Хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 50 м. Ствол прямой, с мутовчатым ветвлением, покрыт красно- бурой, растрескивающейся корой. Почки овальные, покрыты сухими бахромчатыми чешуйками, склеенные между собой выступающей смолой. Листья (хвоя) — длинные, жесткие, игловидные, темно-зеленые, попарно расположены на укороченных побегах, сохраняются 2—3 года. Тычиночные колоски многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; пестичные колоски (шишки) располагаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые. После оплодотворения шишки разрастаются, деревенеют, семена созревают через 18 месяцев. В марте выпадают из почек, вскоре прорастают. Семена удлиненно-яйцевидные. Цветет в мае — июне с 15 лет. Размножается семенами. Живет до 350—400 лет. Распространена почти на всей территории лесной зоны СНГ. Прирост в высоту в благоприятных почвенно-климатических условиях достигает 70—80 см. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах.

Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило свое название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.

Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица), продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус. Почки собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3—4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5—10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.

Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).

Живицу сосны (жидкую смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5—10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль.

Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) — эфирное масло.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Отвар почек сосны действует как отхаркивающее средство благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Кроме того, почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар (в виде ингаляций) — при острых катарах дыхательных путей.

Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.

Хвоя. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.

Пыльца. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.

Живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.

Ветви. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.

Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum) получают перегонкой с водяным паром живицы из сосны обыкновенной. Применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином (1:2).

Линимент скипидарный сложный (Linimentum olei Terebinthinae compositum). В состав линимента входит: скипидара 40 мл, хлороформа 20 мл, масла беленного или дурманного 40 мл.

Терпингидрат (Terpinum hydratum). Получают из линеновой фракции скипидара. Принимают как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхитах и трахеобронхитах. Назначают внутрь. Детям до 1 года — 0,025—0,05 г, в 2—4 года 0,05—0,1 г, в 5—9 лет 0,15—0,2 г, в 10—14 лет — 0,25—0,3 г. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ — тошнота, рвота. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблетки кодеина фосфата и терпингидрата. Состав: кодеина фосфата 0,015 г, терпингидрата 0,25 г. Назначают в тех же случаях, что и терпингидрат.

Отвар сосновых почек (Decoctum turiones Pini): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

Настой хвои сосны. Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3— или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и настаивают в течение 1—3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг% аскорбиновой кислоты.

Витаминный настой. Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2—3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.

Витаминный отвар. 50 г (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл кипятка, кипятят 20—30 мин на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Настой почек сосны: 10 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

Настой хвои, почек сосны: 0,5—1 кг хвои и почек заливают 3 л кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн.

Настой живицы. Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Отвар побегов сосны: 15 г верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек. Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

В хозяйственных целях из хвои получают ароматное масло, широко используемое в парфюмерной промышленности для изготовления духов, мыла, сосновой воды. Из хвои после отгонки эфирного масла получают грубоволокнистую массу “Иглей” (“Сосновая шерсть”), используемую в мебельном производстве как набивочный материал, для изготовления веревок, канатов и др. Хвойная мука — витаминный концентрат для сельскохозяйственных животных. Настой и отвар хвои, скипидар — в ветеринарии. Хвоя обладает выраженным фитонцидным действием, поэтому в сосновых лесах строят санатории и больницы для больных туберкулезом. Из молодых побегов и шишек получают красную краску. Канифоль идет для изготовления пластырей, а также применяется в мыловаренной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Из скипидара готовят душистые вещества (с запахом ландыша, розы, фиалки и т. д.), применяющиеся в парфюмерии. Скипидар используют в лакокрасочной промышленности как растворитель и при производстве лаков. Уголь сосны — в технике, медицине и др. Сажа идет на изготовление красок, корни — для плетения корзин, из коры получают суррогат пробки. Из сосновой смолы получают сургуч, колесную мазь, лак, проклейки для бумаги, высококачественную канифоль. Настой хвои сосны — инсектицид против яблонной плодожорки, крыжовниковой и смородиновой огневки. Янтарь из смолы сосны — материал для изготовления ювелирных изделий. Древесина — один из основных строительных материалов. Из нее изготавливают мачты, бревна, доски, корзиночную и кровельную лучину, получают дрова, уголь, стружку, используют в жилищном и гидротехническом строительстве. Древесина прямослойная, легкая, мягкая, малосучковатая, смолистая, прочная. Посадки сосны служат для декоративных целей и закрепления песков. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для массивов в парках и лесопарках. Есть декоративные разновидности — пирамидальная, плакучая и др. В пчеловодстве дерево играет второстепенную роль.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Напиток хвойный. 1. Хорошо растертую молодую хвою сосны (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 ч в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.

2. В кипящую воду (215 мл) положить тщательно промытую хвою сосны (40 г), сахар (8 г), цедру лимона (1 г), варить 30 мин под крышкой, процедить, охладить, добавить лимонный сок (3 г).

Пиво хвойное. Молодые побеги сосны (7—10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 ч, дать остыть, поставить для брожения, а затем разлить по бутылкам, укупорить и держать в холодном месте.

Шербет хвойный. Для приготовления 150 мл напитка несколько еловых или сосновых иголок растереть в ступке, добавив туда малиновый сироп (30 мл), сироп процедить и аккуратно вылить на дно стакана. Осторожно, по лезвию ножа, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан охлажденный апельсиновый сок (70 мл). Сверху положить мороженое (50 г), украсить веточкой хвои.