Малина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Совсем недавно я написала статью о кизиле. Очень советую пройти по ссылке и почитать. Там очень много информации и, я надеюсь, она будет вам полезна.

Сегодня я хочу поговорить о такой хорошо известной и любимой многими ягоде малине. Помните:

Ягода малина нас к себе манила,

Ягода малина в гости звала.

Как сверкали эти искры на рассвете,

Ах, какою сладкой малина была.

Вспомнилась песня и захотелось ее послушать, что я и сделала. В конце статьи я выложу для вас эту песню в исполнении Валентины Легкоступовой. Возможно, вам это тоже доставит удовольствие.

Есть и другая, народная:

Калинка, калинка, калинка моя!

В саду ягода малинка, малинка моя!

Неспроста ведь про малину слагают песни. Чем же она так полюбилась?

Малина известна с незапамятных времен. Древние греки любили эту ягоду и она быстро распространилась по всему миру. На Руси малину знали давно, но предпочитали собирать ее в лесу, где она хоть и мелкая, но при этом более ароматная и полезная.

Впервые на Руси в XII веке Юрий Долгорукий посадил огромный сад из малины, который так разросся, что стал похож на джунгли. Наверное, с тех времен и стали называть малину «медвежьей ягодой», потому как туда стали наведываться медведи.

Малина. Состав.

  1. много воды: около 90%
  2. витамины:B1, B2,B9, C, E, PP, провитамин A
  3. органические кислоты: салициловая, фолиевая, лимонная, капроновая, винная, муравьиная
  4. микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, магний, кальций, марганец
  5. сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза
  6. эфирные масла, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, фитостерины.
  7. Семена малины содержат от 15 до 25% жирного масла

Малина. Полезные свойства.

  1. Вода, входящая в состав малины, помогает очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. Благодаря наличию в малине салициловой кислоты, она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  3. Малина содержит много витамина С, но в листьях его намного больше, чем в ягодах. Он необходим нашему организму, а во время болезни потребность в нем возрастает.
  4. Фолиевая кислота, медь и железо, входящие в ее состав, помогают процессам кроветворения.
  5. В ней много калия и магния, а это хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  6. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и полезна при бесплодии.
  7. Японцы утверждают, что малина помогает бороться с целлюлитом. Для этого съедайте по полстакана свежих ягод перед едой.
  8. Цинк, который содержится в семенах малины, влияет на либидо как мужчин, так и женщин.
  9. Малина содержит бето-ситостерин и антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.
  10. Малина нормализует свертываемость крови.
  11. Малину применяют при атеросклерозе, гипертонии, неврозе, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при радикулите и невралгии.
  12. Малина благодаря наличию в ней меди полезна при проблемах с нервной системы и депрессии.
  13. Калорийность: в 100 г малины -около 60 ккал.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах малины.

Листья малины. Полезные свойства.

  1. В листьях малины витамина С содержится в 6 раз больше, чем в ягодах. Поэтому при простуде очень полезен чай из листьев малины.
  2. Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу мышц матки и кишечника.
  3. Листья малины обладают целым рядом полезных свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.

Как хранить малину?

В свежем виде ягоды малины хранятся недолго в холодильнике, потому что ягоды очень нежные. Самый лучший вариант — это заморозить ягоды малины. Также можно приготовить варенье из малины. Еще один вариант — это настойка из малины. Как видите, способов сохранить малину на зиму много. Давайте более подробно поговорим о них.

Варенье из малины.

Из малины можно приготовить вкусное и полезное варенье из малины. Конечно, витаминов этом варенье уже нет, но для борьбы с простудой оно отлично подходит, особенно для маленьких детей.

У меня на блоге есть рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка. Рекомендую пройти по ссылке и приготовить такое варенье. Оно получается очень вкусное, красивое, с целыми ягодками.

В связи с тем, что в варенье уже нет витаминов, в чай желательно добавить и листья малины, в которых очень много витамина С. Как известно во время болезни потребность в витамине С резко возрастает.

Важно понять, что варенье из малины может помочь вам в самом начале заболевания. Поэтому при первых признаках простуды нужно заварить чай и добавить туда 2 чайные ложки малины. Можно и просто в кипяток добавить 2 чайные ложки малины. А еще лучше сделать настой из листьев и добавить туда варенье из малины. После этого нужно лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Будет хорошо если вы еще и разотрете ноги чем-нибудь.

Выпив чай с малиной нужно обязательно лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Настойка из малины от простуды.

Взрослым при простуде можно пить не чай с малиной, а приготовить настойку из малины и употреблять ее. Для начала в сезон малины вам нужно ее приготовить.

Возьмите 1-литровую банку, заполните ее свежей малиной на 5 см ниже плечиков банки. Сверху залить водкой, которая должна покрывать ягоды малины на 3 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Когда настойка будет готова, то не процеживайте ее, так и храните.

Настойку из малины можно приготовить и сладкую. На 3-литровую банку нужно 1 кг малины, 1 кг сахара и 1л водки.

При первых признаках простуды  нужно выпить 50-100 мл настойки, сразу лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Не забудьте про голову, на нее можно надеть платок. Утром простуды как не бывало. Главное это делать при первых симптомах простуды.

Как заморозить малину.

Самый лучший способ сохранить малину — это заморозить ее. При быстрой заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества, поэтому замораживайте малину на зиму. Сделать это несложно. Но есть некоторые моменты, ведь малина очень нежная ягода и ее нельзя просто расфасовать по пакетам и заморозить.

У меня на блоге есть статья «Как заморозить малину на зиму ». Обязательно пройдите по ссылке и прочитайте ее. Использовать такую малину можно также как и варенье из малины, но в теплый чай можно добавить ложечку меда.

Малина при насморке.

При насморке возьмите 2 стакана свежей или замороженной малины и залейте ее 1 л кипятка. Укутайте и пусть настоится 7-10 минут. Затем наклонитесь над полученным настоем малины, как при выполнении паровой ванны для лица. Накройтесь полотенцем и вдыхайте малиновый настой в течение 15 минут.

При насморке можно приготовить малиновые капли. Для из приготовления необходимо выжать сок из малины. Смешайте 2 столовые ложки сока малины с ¼стакана воды. Это и будут малиновые капли от насморка. Закапывайте их по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.

Листья малины при простуде.

При простуде очень полезен настой из листьев малины. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки листьев малины и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Остудить. В теплом виде пить с медом при простуде и гриппе. Неплохо в настой из листьев малины добавить пару замороженных ягод малины.

Такой напиток обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

Листья малины при кашле и бронхите.

При кашле и бронхите приготовьте настой из листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев малины и залейте 2 стаканами кипятка. Прокипятите 10 минут. Этот напиток нужно пить горячим.

При бронхите можно приготовить настой из смеси трав. Возьмите в равных количествах листья малины, травы душицы, мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой в теплом виде как чай.

Листья малины при ангине и болях в горле.

При проблемах с горлом нужно приготовить более концентрированный настой. Возьмите 5-7 листьев малины и залейте их 2 стаканами кипятка. Накройте и настаивайте 1,5 часа. Настой процедите. Остывшим настое полоскайте горло 3-4 раза в день.

  Листья малины при кожных проблемах.

При небольших ранах, порезах, царапинах очень хорошо помогает свежие листья малины. Возьмите лист малины, слегка надрежьте его ножом и положите на рану. Зафиксируйте его с помощью бинта или пластыря на 30 минут.

Такие же манипуляции можно сделать при угрях на коже.

Малина при кровотечениях.

При сильных кровотечениях приготовьте отвар из корней малины. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней малины залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день после еды.Такой отвар можно применять и при геморрое.

Отвар листьев малины поможет вам при маточных кровотечениях, при поносе. Для его приготовления возьмите несколько листьев малины и залейте их 1 л кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Чайный бальзам с листьями малины.

Очень советую приготовить вам такой чайный бальзам. Поверьте, он намного лучше обычного чая. Кроме того, он насытит вас витаминами и микроэлементами.Такой напиток полезен для пищеварения, для нервной и сердечно-сосудистой системы, при головных болях.

Состав чайного бальзама:

  • листья малины — 25 частей
  •  листья мяты — 25 частей
  • корень валерианы — 20 частей
  • трава зверобоя — 20 частей
  • трава чабреца — 10 частей
  • чай — 50 частей.

  Малина. Противопоказания.

Детям нужно давать малину с большой осторожностью, потому что на нее может быть аллергия. Детям и взрослым,у которых аллергия на малину, можно попробовать желтую малину. Она обладает более мягким вкусом и на нее редко бывает аллергия.

Из-за высокого содержания в малине пуринов ее не стоить употреблять при таких заболеваниях. как подагра, нефрит.

Настои и отвары из листьев малины не стоит употреблять беременным до 34 недель в связи стем, что они усиливают тонус мышц матки.

Предлагаю послушать эту песню «Ягода малина», которую поет Валентина Легкоступова.

Малина состав, полезные свойства, листья малины полезные свойства, противопоказания, как хранить малину, варенье из малины, настойка из малины от простуды, как

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: