Полезные для здоровья свойства тмина и противопоказания для его применения

Тмин и его полезные свойства.

Всем хорошо известен тмин, как специя, которую используют в кондитерском производстве и в выпечке, в маринадах и алкогольных напитках. Сегодня известно 25 разновидностей этого растения, самыми популярными из которых являются тмин черный, обычный, египетский, корейский и римский. Особого внимания заслуживает черный тмин, превосходящий по своим полезным свойствам обычный в несколько раз. Многие любят его приятный аромат и необычный привкус. Но не всем известны полезные свойства тмина и противопоказания к применению.

Описание

Тмин – двухлетнее эфирномасличное травянистое растение с ветвящимся стеблем, иногда достигающим высоты до 1 метра, заканчивающееся сложным зонтиком с белыми или розовыми соцветиями. Время цветения – июнь-июль, плоды созревают к августу.

Распространен во многих климатических зонах в диком виде, но и на грядках приусадебных участков его можно встретить довольно часто. Выращивают его и крупные сельские хозяйства как лечебное растение и для производства масел. Например, это очень популярно в Голландии и Германии. Культивируют растение и в Средней Азии и на ее юго-востоке, на востоке и севере Африки, в Индии, на Украине и в Воронежской области. Тмин является наиболее древней из известных специй – его зерна были найдены при раскопках построений каменного века. В мусульманском мире его считают растением Пророка Мухаммеда, поскольку именно он поведал миру про тмин и о его замечательных свойствах.

Состав и полезные свойства

Специя – просто кладезь ценнейших микроэлементов (кальций и железо, цинк и медь, фосфор) и катализаторов естественного биосинтеза клеток (флавоноиды и токоферолы, алкалоиды и энзимы, липаза и дубильные вещества). Плоды его содержат до 35% жирных масел и около 0,5% эфирного масла, меланин и горечь. Семена тмина богаты витаминами группы В.

Благодаря такому уникальному составу, растение успешно применяют медицинские учреждения и в практике народного лечения. Тмин – прекрасный антиоксидант, который справляется со свободными радикалами и омолаживает наш организм, снижает негативное воздействие на него табачного дыма, стрессовых ситуаций и неблагоприятных экологических факторов.

Тмин активизирует выделение желудочного сока, уменьшает брожение в кишечнике, расслабляет его мышцы и нормализует все пищеварение. Его семена применяют при метеоризме, камнях в почках и в желчном пузыре, при атонии кишечника. Семена имеют мягкое слабительное и мочегонное свойство. Отвар тмина уменьшает вздутие живота у грудничков, а кормящим мамам увеличивает количество грудного молока и снимает менструальные боли.

Масло тмина поможет предотвратить туберкулез.

Головные боли, расстройства кишечника, спазмы желудка, воспаление легких и бронхит лечат настойкой из плодов тмина. Замечательными свойствами обладает масло тмина, являющееся природным антисептиком. Им можно пользоваться для предупреждения туберкулеза, оно изгоняет паразитов и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Из тмина получают ценнейшие эфирные масла, используемые в фармакологии, парфюмерии и мыловарении. Это удивительное средство используют для лечения злокачественных новообразований, глазных болезней, неврозов.

С древности женщины уменьшают боли в матке, принимая сидячие ванночки с отваром тмина. Повязка с поджаренными семенами тмина убирает геморрой. Если на груди корящей матери появляется нарыв, ее обкладывают тестом из ржаной муки и травы мяты перечной. Тесто замешивают на отваре из семян этого удивительного растения. Во многие целебные сборы входят его семена (слабительные, отхаркивающие, желудочные, аппетитные и успокаивающие).

При некоторых заболеваниях уха, шуме в ушах, в них закапывают сок лука и тмина. Постоянное слезотечение лечат тминными каплями.

Противопоказания к применению

Тмин и препараты из него не рекомендуются людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Нельзя применять препараты из тмина больным, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, и тем, кто страдает непроходимостью желчных протоков. Не абсолютным показанием к его применению считается беременность, особенно первый ее триместр. Это объясняется тем, что употребление тмина в больших количествах хорошо укрепляет иммунитет. От этого организм в начале беременности может принять плод за чужеродный элемент и просто отторгнуть его. Но небольшое количество семян вреда не принесут. В последующих триместрах иногда можно употреблять эту специю, но не злоупотреблять.

Тем, кто имеет в организме трансплантированные органы, употребление тмина категорически противопоказано по этой же причине, поскольку укрепляется иммунная система и может произойти отторжение пересаженных почек, сердца или печени.

Современные научные исследования только подтверждают слова великого Пророка о том, что это растение способно вылечить все болезни. Ученые оценили его несомненную пользу и высокую эффективность лечения многих заболеваний с использованием препаратов тмина.