Как принимать маточное молочко? Маточное молочко пчелиное - полезные свойства

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах?

Общие сведения

Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней. Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества.

Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел.

Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз. Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде.

Использование вещества в медицине

Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Метод получения вещества

Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками - только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя).

Состав продукта

Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы. Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность.

Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры. В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой.

Некоторые свойства вещества

Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами:

• противовирусными;

• противовоспалительными;

• стимулирующими.

Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции. Сильное его противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты. Мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их.

Применение

Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Это средство принимают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации липидного состава крови и уровня артериального давления, стимуляции кроветворной функции организма и иммунной системы, снижения уровня сахара и холестерина, оптимизации вегетососудистой регуляции. Маточное молочко способно снижать высокое давление и повышать низкое. Его принимают и в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Оно выполняет биостимулирующие ферментативные и гормональные функции. Маточное молочко, отзывы о котором практически всегда только положительные, многие принимают для нормализации и активизации обменных процессов в тканях. Благодаря ему можно улучшить обмен веществ. Прием данного средства способствует скорейшему выздоровлению после операций и тяжелых болезней. Оно помогает быстрой регенерации тканей.

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Показания к применению

Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• облитерирующем эндартериите;

• гипотонии, гипертонии;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• туберкулезе;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• желчнокаменной болезни;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• переломах, ожогах, ранах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• сахарном диабете;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);

• импотенции, хроническом простатите;

• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения.

Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно - прекрасное профилактическое средство от многих болезней.

Лекарственные формы и фармацевтические препараты

Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах – одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков. Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов.

Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

• мази: «Апифор», «Апилак»;

• капсулы: «Апифортиль»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

• гель: «КолГель»;

• эмульсия: «Пропофарингит».

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним.

Препарат «Апилак»

В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного.

Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах.

Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции. Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей.

Дозировки

Как принимать маточное молочко? Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки.

Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день. В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества.

Использование вещества в косметических целях

Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока.

Хранение

Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него - 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г. Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время.

Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.