Щавель. Полезные свойства и лечение щавелем обыкновенным

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Полезные свойства конского щавеля обусловлены его целебным составом.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Полезные свойства конского щавеля. Лечение щавелем

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

В качестве противопоносного действия. 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.