Репешок - полезные свойства и противопоказания

Царь Митридат VI Евпатор первым обнаружил полезные свойства репешка и стал использовать их для лечения своей печени. Это событие датировано примерно первым столетием до нашей эры. То ли в благодарность за восстановление сил, то ли по каким-то другим причинам он присвоил растению свое имя, и с тех пор по латыни его называют Agrimonia eupatoria. Нам же растение больше известно под названием репешка обыкновенного или аптечного.

Довольно давно смолистый аромат репешка привлек к растению внимание травников. После многочисленных исследований выяснилось, что многолетнее травянистое из семейства Розоцветные, произрастающее на засушливых хорошо освещенных равнинах северной и восточной части Европы, Средней Азии, Западной Сибири, а также отдельных районах Северной Америки, способно оказывать помощь в лечении самых разнообразных заболеваний, даже онкологический природы.

Химический состав

Официально признанные и используемые современной медициной полезные свойства репешка заключаются в довольно обширном количестве веществ, содержащихся в побегах и цвете растения. Из всех известных компонентов наиболее значимыми с медицинской точки зрения являются горечи, эфирные масла, пирокатехиновые дубильные вещества, танины, фитостерол, витамины (в их числе РР, С, В3, холин и другие), целый комплекс органических кислот, среди которых и лимонная, и также масса минеральных солей, микроэлементов.

Благодаря содержанию столь обширного числа полезных веществ, репешок аптечный и способен положительно повлиять на состояние нашего здоровья.

Полезные свойства репешка

Agrimonia eupatoria применяют как внутренне, так и внешне, используя его как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях и инфекционных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и геморрое.

Содержащийся в нем фитостерол активно препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, благодаря чему снижается его уровень в крови и восстанавливается нормальная работа кровеносной системы.

В качестве мочегонного и антисептического средства репешок рекомендуют принимать при почечной колике и мочекаменной болезни, а также для профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Содержащийся в составе растения холин помогает при лечении заболеваний органов кроветворения, при атеросклерозе. Благодаря ему же репешок применяют для профилактики расстройств нервной системы, улучшения памяти. Холин, называемый иначе витамином В4, также участвует в синтезе незаменимой для человеческого организма аминокислоты метионина, регулирует уровень инсулина в крови, способствует обмену и транспорту липидов в печени.

Прием препаратов на основе репешка рекомендуют также при лечении астмы, сахарного диабета, ожирении, простудных заболеваний.

Наружно репешок аптечный применяют в качестве припарок, примочек, полосканий, промываний и компрессов при лечении больного горла и инфекций полости рта, вывихах и травмах, гнойных и рыхлых ран, а также массы кожных заболеваний, среди которых фурункулез, угревая сыпь, экзема, водянка и многое другое.

Использования репешка в домашних условиях

При поносе, болезнях почек и астме

Готовят настой из 30-50 г репешка и литра кипятка. Заваривают 10 мин, настаивают сутки. Употребляют трижды в день по полстакана между приемами пищи.

При ревматизме

Готовят спиртовую 20-процентную настойку репешка (1:5). Принимают по 20 капель дважды в день.

Для спринцевания при белях и молочнице, полоскания ротовой полости

Готовят отвар из 3 ст. л. растения и литра воды. Для компрессов и полосканий добавляют 1 ч. л. меда. Теплые компрессы помогают также при травмах, чирьях, ранах.

Листья и цвет растения присутствуют также в массе рецептов, применяемых в косметологии для укрепления волос и восстановления кожных покровов.

Противопоказания репешка

Продукты и лекарственные средства на его основе рекомендуют с осторожностью применять гипотоникам и людям, страдающим запорами, а также сильным аллергикам. Прочих противопоказаний и предосторожностей к употреблению репешка аптечного на данный момент нет.

Чем полезен репешок (видео)