стакану настоя-отвара: на 1 стакан кипятка – 1 ст. л. порезанной травы.

Таким настоем полощут горло и десна, промывают раны. Также применяют как отхаркивающее средство при сухом кашле-бронхите: пьют в таком случае небольшими глотками.

При плохом пищеварении (особенно при ослабленной деятельности кишечника), при застойных явлениях в печени и желчном пузыре, в случае присутствия камней в последнем, при панкреатите пьют менее крепкий отвар репешка. В таком случае его принимают по полстакана трижды в день, после еды.

Важно то, что репешок снижает воспалительные процессы в суставах при ревматизме и ревматоидном артрите. А при различных кровотечениях его действие, соответственно, кровоостанавливающее. Многие травники знают: проявляет репешок полезные свойства, и противопоказания практически отсутствуют при нейроциркуляторной дистонии, которая сопровождается головной болью и кризами. Настой травы в таком случае действует спазмолитически. Суточная доза при подобных проблемах – 2-3 ст. л. травы на пол-литровый термос.

Несмотря на такой широкий перечень полезных свойств, имеет репешок противопоказания. Препараты на его основе следует принимать с осторожностью.

Как же, зная все про репешок, полезные свойства и противопоказания этого растения, избежать его негативного воздействия? Особенно внимательно к его применению следует отнестись больным, имеющим повышенную чувствительность к лекарствам. Препараты, приготовленные на его основе, противопоказаны при хронических запорах и непроходимости желчевыводящих путей, при тромбозах. А беременным и кормящим мамам следует принимать отвары этого растения, только проконсультировавшись со специалистом.