Ирга — полезные свойства чудо-ягоды

Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Состав ирги:

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р. дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Воздействие ирги на организм

Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний.  Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

Ирга: противопоказания

Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.