Тархун, эстрагон

Тархун — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Это растение по-другому еще называется эстрагон.

В кулинарии применяются листья тархуна, которые обладают легким анисовым ароматом. Аромат у свежих листьев тархуна обусловлен наличием большого количества эфирных масел. В пищевой промышленности листья и стебли этой пряности применяются для производства уксуса. Тархун рецепты рекомендуют также использовать при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании грибов и мочении яблок.

В кулинарии блюда из тархуна также очень популярны. Свежую зелень добавляют в качестве приправы в горячие бульоны. супы. Гораздо вкуснее с этой приправой будут холодные окрошки и свекольники. Веточки и измельченные листья тархуна добавляют в салаты и закуски. Гарниры к мясным, овощным, яичным блюдам будут гораздо вкуснее с этой приправой. А приготовленные с добавлением эстрагона блюда из морепродуктов и птицы будут отличаться ярко выраженным ароматом. Эту пряность также применяют для придания аромата блюдам, приготовленным из субпродуктов. Тархун в измельченном виде добавляется также и в соусы. Эта приправа применяется в процессе варки креветок и раков. Эстрагон используют при производстве горчицы, сыров. Из него также делается тархун напиток, знакомый практически всем с детства.

Добавляют тархун в горячие блюда в процессе их приготовления для придания им остропряного вкуса. Чтобы эта пряность не потеряла своего вкуса и запаха, делать это нужно в самом конце варки. Конечно, нужно соблюдать меру при добавлении пряности в различные блюда. Свежие листья тархуна в расчете на блюдо добавляются в количестве, не превышающем 25—50 грамм. Сушеного тархуна требуется и того меньше — всего 2—3 грамма.

Эстрагон (он же тархун) является пряным растением. Он широко используется в кулинарии (приправа) и в медицине.

Блюда из экстрагона – это различные летние салаты. супы. соусы. вареники, творог, а также рыбные, овощные, мясные блюда. Существуют рецепты с экстрагоном для маринования и консервирования овощей. А если мы готовим дома соленые огурцы или помидоры на зиму, то тоже добавляем всё тот же экстрагон. Маринадам он придает хрупкость и приятный аромат (это относится больше к блюдам русской кухни ).

Зелень экстрагон, рецепты имеет во многих мясных и овощных блюдах. Эту зелень используют как приправу, а также добавляют его ароматные и сочные листья и побеги в салаты и супы. Также, вкус эстрагона отчетливее проявится совместно с лимонным соком.

Из эстрагона можно приготовить эстрагоновый уксус. Когда уксус настоится, его процеживают, после чего его можно использовать как приправу.

Однако большое количество эстрагона может заглушить естественный аромат любой пищи, так как он обладает слишком сильным запахом. Но при тепловой обработке, запах у эстрагона теряется, поэтому добавлять его необходимо перед самым приготовлением блюда, или когда блюдо будет готово и снято с огня.

В его листьях содержится витамин С, рутин, каротин, эфирное масло и белки.

При употреблении экстрагона улучшается аппетит и пищеварение, нормализуется кислотность желудочного сока. Также он предупреждает депрессию, помогает при бессоннице и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

В Западной Европе эстрагон распространился с 10 века. Имеет широкое применение в литовской, французской, кавказской кухнях (особенно в грузинской). Тархун (сирийское название), распространился на Кавказе и в остальных странах Востока. В России распространение получил с 18 века.