Полезные свойства и применение коры дуба

Многие века наши предки, не знавшие, что такое таблетки, умели находить в природе снадобья от самых разных болезней. И сейчас, в преддверии весны, когда еще нет трав и цветов, самое время отправляться в лес за живительными дарами — корой и почками деревьев . они помогут побороть накопившуюся за зиму усталость, восстановить защитные силы организма и справиться со многими недугами.

Кора деревьев — это не просто «кожа», защищающая ствол и ветви от повреждений. В коре содержатся уникальные соединения: растительные антибиотики, гликозиды, дубильные и многие другие вещества, которые позволяют растениям противостоять вредным микроорганизмам и насекомым. Например, для того чтобы вода стала пригодной для питья, достаточно поместить в банку с жидкостью кусочек коры, веточку рябины или калины.

В народной медицине кору березы, вяза, тополя, дуба, ольхи, ивы, осины используют для лечения артритов и артрозов, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, болезней почек и легких, неврозов, истерии, эпилепсии и многих других недугов. Заготавливать кору лучше всего в лесу в конце зимы — начале весны, когда деревья оживают после долгих холодов и в их стволах и ветвях начинается движение соков.

В конце февраля — начале марта начинают собирать и почки деревьев и кустарников, которые в это время содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Сушат их в теплом помещении (не в духовке и не на батарее, иначе они раскроются!), рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, и хранят в плотно закрытых емкостях в течение трех лет. Более подробно о полезных свойствах коры разных деревьев можно почитать в этой статье . Здесь же мы поговорим о пользе коры дуба.

Кора дуба — полезные свойства и применение

Красавец дуб у многих народов считается самым сильным деревом-целителем. Не случайно на Руси испокон веков было принято париться не только березовыми, но и дубовыми вениками, изгоняя «хворь телесную», особенно простуду и суставные болезни. После бани предписывалось «вытереть себя дубовым четвертным платом» — вываренным в настое дубовой коры холстом. Отвары из измельченной коры давали больным диареей, цингой, рахитом, а дубовыми компрессами лечили ожоги, гнойные язвы, обморожения, экзему, крапивницу. С лекарственными целями заготавливают кору с молодых ветвей дуба, измельчают и сушат. Хранится сырье в бумажных пакетах, не теряя своих лечебных свойств, более 5 лет.

  • При желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, обильных менструациях, хронических энтероколитах: столовую ложку измельченной дубовой коры залейте двумя стаканами кипятка, варите на небольшом огне 15 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана два-три раза в день до еды. Курс лечения — от двух недель до полутора месяцев.
  • При хронических гнойных язвах, незаживающих ранах, некоторых гнойничко­вых заболеваниях кожи, крапивнице, экземах, обморожениях и ожогах: стакан сухой измельченной коры дуба залейте пятью стаканами горячей воды, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 минут, настаивайте 40 минут, процедите. Обмакните в настое марлевую салфетку, приложите ее на больное место и сверху закрепите бинтом. Делайте повязки ежедневно, на ночь, до появления положительного результата.
  • Для укрепления десен и снятия кровоточивости: две столовые ложки измельченной дубовой коры залейте стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 30 минут, настаивайте 10 минут, процедите. Полощите отваром рот один-два раза в день, после того как почистите зубы. Храните в холодильнике не более двух суток. Курс лечения— 2—3 недели.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (как вспомогательное средство): коры дуба залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите. Во время обострения болезни принимайте настой два-три раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения — 10—14 дней.
  • При хроническом колите, для уменьшения бродильных и гнилостных процессов: смешайте в равных частях измельченные кору дуба, ольховые шишки и плоды черемухи. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Выпейте настой небольшими глоточками в течение дня. Курс лечения — месяц.
  • При пищевых отравлениях, в том числе грибами: 2 столовые ложки измельченной коры дуба залейте 0,5 литра кипятка, варите на небольшом огне 30 минут, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте отвар по 1 /2 стакана каждые 2—3 часа в течение суток.  
  • При поносах, хроническом энтероколите, язве желудка: 2 чайные ложки измельченной дубовой коры залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте настой по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10—14 дней.
  • При ангине, ларингите, тонзиллите: смешайте в равных частях измельченные кору дуба, корень алтея и шишки ольхи. Чайную ложку смеси залейте стаканом холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10—15 минут, настаивайте полчаса, процедите. Полощите отваром горло пять-шесть раз в день. Курс лечения — 2—3 недели.
  • При эрозии шейки матки: столовую ложку измельченной дубовой коры залейте 0,5 литра кипятка, доведите до кипения, варите на небольшом огне 3—4 минуты, настаивайте 2 часа, процедите. Этим настоем делайте спринцевания два раза в день — утром и вечером. Курс лечения — 1—2 месяца.
  • При пародонтозе, стоматите: столовую ложку измельченной дубовой коры залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5 минут, настаивайте час (желательно в термосе), процедите и отожмите сырье. Полощите отваром рот три-четыре раза в день после еды. Курс лечения — 2—4 недели.
  • При геморрое: 4 столовые ложки измельченной дубовой коры залейте 0,5 литра кипятка, варите на небольшом огне 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите и ото­жмите сырье. Вылейте настой в тазик с теплой водой (37°С) и принимайте сидячие ванночки ежедневно по 15—20 минут. Курс лечения — 10—15 ванн.
  • Также при геморрое хорошо помогает дубовый лед. Чтобы его приготовить, 2 столовые ложки дубовой коры залейте стаканом кипяченой воды, доведите до кипения и настаивайте 20 минут. Разлейте отвар в формочки и поставьте в холодильник. Используется дубовый лед как свечи раз в сутки, желательно на ночь. Курс лечения — до улучшения состояния.  Внимание!  При хроническом простатите и аденоме предстательной железы данный метод лечения противопоказан.
  • Для уменьшения пупочной грыжи у младенцев: тщательно промойте живот малыша холодной уксусной водой (чайная ложка 9%-ного уксуса на стакан воды), после чего положите на грыжу компресс из дубовой коры: столовую ложку измель­ченной коры залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, наста­ивайте 5 минут, процедите. Смочите в настое марлевую салфетку, слегка отожми­те, положите на больное место и закрепите повязку бинтом. Делайте компрессы один-два раза в день по 20—30 минут. Курс лечения — 3—4 недели.

Внимание! Препараты из коры дуба обладают закрепляющими свойствами, поэтому во время лечения ешьте как можно больше овощей, особенно моркови и свеклы.

Косметические средства из коры дуба.

При чрезмерной потливости ног: 2 столовые ложки измельченной коры дуба залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Вылейте отвар в тазик с водой 37° С. Принимайте ванночки через день в течение 10—15 минут за час до сна. Дополнительно из­мельчите в кофемолке кору в порошок и посыпайте им ступни ног, прежде чем надеть чулки или носки. Курс лечения— месяц — полтора.

Бальзам-отвар от перхоти.  Смешайте по 2 столовых ложки из­мельченных коры дуба, хвоща полевого и мяты перечной. Смесь залейте 5 стаканами кипятка, варите на небольшом огне 20 минут, процедите. Втирайте настой в кожу головы за 15—20 минут до мытья. Курс лечения — 2—3 месяца.

Бальзам-отвар для слабых, ломких волос.  Смешайте в равных долях измельченные кору дуба, ивы и сухую траву чабреца. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 15 минут, настаивайте полчаса, процедите. Втирайте настой в кожу головы после мытья три-четыре раза в неделю. Курс лечения — 2—3 месяца.

Ополаскиватель для жирных волос.  Залейте 3 столовые ложки измельченной дубовой коры 5 стаканами кипятка, варите на небольшом огне 15 минут, настаивайте 20 минут. Полученным настоем споласкивайте волосы после мытья шампунем для жирных волос. Курс лечения — два месяца. Более подробная статья о применении коры дуба для волос .