Березовые почки - полезные свойства и противопоказания

До самой середины весны наши соотечественники собирают березовые почки, которые в этот период содержат максимальное число полезных веществ. При это полезные свойства березовых почек сохраняются только в том случае, если срезать аккуратно всю веточку. Только после того, как сбор высох, почки аккуратно отделяют от веток. Хранить полезный сбор можно в холщовом или бумажном мешочке несколько лет.

Химический состав

О том, что полезны березовые почки, знали еще на прародители. И только современный человек получил обоснованное подтверждение данному факту. Современная наука свидетельствует, что в почках березовых содержатся органические кислоты и фитонциды (убивает инфекции), обезболивающие вещества и сапонины (обладает мочегонным действием), дубильные вещества и эфирное масло. Кроме того, много в почках березы витамина С, горечи и смол.

Полезные свойства березовых почек

Полезные свойства березовых почек известны не только народной, но и традиционной медицине. Доктора прописывают это средство в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического и отхаркивающего средства. Используют почки березы также благодаря потогонному, противоопухолевому, ранозаживляющему, противогельминтному и кровоостанавливающему действиям.

В современном мире используют березовые почки для изготовления лекарственных настоев, отваров и медицинских препаратов для лечения целого сонма болезней.

При нарушенном обмене веществ используют этот дар природы, чтобы восстановить баланс в организме. Отмечено, что полные люди сбрасывают вес после приема препаратов на основе почек березы. Благодаря наличию флавоноидов и витамина РР, а также сапонинов нормализуются обменные процессы в организме.

При гиповитаминозе – витаминодефиците – полезны березовые почки. Каротин, витамины С и РР станут щитом организма против хандры, раздражительности, слабости, сонливости, а также сухости кожи. Именно эти симптомы становятся неотъемлемыми спутниками витаминодефицита.

При атеросклерозе – возрастной болезни – принимают отвары из березовых почек. Благодаря флавоноидам и сапонинам на стенках сосудов не будет откладываться холестерин. Именно холестериновые бляшки становятся причиной таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Людям, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж, рекомендуется пить полезный отвар в качестве профилактического средства многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При болезнях мочевых путей и при отеках весьма полезными оказываются именно березовые почки. Флавоноиды обладают противовоспалительным эффектом, поэтому успешно используется средство при воспалениях мочевыводящих путей. Кроме того, сапонины обладают выраженным мочегонным действием, поэтому способствуют снижению отечности.

При застое желчи. Особенно знакома данная проблема тем людям, которые не могут устоять против жирной и тяжелой пищи. Нередко застой желчи становится проблемой для людей с сидячим образом жизни. Поскольку в березовых почках есть такие вещества, как сапонины, используется средство в качестве желчегонного.

Противопоказания березовых почек

Существуют определенные противопоказания березовых почек, как и у любого другого лекарственного вещества. Касаются они людей с почечной недостаточностью, а также острыми заболеваниями мочевыводящих путей. Нельзя принимать березовые почки ни в каком виде и беременным женщинам.

Чем полезны березовые почки (видео)