Какие свойства у помело?

Какие полезные свойства помело? Этот продукт из цитрусовых все больше обретает популярность в отечественной кулинарии. Помело довольно легко поддается скрещиванию и совсем может не бояться заморозков. К тому же такой показатель как калорийность помело также имеет достаточно своих плюсов и преимуществ.

На сегодняшний день помело считается одним из самых диетических и лечебных продуктов среди цитрусовых, поскольку в нем содержится много полезных витаминов и элементов. Плоды традиционно употребляют в свежем виде, но можно и хранить длительное время, делать из них соки, джемы и так далее.

С самых давних пор помело привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Ему, в частности, приписывают закрепляющее, дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже законсервированные плоды, а не только свежие – хот это используется редко. Также полезен сок помело и отвар из сушеных плодов.

Кулинарная и медицинская ценность помело

Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать плоды помело, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В нем содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем другие цитрусовые, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие помело по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.

Но главная ценность плода помело содержится в питательных волокнах. И если витамина С в помело не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.

Необходимо также знать о правильности употребления данных плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать помело мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды помело вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.

Например, древними врачами плод помело ценился как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что помело отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность сока помело и отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Помело также употребляют для того, чтобы укреплять  стенки сосудов.

Полезность помело для системы пищеварения

Особенно выделяют полезные свойства помело для пищеварения. Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что помело считают полезным в случаях расстройств кишечника. Его мякоть легко усваивается организмом, чем мякоть многих других цитрусовых. Также знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие плоды помело нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.

Польза при заболеваниях

Помело легко избавляет от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогают исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же они просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие.

Нельзя не отметить особенную полезность помело для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в плодах помело и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца.

Но помело отличает среди многих других растений не только специфический вкус. Он обладает довольно маленьким уровнем калорийности и помогает прекрасно бороться с проблемами лишнего веса. Благодаря бромелайну, растительному ферменту, который входит в состав помело, происходит расщепление белков. Рекомендовано даже раз в неделю устраивать что-то на подобии разгрузочных дней с употреблением данного плода, чтобы усовершенствовать фигуру и улучшить состояние здоровья.

Из-за того, что бромелайн повышает уровень ферментативной активности желудочного сока, очень полезно после еды скушать ломтик помело или выпить немного сока. Обязательно отметим, что действие бромелайна настолько сильное и эффективное, что люди, которые работают на плантациях по выращиванию этих плодов, ходят в защитных одеждах. Благодаря этому растительному ферменту разрушаются тромбы в сосудах, усиливается действие антибиотиков, уничтожаются инфекции мочевых путей и исчезают застойные явления.

Помело влияет на понижение артериального давления, хорошо разжижает кровь и считается довольно эффективным средством при лечении таких болезней, как артрит, бронхит, пневмония, различные инфекции и болезни нервной системы. Благодаря ему повышается количество серотонина в крови, который считается гармонном радости и притупляет чувство голода, выводится лишняя жидкость.

Помело может даже использоваться в качестве противоцинготного средства и во время малокровия. Общую калорийность сушеный плод имеет небольшую и обладает теми же полезными свойствами, что и свежий плод. В помело содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов.

В нем есть целый набор:

Сок этого плода содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность.

В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых плодах. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка. Эта клетчатка может раздражать область слизистой тонкого кишечника, а потому плоды помело не употребляют, если происходит обострение болезней желудка.