Пчелиный мед, полезные свойства и противопоказания

Окт-12-2011 Автор: KoshkaM

Мед, полезные свойства меда,  известны с давних времен.  Это продукт, в прямом смысле, изготовленный пчелами. Состоит мед  из смеси переработанного пчелами цветочного нектара с пыльцой и отдельными ферментами. Вкус меда человечество познало гораздо раньше, чем сахара. И долго еще мед был единственной сладостью, доступной человеку.

Мед — это идеальный пищевой продукт, калорийный, с отличным вкусом и приятным ароматом, оказывающим самое разнообразное воздействие на наш с Вами организм. Употребляют мед  в натуральном виде, непременно запивая его чем-либо — чаем, водой. Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом способно нанести вред. Мед очень охотно используют в кондитерской промышленности. Добавляют мед  к каше, едят с творогом, разными овощами или фруктами, используют для приготовления напитков, квасов.

Итак, мед:

Полезные свойства меда обусловлены тем, что это пищевой продукт со сложным биологическим составом.  Мед содержит около 100 физиологически активных веществ, подавляющее  большинство которых — сахара (глюкоза, фруктоза), что придает ему высокую калорийность.

Мед содержит больше число различных ферментов, как то — диастазу, инвертазу, каталазу и пр.; ряд витаминов — В. В2, В3, Н, К, аскорбиновую кислоту (витамин С), Е, каротин (витамин А) и пр.; химические элементы, общим числом более 30, например — калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь.  В составе меда  есть разные органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки, ацетилхолин, гормональные и прочие биологически активные вещества.

Цветочный мед, равно как и растительная пыльца — многосторонние и очень действенные лечебные средства. Они оказывают тонизирующее, регенерирующее, антимикробное, обеззараживающее действие, укрепляют иммунитет и способствуют кроветворению. Употребление меда позитивно отражается на всех системах органов человека, оздоровляет наш организм в целом.

Мед, полезные свойства меда издавна и широко применяются в народной медицине. Народная медицина считает меда безопасными и высокоэффективными лечебными средствами, которые  могут помочь при самых разных болезнях – как то: заболевания сердечнососудистой системы (грудная жаба, слабость сердечной мышцы); болезни легких (туберкулез, бронхиты – в комбинации с лекарственными растениями и жирами); болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты).

Активно используют мед и компоненты меда (в комплексе с иными лечебными средствами) в лечении зараженных ран, ожогов, а также различных гинекологических заболеваний и болезней кожных покровов.

Имеет мед полезные свойства, которые использовали в лечении глазных болезней, в косметологии. Но больше всего ценится мед  при лечении детей, ослабленных после перенесения тяжелых и хронических заболеваний.

Мед и полезные свойства меда, всегда считались средством, омолаживающим организм, предупреждающим раннее старение. Надо отметить, пчеловоды, в большинстве своем, отличаются отменным здоровьем и долгожителей среди них немало, в чем очень велика заслуга меда.

Сложное сочетание биологически активных компонентов меда, о которых мы говорили выше, относительно постоянно для любого сорта меда, вне зависимости от места сбора и растения-медоноса.

Интересно то, что растение, с которого пчелы собирали нектар, также влияет на полезные свойства меда, передавая ему в определенной степени свои лечебные свойства. Так, например, липовый мед – потогонное средство, полезное при простуде – как и липовый цвет. Но все же лучшими считают меда, полученные с нескольких растений-медоносов, а еще лучше – с растений, произрастающих в суровом климате — в горной местности (белошный мед), сухих степях и безводных пустынях.

Мед, противопоказания:

Очень осторожно следует подходить к употреблению (а при возможности — полностью исключить) меда людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При данном заболевании нужно строго корректировать дозировки инсулина короткого действия. Тем же, кто страдает сахарным диабетом второго типа, мед допустимо употреблять в строго ограниченных количествах (и только с разрешения лечащего врача).

Очень осторожно следует относиться к меду при появлении кожных аллергических реакций на данный продукт. Мед, безусловно, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже малое количество меда может спровоцировать у них сильное головокружение. Мед следует употреблять минимально при каких-либо расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.

Иногда, у людей, страдающих недугами дыхательной системы (особенно астматиков), употребление пчелиного меда может спровоцировать приступ сильного удушья. У таких больных поднимается температура, наступает общее недомогание. Избежать этого поможет кожное тестирование конкретного сорта меда (не любого, а именно того его сорта, который Вы собираетесь употреблять).

Иногда противопоказания меда могут быть прямо связаны с большим превышением нормы употребления этой природной сладости. Обоснованно считают, что для питания или в целях оздоровления в течение года человеку достаточно будет съедать не более 8 килограммов натурального меда. Дневной нормой употребления меда (для взрослого человека) считается максимум 100 граммов (для ребенка – максимум 30 – 40 граммов), причем это количество должно потребляться в несколько приемов.

Итак, мед полезные свойства меда,  давно ни для кого не являются секретом.  Мед не только любимое нами лакомство, но еще и ценный комплекс биологически активных компонентов, очень важных для нашего с Вами здоровья.